Шиншилла

Шиншилла

Шинши́лла (Chinchilla lanigera) - очень редкий в дикой природе вид грызунов семейства шиншилловых. Встречается только на высокогорьях Анд в Чили. Различают два вида: длиннохвостая (или береговая) шиншилла и короткохвостая (или большая) шиншилла.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах.

Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Слово «Chinchilla» буквально означает «маленькая Чинча» и происходит от названия индейского племени, представители которого носили одежды из шкурок этого животного. Первым, кто привез шиншилл в Северную Америку, был путешественник М.Чапмен. Доставленные им в 1923 году восемь самцов и три самки, стали, практически, предками всех зверьков, обитающих сегодня на фермах.

По внешним признакам шиншилла похожа одновременно на зайца и на белку: имеет длинные уши, пушистый хвост и мягкий густой мех. Поэтому шиншиллу еще нередко называют горным кроликом или горной белкой.

Шиншиллы издают довольно интересные звуки: когда им что-то не нравится, они «крякают» и «чирикают». Если сильно злятся, то издают звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щелкают зубами. А если они больно ударились или сильно испугались, то могут громко запищать.

У этих пушистых зверьков нет потовых и сальных желез, поэтому они не имеют запаха. Сезонной линьки тоже нет, поэтому они гипоаллергенны. Шиншиллы не царапаются, у них мягкие нежные «ручки» на которых нет когтей, а есть ногти, которые они сами себе подгрызают. И никогда не кусают человека, потому как имеют достаточно высокий интеллект, хотя у них и есть очень острые передние резцы. Если только зверек по чувствует агрессию со стороны человека, то, скорее всего, он его слегка прикусит или ущипнет, как бы предупреждая, что в следующий раз будет больнее.

Шиншиллы хорошо поддаются обучению и воспитанию, но их нельзя баловать, потому что в противном случае главным в доме станете не вы, а животное.

Особенности ухода

В первую очередь, для содержания шиншиллы в доме нужна просторная металлическая клетка, с минимальными размерами 70х50х50 см и с выдвижным поддоном. В поддон насыпается слой опилок из лиственных пород, кроме дуба. Можно в качестве подстилки использовать и кукурузный наполнитель. Менять опилки следует довольно часто, чтобы постоянно поддерживать чистоту в клетке.

Клетка для шиншилл должна быть оборудована поилкой, миской для корма, и полочкой, на которой зверек будет спать. Обязательно должна присутствовать и купалка со специальным мелким песком. Песок для шишилл стоит не дешево, и содержит 10% талька, однако экономить на нем не стоит - в природных условиях зверек чистит свою шерсть только в сухой вулканической пыли.

Для того, чтобы шиншилла была здорова, в помещении следует соблюдать подходящий тепловлажностный режим. Оптимальная температура – не более 20-25°С, влажность – не более 55-60%. В природе шиншиллы обитают в засушливых климатических условиях и повышенную влажность переносят плохо.

Пища для шиншиллы должна быть растительной. Примерный ежедневный рацион состоит из зерновой смеси, в которую входят овес, ячмень, кукуруза, пшеница (по 10 г), сено или трава (25 г), морковь (15 г) и белые сухари (15 г). Также шиншилла охотно грызет ветки различных деревьев или кустарников. Кстати, веточка дерева или специальный камень должны быть в клетке шиншиллы всегда. Это нужно для стачивания зубов животного. Шерсть шиншиллы нуждается в регулярном расчесывании. Для этого используют специальные расчески с длинными острыми зубьями.

Шиншилла – ночной зверек, ночью она бодрствует, а днем спит. Поэтому клетку с шиншиллой не рекомендуется ставить в спальне – ночное шуршание шиншиллы вряд ли поможет выспаться.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!