Ориентал

Ориентал

Эти создания общительны и отличаются безграничной преданностью, что роднит их темперамент с собачьим. Ориентал – это идеальный компаньон, готовый составить вам компанию в любом деле – не важно, будет это генеральная уборка или кругосветное путешествие. 

Интеллект

Ориенталы – признанные телепаты в мире кошек. Природная чувствительность и развитая интуиция позволяют им без труда понять любую просьбу хозяина. Ориентальные кошки хорошо поддаются дрессировке, могут научиться приносить предметы в зубах, словно собаки, и совершенно спокойно гуляют на поводке. На прогулке они не пытаются вырваться из ошейника и не тянут хозяина из стороны в сторону. Важно понимать, что трюки кошка будет выполнять по настроению и исключительно в знак расположения к своему хозяину в ходе совместной увлекательной игры. Бесполезно пытаться заставить восточного аристократа сделать что-то против его воли.

Ориентальные кошки очень точно улавливают настроение и тон человека. Некоторые владельцы кошек этой породы утверждают, что их ориенталы умеют четко ассоциировать слова человека с какими-то явлениями и прекрасно понимают все, что им говорят – будь это разговоры о погоде или обсуждение новостей. Ориенталы – прекрасные энерготерапевты и всегда пытаются приложиться к больному месту хозяина, если он неважно себя чувствует.

Характер

Ориентальные кошки крайне ласковы и общительны. Они просто обожают всегда быть в центре внимания и притягивать восхищенные взгляды. Это преданные компаньоны, по темпераменту чем-то напоминающие собак. Ориентальные кошки имеют свое мнение по любому поводу и не постесняются доложить вам о том, что считают важным. Они обладают своеобразным мелодичным вокалом и любят поддерживать человеческую беседу, тонко чувствуя интонации и тембральную окраску голоса своего хозяина.

Ориенталы очень тяжело переживают одиночество и трепетно ждут возвращения хозяина с работы. Встретив вас у порога, они будут следовать за вами по пятам и участвовать во всех ваших делах, ведь они так любопытны. Не стоит заводить ориентала, если вам нужно спокойное животное, мирно спящее где-нибудь в углу. Эти создания требуют много внимания и насыщенного совместного досуга.

Активные игры необходимы этим кошкам в любом возрасте. Представители этой породы отличаются глубокой преданностью своему хозяину, граничащей с зависимостью. Восточный питомец четко усваивает распорядок жизни в своем доме и в дальнейшем внимательно следит за его поддержанием. По вечерам любит свернуться клубком на коленях у кого-то из домочадцев. Если ориентальная кошка почувствует, что любимый хозяин перестал уделять ей внимание и переключился на общение с кем-то еще, она обязательно будет ревновать к новому объекту. Этих кошек ни в коем случае нельзя передавать новым хозяевам. Ориентал привыкает к своему хозяину раз и навсегда, и при перемене семьи впадает в глубочайшую депрессию.

Социализация

p1185093.jpg

Общение для ориенталов является жизненно важной необходимостью. Эти питомцы не любят гулять сами по себе и стремятся проводить все свое время в компании с человеком. Чтобы ваша восточная кошка выросла спокойной и доверяла вам, нужно с раннего детства окружить котенка максимальным вниманием и заботой. Ориенталы полюбят всех членов семьи, но, вероятнее всего, выберут себе фаворита среди домочадцев, с которым будут вместе засыпать под одеялом и будить его по утрам. Это еще одна черта характера (так называемая "точечная преданность"), которая роднит их с собаками.

Ориенталы очень любят детей и могут играть с ними бесконечно. Они не становятся агрессивными даже при слишком назойливом поведении малышей и никогда не выпускают когти во время игр.

Природное любопытство и смелость ориентальных кошек делают их очень гостеприимными хозяевами для друзей семьи. Они всегда рады новому знакомству и охотно откликнутся на предложение поиграть вместе. Очарованию и располагающей энергетике этих кошек поддаются даже заклятые противники усатых питомцев.

Ориенталы легко находят общий язык с другими домашними животными. Сперва возможно легкое недопонимание, но через некоторое время восточный питомец будет мирно спать и играть вместе с другой кошкой или собакой. Фелинологи вообще советуют заводить этим кошкам друзей среди питомцев, чтобы в ваше отсутствие одинокий ориентал не чувствовал себя брошенным. Самым лучшим компаньоном для ориентала будет кошка аналогичной породы.

Так же имейте ввиду, что, привыкший к домашней собаке ориентал, оказавшись на улице, может быть совершенно лишен страха по отношению к другим псам. Ни в коем случае не отпускайте ориентала на прогулку в одиночестве.

Обучение

Ориенталы очень умны от природы, но это не значит, что их можно вообще не воспитывать. Эти питомцы могут быть излишне своенравными, поэтому при их воспитании очень важно в правильных пропорциях сочетать нежность и твердость.

Если вы запрещаете что-либо своей кошке, так должно быть всегда – иначе при постоянно меняющихся требованиях животное может почувствовать, что над ним просто издеваются. Ни в коем случае не бейте кошку и не проявляйте агрессию по отношению к ней, этим вы только испортите ее характер, нанеся психологическую травму. Учите вашу питомицу реагировать на ваш голос, что сделать довольно легко, ведь ориенталы очень чувствительны к тону человека. Если кошка сходила в туалет в неположенном месте или поточила когти о ваше любимое кресло, выговор имеет смысл делать только по горячим следам.

