Ласка и горностай. Различия

Ласка и горностай. Различия
Горностай по общему складу очень похож на ласку, но крупнее: у самцов длина тела до 32 см, вес до 250 г, самки гоностая значительно мельче. Туловище горностая тонкое, сильно вытянутое. Зимний мех горностая очень густой и шелковистый, плотно прилегающий.

Летом горностай двухцветный. Характернейшая особенность окраски горностая, позволяющая отличить его от других мелких куньих — черная концевая половина хвоста.

РАЗЛИЧИЯ:

1.Горностай — один из обыкновеннейших мелких хищников лесной зоны. Из-за весьма ценного меха он всегда был в числе массовых объектов пушного промысла.

Ласка — довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет.

2.Ласка имеет меньшие размеры и способна более эффективно добывать мелких млекопитающих. Поэтому она конкурентоспособнее горностая, несмотря на меньшую физическую силу. Но вместе с этим меньшие размеры тела обусловливают и более напряженный энергообмен. Поэтому в наиболее неблагоприятный зимний период, когда энергозатраты особенно велики, а добывать мышевидных грызунов значительно сложнее, горностай в отличие от ласки способен обитать при несколько меньшей плотности населения мелких млекопитающих. К тому же в питании он специализирован несколько меньше, чем ласка, и чаще использует другие корма: птиц, падаль, амфибий, насекомых.

3.По размерам тела ласка меньше горностая. Однако издали их легко перепутать. Важным внешним отличительным признаком является более длинный и более толстый хвост у горностая, концевая часть которого всегда черная. Особенно хорошо это видно зимой, когда и ласка и горностай имеют белый окрас волосяного покрова, маскирующий их под снег. Длина хвоста горностая — 6—10 см, ласки — 3—4.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!