Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов хвосты уникальны. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато возможно почувствовать, ощупав хвост. Так что хвост меконг-бобтейла - это его «паспорт».

У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконг-бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой голубоглазая «сиамская принцесса».

И еще одно отличие этих кошек от других, которое также связано с легендой: их кожа неплотно прилегает к мышцам практически по всему телу и на ее оттягивание кошка почти не реагирует. Рассказывают, что охраняющим храмы и дворцы Древнего Сиама кошкам нередко приходилось сражаться со змеями. Если бы при укусе змеи яд попадал в кровь, то сторожам бы не поздоровилось. Но укус приходился не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше.

Здоровье

Меконгские бобтейлы – кошки-долгожители, в среднем продолжительность их жизни составляет 20-25 лет, при этом они могут заводить потомство до глубокой старости. Меконгские Бобтейлы обладают прекрасным здоровьем, но необходимо прививать вашего любимца и регулярно регулярно приводить кота к ветеринару. Здоровые кошки данной породы энергичны, жизнерадостны, любопытны и дружелюбны.

Уход 

60dbc8017552.jpg

Меконгский бобтейл не требует серьёзного ухода. Эти кошки аккуратны, чистоплотны без запаха, они самостоятельно прекрасно ухаживают за своей шерстью. Только когда они линяют можно периодически вычесывать их. Мыть меконгов нужно по мере необходимости. Если кошка плохо переносит мытье, вместо этого можно протирать ее специальными влажными салфетками для животных.

Два раза в месяц нужно стричь им когти. Срезать необходимо самый край, чтобы избежать кровотечения. Желательно регулярно чистить кошке уши, делать это нужно ватными дисками или специальными салфетками. Чистить уши необходимо очень тщательно и осторожно, и только видимую часть Уха, не проникая в слуховое отверстие! Протирают глаза и моются данные кошки, как правило, самостоятельно, если вы все же решили помочь почистить глаза,  то делайте это со специальной жидкостью. При каких- либо отклонениях необходимо отвести кошку к ветеринару.

Правильное питание - залог здоровья кошки, убедитесь, что рацион для Меконга подобран правильно. Также для кошки очень важно тепло. Существует мнение, что окрас меконгского бобтейла зависит от температуры, в которой он содержится, чем холоднее, тем шерсть темнее.

Происхождение породы

11049446_1080804341934382_1457142730800357813_n.jpg

Очень давно в храмах и дворцах Древнего Сиама обитали кошки, обладающие необычным окрасом, имеющие темные мордочки, ноги и хвосты. Они были охранниками сокровищ и были сопроводителями тайских принцесс на прогулках. Во время купания принцессы снимали с себя украшения и одевали их на изломанные кошачьи хвосты, откуда украшения не могли потеряться или упасть. Меконгские бобтейлы обладатели  уникальных хвостов. У каждого недлинного звоста есть свои, только для него свойственные петли, изломы, загибы (некорректности) у основания обязательно с некорректностью. Некоторые из них скрыты под шерстью. Зато возможно почувствовать при ощупывании хвоста. Так что хвост Меконг-бобтейла считается его «паспортом».

У многих из первых кошек, которые попали в Европу и США, с сиамским окрасом, были ярко выраженные на хвостах крючки и заломы, что для специалистов кошек являлось признаком под названием «королевские сиамы». Позднее развитая селекционная работа пошла путем отбраковки кошек, у которых были укороченные и изломанные хвосты. Эта очень умная и интересная порода кошек могла и потеряться.

К счастью для Меконгских бобтейлов остались активисты, которые, на протяжении лет, несмотря на упорный отказ признавать породу официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции в России. Кроме того, предков многих наших Меконгских бобтейлов вывезли из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки – обычное явление.

Акция! Корм HILL’S скидки до -30%