Ориентальные кошки известны своей страстью к исследованиям. С юного возраста нужно отучать этих кошек от прогулок по обеденному столу и, по возможности, ограничивать их доступ к горшкам с растениями. Ориенталы любят раскапывать землю под цветами и устраивать себе "органический" туалет.

Прогулки и физические нагрузки

Ориентальные кошки обладают неиссякаемым запасом энергии, очень подвижны и всегда стремятся к динамике – ни одно домашнее дело не остается без их внимания. Они хорошо переносят семейные путешествия и поездки на машине. Эти кошки довольно быстро взрослеют, но их активность не снижается с возрастом. Взрослые ориенталы не питают слабости к лазанию по занавескам и разрушительному поведению в квартире. Они обожают активные игры, могут сами проявить инициативу и предложить вам совершенно новый вид развлечения. Для счастья им нужно не так много: ориентал может с большим энтузиазмом буквально "летать" по квартире, имея в распоряжении лишь кусочек скомканной бумаги или фольги. Главное, чтобы были восхищенные зрители.

Ориенталы очень любят прогулки на улице, но стоит помнить, что эти кошки очень теплолюбивы, поэтому в холодное время лучше этим не злоупотреблять. Природная среда пробуждает в ориенталах настоящих диких хищников, которых интересует каждый куст и пчела на цветке; им хочется исследовать все вокруг, поэтому прогулки должны быть только на шлейке и под чутким присмотром владельца.

Уход

koshka_0006.jpg

Ориентальные кошки достаточно нетребовательны в уходе. Обладая короткой шерстью и очень легким подшерстком, ориенталы практически не линяют. Достаточно время от времени протирать их специальной резиновой перчаткой для удаления отмерших волосков. Мыть этих кошек лишний раз не рекомендуется. Ориенталы очень чистоплотны и изо всех сил сами следят за своей шубкой. Если возникла такая необходимость, будьте готовы к сопротивлению со стороны питомца, с водой у ориенталов крайне напряженные отношения.

Основные гигиенические процедуры для ухода за представителями этой породы включают в себя стрижку когтей, чистку ушей и зубов. К этому ориенталов нужно приучать с детства, ведь взрослой кошке будет намного сложнее привыкнуть к базовому грумингу.

У ориенталов очень быстро отрастают достаточно длинные когти. По этой причине кошка даже может испытывать трудности при ходьбе. Очень важно наличие когтеточки в доме, однако, даже это приспособление не позволяет кошке стачивать когти до необходимой длины и хозяину приходится их стричь. Это не самая приятная для кошки процедура, поэтому нужно быть максимально аккуратным и срезать только светлую часть ногтя, не задевая линию сосудов. Пользуйтесь острым когтерезом.

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. В ушной раковине будут время от времени скапливаться серные выделения и налет пыли. С помощью ватной палочки удаляйте излишки серы с внешней, легкодоступной стороны уха.

Ориенталы имеют генетическую предрасположенность к гингвиниту, поэтому нужно очень внимательно следить за гигиеной полости их рта. Зубы кошки следует несколько раз в неделю чистить специализированной зубной пастой. При начале воспалительных процессов в полости рта без промедления обратитесь в ветклинику.

Кормить ориенталов нужно всегда в спокойной обстановке. Миски должны тщательно мыться после каждого приема пищи. Ориентальные кошки непривередливы в еде, но их рацион должен быть сбалансированным. Порции маленькие, так как этим кошкам ни в коем случае нельзя переедать: важно сохранить главное достоинство породы – стройность и худобу этих созданий. В среднем, порция должна отвечать следующей норме: 30 граммов корма на килограмм веса животного. Питание производится строго два раза в сутки. Что выбрать – свежую пищу или сбалансированный высококачественный корм – решение ваше. Если вы против кормов, то учтите, что в таком случае рацион ориентала должен основываться на свежем мясе и океанической рыбе в сыром виде. Молоко следует давать в умеренных количествах через два часа после еды.

Ориентальная кошка и ваша квартира

Первые несколько месяцев в доме ориентальные котята особенно подвижны и любопытны. Они будут с большим энтузиазмом исследовать каждый угол квартиры и могут забираться уж в совсем недоступные места. Маленький ориентал должен иметь достаточный простор для движения, но если есть места, куда вы не хотели бы пускать котенка, лучше сразу это обозначить. Чтобы отучить котенка от нежелательных привычек, можно брызнуть на него водой из пульвелизатора. Естественно, этим средством нельзя злоупотреблять, иначе котенок будет думать, что его не любят, а для восточных питомцев нет ничего страшнее.

Ориенталы очень любят тепло, поэтому часто стремятся занять главное место в спальне человека. Не стоит с первых дней пускать котенка себе в кровать, если вы не желаете позволять это делать повзрослевшей кошке в будущем.

Идеальным вариантом для отдыха кошки может послужить многоярусный кошачий домик, в котором есть закрытое спальное место и встроенные когтеточки. Для сохранности вашей мебели точить когти в положенном месте котенка нужно приучать с детства. Можно обработать когтеточку специальной мятой для кошек.

У кошек на лапах расположены особые железы, выделzющие запах, с помощью которого они метят свою территорию. Точить когти вашей питомице нужно всего-навсего для того, чтобы чувствовать себя хозяйкой на своей территории. Спальное место ориентальной кошки должно находиться в теплом и спокойном месте без сквозняков, ведь эти кошки очень чувствительны к холоду.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!