Сококе

Сококе

В лесах кенийской области под названием Сококе с древних времен обитали дикие кошки — хадзонзо. Свои дни они проводили на деревьях, прыгая с ветки на ветку и питаясь птицами и насекомыми. А в 1970 году англичанка Джени Слейтер, проживавшая в Кении, взяла такую кошку с котятами себе домой. Именно она и стала основателем породы.

Глория Молдрап, подруга Слейтер, привезла в Данию сначала двух котят, а с 1980 года начала привозить их туда регулярно. Экзотические полудикие кошки рождались в питомнике Д. Слейтер, а  Молдрап и другие заинтересованные занималась их разведением и экспортом. Только в 1983 году экзотическая новая порода получила название — африканская короткошерстная.

Первой в 1992 г. ее признала Дания, примеру которой вскоре последовали и другие страны. Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe) утвердила породу лишь в 1993 г. На международном уровне ее со временем стали именовать  сококе.

Красотка с экзотическим названием- стройная, с длинными и гибкими лапами среднего размера, с отлично развитой мускулатурой. Ее маленькую голову украшают большие уши с кисточками, как у гепарда. Глаза у нее больше, выразительные и блестящие. Они могут, в зависимости от настроение сококе, принимать разные оттенки -  от янтарного до светло-зеленого.

Задние лапы, длинные и угловатые, делают походку этой кошки необычной. Ее окрас - это великолепный рисунок "мраморный табби" на темном фоне: у некоторых сококе орнамент совсем светлый, у других - коричневый, шоколадный или цвета корицы. Ну а самый кончик хвоста этой кошки всегда черный.  Шерсть у нее короткая и блестящая, но не пушистая, а плотно прилегающая к телу. Подшерсток может быть редким или отсутствовать вообще. А еще раз в неделю ее шерсть необходимо тщательно расчесывать.

130026994630.jpg

Еще одна особенность этой экзотической породы в том, что каждая шерстинка окрашена попеременно темными и светлыми полосками, что создает эффект «припудренности» другим цветом. Такая расцветка позволяет этим хищникам более успешно прятаться среди ветвей.

По характеру сококе - активная, игривая и независимая особа. Она легко приспосабливается к жизни в квартире, но поскольку ей необходимо свободное пространство для игр и деревья, желательно, чтобы возле дома был участок.

Сококе – кошка, которая от природы отлично лазит по деревьям и плавает, абсолютно не боится воды и даже любит ее. Это редкое животное, к тому же, хорошо ладит с кошками и собаками. Несмотря на диковатую внешность, сококе очень нежная и влюбчивая кошка, которая привязывается к хозяину раз и навсегда.

"Господь создал кошку для того, чтобы человек узнал, каково это - гладить тигра" – сказал как-то Фернанд Мери. Ну а хозяевам сококе досталась особенная радость – жить бок о бок с гепардом, миниатюрным и ручным.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!