Египетская мау

Египетская мау

Именно их предков ценили в Древнем Египте.  История Египетских Мау начинается 5000 лет назад. Эта порода  произошла от африканской дикой кошки(Felis Silvestris Libyca). Эти хищники жили рядом с людьми, но как многие кошачьи обладали спокойным темпераментом. Как гласит легенда, именно они стали ловить мышей и змей, наносивших большой урон домашнему хозяйству людей. Египтяне стали поощрять  кошек и,  постепенно, эти грациозные помощники поселились в домах людей. В пользу этой версии  говорит то, что в Древнем Царстве полностью отсутствуют изображения домашних питомцев. Вместо них находят изображения диких кошек. Только со второго века нашей эры кошка обрела свое место в жизни древних египтян в качестве домашнего любимца. 

Мау - это древнеегипетское бытовое название кошки.  Только кошки этой породы способны  очень громко и четко произносить: "Ма-а-а-у."  Возможно благодаря этой своей особенности порода и получила свое название. В конце XX века на востоке Саккары археологи нашли огромный кошачий некрополь у подножия холма, на котором в эпоху Нового царства стоял храм богини Бастет, женщины с головой кошки. Весь ансамбль получил название Бубастион — в переводе с греческого "Святилище Бастет".  Бастет символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи, женщин и детей.  Изображали богиню в виде женщины с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Изображения кошки, статуэтки и "кошачьи" амулеты должны были принести их обладателю успех в любви и уберечь от зла и темных сил. Святилище богини Бастет посещали толпы паломников. Они приносили свои, или покупали мумии кошек и относили их в храм, где жрецы погребали священных животных в специальных камерах. Египтяне верили, что в загробном мире кошки передавали просьбы паломников богине Бастет. 

Египетская Мау - это пятна!!!

2406_egipetskiy_mau.jpg

Они покрывают все тело кошки - на спине, боках и лапах.  Пятнистость - это основной породообразующий признак породы Египетская Мау. Египетских Мау без пятен не бывает!!! Стандарт породы предъявляет очень строгие требования к рисунку на теле кошек. Пятна должны быть четкими, желательно круглой формы и с хорошим контрастом к основному фону. На боках они не должны сливаться в полосы, образовывать так называемую "макрель".  Также настоящая Египетская Мау украшена так называемым "макияжем богини" (это две линии, которые проходят по скулам кошки от глаз к ушам) и "скарабеем" на лбу.    Признанных окрасов в этой породе только три. Это серебро, дым и бронза. Серебристый окрас самый распространенный и популярный. Самые редкие - дымные Мау. Иногда в рождаются Мау черного окраса. Этот окрас  так и остался непризнанным, Мау такого окраса не может участвовать в выставках, но получает родословную наряду со своими признанными собратьями. Раньше таких кошек использовали в разведении. Сейчас же, когда популяция Египетских Мау стала достаточно многочисленной, черных Мау выводят из разведения. Также иногда появляются Мау без пятен с мраморным рисунком.  Такой окрас называют "диким окрасом". Мау с диким окрасом, так же как и черные, не участвуют в выставках и разведении.  В возрасте 2-5 месяцев очень часто котята покрываются фазингом (fuzzy «запушенный», «неясный»). Фазинг временно превращает котят в невзрачных и запушенных «гадких утят». Котенок в этот период покрывается волосками более длинными, чем основной его покров, становится похож на ёжика: волоски с чередующимися полосками, прячут яркость окраса. Это нормальное, закономерное явление. Оно не должно пугать вас при выборе котенка. К шести месяцам из "гадкого утенка" он превратится в прекрасное животное с четким контрастным рисунком.

Египетские Мау - элегантные кошки среднего размера, с очень крепкой мускулатурой. Они легче, чем, например,  бенгалы, но тяжелее абиссинов.  На животе между задними лапами свободная складка кожи.  Эта складка позволяет кошке делать шире шаг, что и обеспечивает высокую подвижность Мау. Вряд ли вы найдёте кошку, которая бегает быстрее, ведь Мау развивают скорость до 58 км/час!   Лишний вес для Мау недопустим, поэтому надо следить, чтобы Ваш питомец всегда был в форме. Благодаря своей подвижности и азартности Египетские Мау с успехом участвуют в аджилити кошек.

У этих кошек необыкновенные глаза. Они очень красивой формы, нечто среднее между круглой и миндалевидной. И необыкновенного светло-зеленого цвета - цвета молодого крыжовника. Отдельно хочется сказать про взгляд. У Мау он особенный!  Взгляд Египетских Мау как будто говорит: «Ой, мама, неужели я пропустил ужин!!! и совсем ничего не осталось!?» Многие судьи при оценке Египетской Мау  смотрят  именно на взгляд кошки и выражение ее мордочки. Этот взгляд стал фирменной особенностью породы, наряду с пятнами.

Из истории породы.

86859935_large_0_71b2e_12d224c6_XXL.jpg

Современная история Египетских Мау началась около 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы.  Было привезено несколько кошек из Египта. Однако, вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. К середине 40-х годов прошлого века порода практически прекратила свое существование.

