Декоративный хорек (фретка)

Декоративный хорек (фретка)

Декоративный хорек (фретка) - хищник из семейства куньих, обладатель экстравагантной внешности.

История одомашнивания хорьков насчитывает 2500-3000 тыс. лет. В древнем Египте хорьков держали, как животных для борьбы с грызунами. О ручных хорьках упоминал Геродот (484-425 годы до нашей эры) и писал Аристотель (IV век до нашей эры). Страбон (64г. до н.э. - 23г.н.э.) упоминал в трудах о «ливийском хоре», с которым испанцы охотились на кроликов. Чингисхан, Ричард II Английский, Фридрих II Германский так же держали этих милых зверьков за охотничьих животных.

В России же хорька, как домашнее животное, стали воспринимать только 10-15 лет назад.

Внешне хорьки - небольшие приземистые животные, с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом. Окраска диких хорей темно-бурая, домашних - от белой до почти черной. Это очень подвижные, юркие звери с развитым умом и интересным поведением.

Правильно воспитанные хорьки ручные, дружелюбные, игривые. Зверьки, рожденные и выращенные на звероферме, довольно агрессивны.

Хорьки прекрасные актеры и беззастенчиво пользуются этим. Они могут притвориться жутко уставшими, чтобы их взяли на руки. Или станут попрошайничать, даже если совсем не голодны. Однако при виде ставшего столбиком зверька, умильно сложившего лапки, отказать практически невозможно.

Домашние хорьки хорошо поддаются дрессировке. Они откликаются на свое имя, ходят на поводке и обучаются несложным трюкам.

Хорек легко уживется с вашей собакой или кошкой, более того они могут стать хорошими друзьями. Несколько хорьков живут, как одна семья - играют в общие игрушки, пользуются одним домиком и общим туалетом. В общении довольно молчаливы - положительные эмоции они обозначают «гуканьем», отрицательные - шипеньем.

Это животное прекрасно подстраивается под график хозяина. Когда вы на работе - спокойно спит в своем домике. Когда вы пришли - бодр, и готов играть с мячиком, бегать за «мышкой» на веревочке, выделывая различные кульбиты. Специальные игрушки для хорька сделают его и вашу жизнь еще более веселой. Хорек, который качается в гамаке или лазает в туннеле, наверняка поднимет вам настроение. С ним вам никогда не будет скучно. Хорек прекрасный товарищ, он сможет развеселить и вас и себя.

«Хорьки пахнут» - скажут скептики. Но и эта проблема давно в прошлом! Удаление у хорьков «пахучей» железы позволяет навсегда забыть о неприятном запахе. Зато с привычкой хорьков прятать остатки пищи и различные предметы в укромные места ничего сделать нельзя – это инстинкт. Как и с тем, что хорьки роют землю в цветочных горшках.

Особенности ухода

Содержать хорька можно в большой клетке или прямо в помещении (комнате, лоджии). «Клеточных» зверьков необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать в помещение для игр. В помещении, где обитает хорек, следует сразу же заделать узкие щели и затянуть сеткой окна, иначе зверек может выпасть.«Пространство обитания» зверька должно быть оформлено так, чтобы скрашивать ему неволю. Сделать это позволяют картонные коробки, трубы, лабиринты и т. п.

Большую часть суток хорьки проводят во сне. Для организации спального места в клетке можно использовать небольшую коробку, в помещении животное обычно само находит укромные уголки (за диваном, креслом, под шкафом). Спальное место следует оборудовать мягкими тряпочками.

Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении и чистке туалета; еженедельный - в замене «гнездовой подстилки». Необходима периодическая стрижка когтей и купание. Хорьков можно выгуливать в парке или в лесу. Специальный поводок и сумка для хорька сделают вашу прогулку еще более удобной.

В домашних условиях хорьков кормят либо специализированными готовыми кормами. При неправильном кормлении животное слабеет и легко заболевает.

При воспитании с детского возраста, хорьков легко приучить к лотку.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!