Кролики декоративные

Кролики декоративные

Домашние кролики ведут историю своего происхождения от дикого европейского кролика. Первые декоративные животные появились еще в средние века, но активное разведение началось только в конце XIX - начале XX века. Много пород декоративных кроликов было выведено в Голландии, Англии, Франции, Германии. В России первые карликовые и декоративные животные появились примерно в 1996-1997 годах и сразу привлекли внимание своей необычностью, завоевав популярность у любителей экзотических животных.

Эти небольшие животные, размером меньше кошки, напоминают ожившие плюшевые игрушки. Они потешны и забавны, неприхотливы и дружелюбны, игривы и ценят общение. Из-за малого веса при необходимости кролика можно легко носить на руках. Декоративные кролики не требуют выгуливания - этих пушистиков легко обучить ходить в туалет в кошачий лоток. Но они легко приспосабливаются к шлейке, составляя в ней, при необходимости, компанию на прогулках хозяину.

Однако разрешать гулять по квартире любимцу можно только под присмотром - кролик, предоставленный сам себе, в состоянии доставить некоторое количество хлопот, грызя мебель, проводку или обувь.

Сегодня существует большое количество разновидностей декоративных кроликов, различающихся шубкой, размерами и окраской. По длине шерстки они делятся на короткошерстных, длинношерстных и обычных. Короткошерстные практически не требуют ухода за шкуркой, у длинношерстных же раз в неделю придется приводить мех в порядок. Окраска декоративных кроликов тоже очень разнообразна, от однотонных до пятнистых вариантов разных цветов. Так что выбрать себе по вкусу животное труда не составляет.

Особенности ухода

Декоративный кролик - животное шустрое, поэтому клетка для него должна быть не меньше, чем 90х60см. Удобны и двух-трех ярусные варианты, позволяющие питомцу больше двигаться. Дно клетки должно быть сплошным, лучше пластмассовым.

Внутри нужны ясли для сена, иначе корм будет растаскиваться. Очень удобна и автоматическая поилка, так как вода не проливается и не загрязняется. Понадобится тяжелая, керамическая или навесная миска для зерна, которая жестко крепится к стенке.

Чтобы питомец мог отдохнуть, оборудуйте внутри клетки специальный домик. Поставьте лоток для туалета. В качестве наполнителя подойдут наполнитель для кошачьих лотков, накрытый мелкой сеткой, чтобы кролик его не погрыз, или сухие бумажные полотенца, бумага. Лоток тоже нужно надежно закрепить, иначе пушистик вполне может начать им греметь среди ночи.

Подстилкой послужат стружки, сено, опилки. Подстилку необходимо менять через день, (кроме домика, там можно раз в неделю), а раз в месяц проводить полную чистку клетки.

Основу рациона декоративных кроликов составляет сено (продается в зоомагазине) с добавкой небольшого количества сухого корма.

В качестве сочных кормов вполне подойдут морковь, яблоки, груши, арбуз, бананы, зеленая фасоль, свекла, стручковый горох. Для стачивания зубов полезно использовать лиственно-веточный корм, что уменьшает и желание декоративного кролика погрызть мебель. Наиболее полезны молодые ветки осины, липы, березы, акации, ивы, клена, ясеня, яблони и груши.

Для подросших детенышей, беременных и кормящих самок, а также при отсутствии возможности давать разнообразное питание для всех питомцев, в рацион необходимо добавлять минерально-витаминные смеси для кроликов, продающиеся в зоомагазинах.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!