Но порода возродилась вновь благодаря стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, которая  после войны жила в Италии. Она дружила с послом Сирии и  была просто очарована, когда впервые увидела этих кошек. Она  захотела иметь таких. Сирийский посол и помог получить ей   кошек из Египта прямо из Каира. Происхождение кошек Трубецкой  достоверно не известно, но их египетское происхождение не вызывает сомнений.  Это были черный кот Грегорио, серебристая кошка Лилу и кот Гаппа дымного окраса. Впервые Египетские Мау приняли участие в выставке кошек в 1953 году. В 1956 году Наталия Трубецкая переехала в США. Она взяла с собой несколько кошек. В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник "Фатима" и 10 кошек Египетских Мау. Были признаны три окраса - серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Черные Мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племработы. Американские фелинологи поставили своей целью создать кошку, внешний вид которой был бы максимально приближен к облику древнеегипетских кошек.  В каждом помете отбирали тех особей, чей тип и окрас  был наиболее приближен к кошкам, изображенным на стенах древних храмов Египта.

При создании породы использовали кошек американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки и Индии были вывезены еще несколько групп  кошек  независимого происхождения. Все привезенные кошки были взяты прямо с улиц Каира и Дели. Их происхождение неизвестно, но они внесли неоценимый вклад в развитие породы, расширив ее генофонд. 

В Европу Египетских Мау привезли в 1988 году в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах. Сегодня в Европе немного питомников  Египетских мау. Многие из них имеют родственное происхождение.  Причина кроется в высокой цене производителей и трудности покупки из США. Американские заводчики неохотно делятся плодами своего труда. В настоящее время питомник "Фатима" не существует.  Но потомки этого питомника живут в  Америке и Европе.

Порода Египетская мау была признана сначала в CFF, а затем в CFA в 1977 году, вскоре она прошла в Чемпионат TICA, а в 1992 году - FIFe. Эта порода также признана и во многих других фелинологических организациях, таких как WCF, ICU, ASC и др. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге и родословную не менее 4-х колен ( в CFA - 8 колен!). Египетская мау - порода малочисленная и требующая особого внимания. Эти кошки встречаются в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии, но в основном любители египетских Мау проживают в США. Заводчики всего мира очень трепетно относятся к своим питомцам, поэтому стать обладателем этой удивительной кошки настоящая удача.

Любовь и преданность.

1997_136044438358820130209-29011-am2vb1-0.jpg

Мау  унаследовали от своих божественных предков гордость, чувство собственного достоинства и уравновешенность.  Мау полны энергии, они любят движение, игры, прогулки, все что благотворно сказывается на их фигуре - изящно грациозной, гибкой и мускулистой.  Они обладают прекрасным зрением, слухом и обонянием. Все эти качества делают  этих кошек отличными охотниками.  Если им предоставляется такая возможность, они с удовольствием охотятся на мышей и птиц.  Египетские Мау обожают играть со всевозможными игрушками и махалками, ведь во время этих игр они могут полностью раскрыть свои природные охотничьи качества. Египетские Мау очень умны и любят «поговорить».    Невозможно описать словами  всю гамму звуков и песен с помощью которых они общаются между собой и с людьми. Некоторые кошки даже обладают музыкальным талантом и охотно «подпевают» своим хозяевам. Египетские мау  - преданные и ласковые друзья .   Они очень общительны, не выносят долгого одиночества, эта кошка требует к себе внимания и заботы. Очень интересно наблюдать за тем, как она выражает свою радость - прыгает на задних лапках, а хвост ее при этом подрагивает и часто-часто виляет.  Эти кошки ориентированы на людей, охотно идут на контакт,   постоянно находятся рядом с хозяином  и могут быть слегка навязчивы. Мау всегда хочет быть в центре внимания и наблюдать за всем, что происходит в доме. Поэтому они очень любят сидеть на плече или на коленях, на столе или на клавиатуре компьютера. Куда бы Вы не пошли, она всегда будет рядом. И даже в ванне. Эти кошки очень любят воду. Они играют с ней, пытаясь поймать лапами, любят сидеть  и наблюдать, как хозяин принимает ванну. От диких предков у них осталась привычка трогать лапой воду в миске, прежде чем попить.   Египетские Мау очень чистоплотные кошки.  Они легко приучаются к туалету и не доставляют никаких хлопот своим хозяевам.  Кошки-Мау идеальные матери. А довольно часто и коты  берут на себя материнские обязанности и помогают ухаживать за котятами. Описаны случаи, когда коты помогают кошке во время родов. Потом родители вместе заботятся о своем потомстве, обучают котят и приучают  их к порядку. 

Египетские Мау привязываются ко всем членам семьи.

Мау очень дружелюбные кошки без признаков агрессии. Поэтому они легко уживаются в доме с другими кошками и с собаками.  Они очень любят детей, которые готовы всегда разделить с ними страсть к подвижным играм. Эти кошки прекрасно живут в большой семье. Но и для одиноких людей они будут идеальными компаньонами. При этом Мау настолько сильно привязываются к людям, что в разлуке с хозяевами они  начинают сильно скучать и могут даже заболеть. Поэтому многие хозяева предпочитают путешествовать вместе со своими любимцами.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!