Манчкин (Кошка-такса)

Манчкин (Кошка-такса)

В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.

История породы

Вторая Мировая Война помешала породе кенгуровых кошек стать популярными в Европе. Не осталось никакого следа от достаточно обширной популяции кошек-карликов… Хотя нет… во время войны были замечены достаточно похожие на немецких кенгуровых кошек коротколапые жители Сталинграда. К сожалению, Сталинградские кошки также не пережили войну и осаду и теперь об их существовании можно только рассказывать легенды. Некоторые из этих легенд рассказывают о том, что у Сталинградских котов были укорочены только передние лапы, а задние имели естественную длину, что еще более усиливало сходство с кенгуру. Современная история манчкина началась в 1983 в Штате Луизиана (США). Sandra Hochenedel подобрала черно-белую беременную короткошерстныую кошечку, которую назвала Блекберри (Blackberry, англ. «Ежевичка»). Ежевичка проживала под старым заброшенным автофургоном и вела полудикий образ жизни. Сандра предполагала, что укороченным лапки ее кошки были следствием тяжелого детства или перенесенного заболевания. И тем больше было ее удивление, когда эта необычная черта передалась потомству Ежевички. Один из необычайно коротконогих котят, котик Toulouse был подарен другу Сандры - Kay LaFrance. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно достоверно считать, что все современные манчкины ведут свое происхождение к Blackberry и Toulouse. Официальное представление новой породы профессиональным фелинологам и экспертам состоялось на TICA шоу в Madison Square Garden в марте 1991. Исследование потомства Ежевички позволило установить, что мутация коротких лапок никак не затрагивает подвижности суставов конечностей или позвоночника, что характерно коротколапым собакам. Манчкины – неутомимые альпинисты и смелые прыгуны, они ведут себя как маленькие акробаты и неунывающие клоуны. Конечно, они не могут подпрыгивать так высоко, как их длинноногие собратья, но при этом демонстрируют потрясающие чудеса ловкости, забираясь по лестницам, решеткам, разворачиваясь в воздухе с неподражаемой скоростью и удивительной и неожиданной для них грацией. Первый взгляд человека, впервые увидевшего манчкина выражает  жалость. Второй взгляд - задорную улыбку, а третий – восторг и обожание!

079.jpg


Окрас

Окрасы у манчкинов могут быть самыми разнообразными, причём, на их короткой или полудлинной шёрстке один и тот же окрас выглядит совершенно по-разному. Самые популярные окрасы короткошерстных манчкинов - окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) – колор-пойнты, минки, сепия, а ещё все возможные рисунчатые окрасы. Длинношерстные манчкины чаще бывают нарядных дымчатых, серебристых, биколорных окрасов. Кстати, длинношерстные среди кошек этой породы встречаются в Америке реже, чем с короткой шерсткой.

Голова

Модифицированный клин с округлыми контурами, пропорциональный к телу. Высокие выдающиеся скулы (у котов могут проявляться больше, чем у кошек). Никаких других нестандартных признаков не допускается.

Лапы

Округлые, пропорциональные телу. Все 4 лапки должны располагаться прямо, никакого искривления лапок внутрь или наружу не допускается.

Хвост

Располагается вертикально, если находится в движении. Сужается к округлому кончику, не должен быть чрезмерно толстым. Длина хвоста соответствует длине тела.

Игры

Манчкины любят забавляться с игрушками и сами совершенно безропотно переносят, когда с ними обращаются, как с игрушками, дети. Они полны любви к своим хозяевам, активны и неагрессивны. Несмотря на короткие лапки, Манчкин прекрасно бегает, лазает и прыгает, хотя и не так высоко, как его длинноногие родственники.

Здоровье

ef55a359d249.jpg

Особенность коротких лап не отражается на здоровье и жизнеспособности, только в драке уступают обычным кошкам, поэтому это кошка только для домашнего разведения.

Достоинства

Манчкины выделяются не только незурядной внешностью, они отличаются интеллектуальностью, нежностью и общительностью. Могут, как собаки, гулять на шлее, легко знакомятся с новыми людьми, адаптируются в новых помещениях, хорошо контачат с другими животными и им совершенно не мешает их маленький рост. Такую кошку очень хорошо завести тому, кому приходится бывать в частых командировках или поездках. Одиноким людям и детям тоже замечательно подходят эти кошки, потому что преданны, невозмутимы и маленькие сами по себе. Манчкины любят забавляться с игрушками и сами совершенно безропотно переносят, когда с ними обращаются, как с игрушками, дети. Они полны любви к своим хозяевам, активны и неагрессивны. Но если на манчкина нападет дворовая кошка, то тот сможет за себя постоять, беря в первую очередь скоростью и непредсказуемостью движений.

Недостатки

Многие манчкины обладают комплексом сороки и с удовольствием собирают в свое гнездо чем-то приглянувшиеся им вещи.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!