Колесо для дегу

Дегу от природы невероятно подвижные создания. Если вы когда – либо наблюдали за ними, то наверняка замечали, что эти грызуны ни минуты не находятся в состоянии покоя. К сожалению, их полноценной двигательной активности препятствует постоянное пребывание в клетке. Чтобы компенсировать это неудобства была изобретена масса всевозможных приспособлений для игр и физических тренировок грызунов. Это и прогулочный шар, и различные лесенки, и трубы и лабиринты, имитирующие норы, и канаты для лазанья. Но колесу для дегу также не потеряло своей актуальности и является излюбленным развлечением зверьков.
Беговые колеса для грызунов бывают двух видов:
Крепящиеся к решетке клетки.
Устанавливаемые на поддон.
И тот и другой тип крепления удобен. Второй подходит для более просторных вольеров. Обязательное требование для бегового колеса для дегу – цельная поверхность. То есть на плоскости, по которой бегает зверек не должно быть боьших промежутков. Это важно, так как у дегу длинный хвост, который попав в зазор между ступеньками крутящегося колеса, может сломаться и отвалиться совсем. Такова особенность дегу.
Для чилийских белок будет удобно использовать колесо диаметром 25-30 см. Материал может быть любой – металл, пластмасса, оргстекло. Но металлическая игрушка, конечно, более долговечна, хотя и стоит дороже. Цена на беговое колесо может варьироваться от 100 до 1000 рублей. Она зависит от качества материала, производителя и конструкции приспособления.
Колесо для дегу из тонкой пластмассы может таить в себе опасность для зверька. Если чилийская белка попытается его грызть, то некачественный материал легко поддастся воздействию. А осколки пластмассы могут поранить внутренние органы вашего питомца, а также вызвать интоксикацию.
Также есть вариант заказать беговое колесо для дегу из дерева. Такие игрушки надежны и безопасны. Мастера изготавливают такие игрушки из твердых пород дерева. Они надежны и абсолютно безопасны, даже если ваш питомец решит попробовать колесо на зуб.
Правила использования колеса для дегу
Беговое колесо нельзя устанавливать в клетке чересчур высоко. Так как спрыгивая с него, зверек может травмироваться.
Проследите, чтобы на поверхности колеса для дегу не было острых зазубрин и деталей. Если таковые все имеются, то сгладьте их напильником или наждачной бумагой.
Пару раз в месяц смазывайте механизм колеса растительным или машинным маслом, тогда ход его будет более плавным и беззвучным.
Если в семействе дегу ожидается пополнение, колесо из клетки лучше изъять. Во-первых, беременной самке противопоказана чрезмерная двигательная активность.
Во – вторых, новорожденные дегу могут травмироваться об игрушку.
Альтернатива беговому колесу
Колесо можно заменить таким приспособлением как беговая тарелка. Оно недавно появилось в продаже, но уже начало завоевывать популярность у различных видов грызунов. Тарелки бывают разных диаметров. Для дегу будет оптимальной 30–и сантиметровая. Большой плюс тарелки это то, что она работает практически бесшумно.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!