Крыса декоративная

Крыса декоративная

Декоративные крысы – это одомашненные серые (Rattus norvegicus), а иногда черные крысы (Mus rattus). Эти грызуны появились на нашей планете намного раньше человека. Как полагают ученые, первоначально они обитали лишь в Восточном полушарии, но затем, сопровождая людей, распространились по всем материкам.

В XIX веке разведение крыс впервые стало целенаправленно селекционным в Англии, благодаря битвам крыс с терьерами, которые устраивались на потеху публике. С 1856 года грызуны стали использоваться, как лабораторные животные.

В настоящее время известно около 60 видов декоративных крыс, и эти животные завоевывают все большую популярность, как «питомцы-компаньоны».

Домашние крысы делятся на несколько видов. Один из самых известных видов – так называемые стандартные крысы. Это животные с нормальным телосложением, короткой, гладкой и глянцевой шерстью.

Кудрявые крысы («рекс») обладают красивой, слегка шершавой вьющейся шерстью, которая немного длиннее, чем у стандартных крыс. Эти грызуны знакомы многим по мультфильму «Рататуй»

Бесхвостые крысы («манкс») соответствуют своему названию, и являются результатом закрепленной мутации.

Сфинксы не имеют шерсти вообще или имеют небольшие шерстяные пучки над глазами и в паховой области.

Дамбо отличаются крупными, округлыми, низко посаженными ушами, делающими их похожими на слоненка из одноименного мультфильма.

А крысы породы сатин могут похвастаться удлиненной, тонкой и блестящей шерстью.

Домашняя (декоративная) крыса - животное преданное. Сравнивать ее с дикой крысой - все равно, что ровнять кошку с тигром. Декоративные крысы могут быть ласковыми и необыкновенно заботливыми, они поддаются дрессировке и могут выполнять простые команды. Им нравится чувствовать запах своего владельца, поэтому крысы нередко, свернувшись клубочком, спят на подушке хозяина. Преданные и игривые, зверьки очень охотно откликаются на клички и даже идут на зов «кис-кис», как котята. К тому же, крысы очень чистоплотны, и вылизывают себя не реже, чем домашние кошки.

И, если бы не привычка грызть все, что попадется им в зубы, они могли бы претендовать на роль идеального домашнего питомца.

Особенности ухода

Лучше всего для содержания декоративной крысы подойдет сетчатая или металлическая клетка. Она должна быть достаточно просторной, чтобы у животного было пространство для движения. Внутри следует обязательно соорудить домик, где крыса будет спать.

Так как крыса любознательное и активное животное, в клетке можно поместить коряги, гамаки, канаты, трубы, колесо, лесенки – любые атрибуты на ваш выбор. В клетку также важно повесить поилку и следить, чтобы в ней всегда была свежая питьевая вода, Понадобится и кормушка, а так же лоточек для туалета. Для подстилки подойдут опилки, стружка, или чистая бумага. Еще апартаменты вашего любимца отлично дополнит купальня.

Уборку в клетке нужно делать ежедневно.

Специальные корма станут для крысы лучшей пищей. Однако для разнообразия рациона можно изредка кормить зверька продуктами растительного и животного происхождения: зерновыми( рожь, овес, просо), хлебом, вареными яйцами, творогом, овощами и фруктами, ягодами. Еду давать нужно 2 раза в день, а так как активность проявляется в темное время суток, то основную часть пищи лучше оставить на вечер.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!