Бурманская кошка

Бурманская кошка

Одно можно сказать с уверенностью увидев ее раз, забыть ее не получится, ее образ навсегда заляжет в недра вашей души. Все в этой кошке идеально, начиная с размера хвоста, длины шерсти и  заканчивая самим размером кошки. Вы не сможете сказать, что она большая, но вы и не скажите, что она маленькая. Она такая, какая есть, олицетворяет идеальное сочетание строгости и элегантности. Бурманская кошка имеет крепкое телосложение, хорошо выдержанные пропорции и невероятно шелковистую шерсть, которая безумно интересно играет на солнце. Но, наверное, самое незабываемое впечатление оставляют глаза кошки, невообразимого золотистого цвета. Ее медово-янтарные глаза проникнут к вам в душу и согреют ее даже в самые тяжелые дни. Не зря говорят, что глаза это зеркало души. Бурма это очень умная, мудрая, понимающая кошка. Словом это настоящее сокровище.

История породы


История современной породы, которая известна под названем «бурманская кошка» или просто «бурма», начинается с 1930 года, когда доктор Джозеф К. Томпсон, признанный специалист в самых разных областях, а также известный любитель сиамцев, экспортировал из Бирмы в Сан-Франциско кошку , зовущуюся Вонг Мау, в дальнейшем известную как первая представительница породы бурм.

На протяжении нескольких лет доктор Томпсон и его коллеги-генетики занимались скрещиванием выведенных гибридных котят друг с другом и с сиамцами, и наконец вывели современную, более темную бурманскую породу,которая была зарегистрирована в CFA (Американской ассоциации любителей кошек) в 1936 году.

В 1949 году бурманских кошек экспортировали в Британию, а в 1953 году новую породу официально зарегистрировали в GCCF (Управляющем совете любителей кошек). Сейчас представители этой породы кошек – самые активные участники разных выставок.

Описание породы

5mrxsb.jpegГолова Бурманской кошки: в анфас: в форме короткого клина, в скулах широкая, к тупой мордочке сужается Широкая поверхность головы и немного округлой формы между ушами, которые широко расставлены. Анфас лоб немного округлый; подбородок и кончик носа сливаются в вертикальную линию. Нос в основании выраженный, челюсти: сильные, подбородок мощные, анфас можно увидеть крепкую нижнюю челюсть.

Уши Бурманской кошки: имеют средний размер (котята - исключение), в основании широкие с немного закрученными кончиками. Посажены слишком широко; наружная линия ушей сливается с линией щек (взрослые самцы - исключение – у них щеки полные) Анфас уши имеют небольшой наклон вперед.

Глаза Бурманской кошки: Широкого постава и большого размера; прямая верхняя линия глаза с небольшим уклоном к носу типа ориенталов, закруглена нижняя линия. Цвет глаз сияющий, живой, яркий. Все оттенки желтого - от глубокого желтого и от медного до янтарного; золотисто-желтый желательнее. Размер форма и постав глаз важнее цвета для бурманского выражения. Нужно делать скидку на то, что с возрастом глаза теряют цвет.

Шея Бурманской кошки: тонкая и длинная.

Тело Бурманской кошки: Мускулистая и компактная, более тяжелая чем с виду. Грудь мощная и анфас закругленной формы, прямая спина. Размер тела Бурманской кошки - средний.

Конечности Бурманской кошки: Сравнительно пропорциональные телу, тонкие. Лапки в форме эллипса, маленькие, и так же пропорциональны телу.

Хвост Бурманской кошки: прямой, по длине средний; средней толщины в основании, к закругленному кончику становится уже.

Шерсть Бурманской кошки: Нежной структуры, легкая, шелковистая, гладкая,  к телу прилегает плотно, подшерстка не имеет, чересчур короткая. Ее цвет: во всех цветовых комбинациях нижняя часть тела светлее, ног и спины, но переход должен быть плавным. Волоски становятся светлее к корням. На ушках и мордочке может быть небольшой контраст. Все окрасы без полос и других отметин. Примечание: У котят (3-6 мес.) возможен легкий рисунок и шерсть может быть окрашена светлее, чем у взрослых особей Бурманской кошки.

Виды окрасов

11_1_.jpgВ настоящее время стандартными считаются считаются шоколадный, голубой, соболиный (или шампань), лиловый красный (или платиновый), черепаховый, голубой черепаховый, лиловый черепаховый и шоколадный черепаховый окрасы.

В Америке в выставках могут участвовать лишь бурманские кошки голубого, лилового, шоколадного, соболиного окрасов.

Идеальная Бурманская кошка должна производить впечатление кошки среднего размера имеющей крепкий скелет, у которой хорошо развиты мускулы и удивительно большая масса для размера особи. Вместе с, выдающимися глазами, головой, имеющей округлую форму и обворожительным выражением это представляет совершенно особенную кошку, отличающуюся от всех других пород. Прекрасные физические данные с прекрасным мышечным тонусом. Признаки слабости, ожирения  или апатии не свойственны Бурманской кошке.

Средний вес Бурманской кошки – 3-4 кг. Средний вес кота – 5-6 кг.

Характер

Бурма не подойдет в качестве питомца тем, кто хочет стеснительную, тихую кошку, которая сама себе хозяйка. Эта  кошечка полностью преданная людям, которые строят отношения с теми, кто о ней заботится и любит.

Бурма игривая кошка, которая любит что-нибудь учудить чтобы всех развлечь. Наполненная позитивом и энергией она может прыгать по антресолям, останавливаясь, чтобы убедиться, что кто-нибудь на нее смотрит. Если её выходки никто не замечает или они не находят внимания, она выдумает иное занятие для того, чтобы завладеть всем вниманием хозяина. Бурма довольно упрямая кошка и непременно добьется своего.

Бурманские кошки «разговаривают» не настолько громко и часто как их предки из Сиама. Обычно, они «говорят» исключительно в случае необходимости сказать хозяину какую-то важную вещь. Они применяют разные варианты мурлыканья для того, чтобы их поняли правильно.

Несмотря на свою активность, они любят получать ласку от любящих рук хозяина, поспать на его теплых коленях. Бурмам нужно много внимания и они всегда готовы мурлыкать для обожаемого ласкового внимательного человека. По словам любителей этой породы, бурма -  преданная и любящая кошка.

Бурманские кошки не любят одиночество, Нельзя оставлять эту породу кошек надолго одну. Бурма может впасть в депрессию, если её часто оставлять в одиночестве на долгое время.

Если вы все же вынуждены отсутствовать дома довольно долго, иная кошка или добрая собака составят компанию вашей бурманской кошке или  лучше приобретите иную породу, которая требует меньше заботы.

Уход

phoca_thumb_l_burmanskaya4.jpgБлестящая и гладкая шерсть Бурманской кошки не нуждается в большом уходе. Расчесывание шерсти раз в 7 дней стальной расческой или хорошей щеткой поможет поддерживать внешний вид кошки в опрятном состоянии и снизить количество шерсти на мебели.

Когти кошке нужно обрезать примерно раз в две недели. Нужно понимать, что каждая кошка особенная.

Здоровье

Бурмы имеют склонность к гингивиту. Для данной породы необходимы ежегодные осмотры у стоматолога и чистка по мере возможности. Кормить кошку предпочтительнее твердой высококачественной пищей, это поможет в избавлении от зубного налета. Но дополнительный уход за зубами нужен в любом случае.

Иные заболевания свойственные бурманской кошке включают: изменение формы черепа у котят-младенцев, проблемы с дыханием и слезоточением, причина этого - укороченный нос.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!