Пикси-боб

Пикси-боб

ПИКСИ-БОБ (pixie-bob) – загадочная кошка из американских легенд. Упоминания о кошке Эльф мы находим и в произведениях Э. Хемингуэя, и в произведениях многих других американских писателей.

ПИКСИ - переводится с английского как Эльф.
БОБ – короткий хвост.
ПИКСИ-БОБ– короткохвостый Эльф. 

История породы

На самом деле ПИКСИ-БОБ – это легендарная американская порода кошек, достаточно молодая среди признанных пород, но исторически сложившаяся весьма давно следующим образом:

Среди диких лесов встречались домашняя кошка и кот дикой североамериканской рыжей РЫСИ (БОБКЭТ) для продолжения рода, вот их потомки и стали прародителями этой породы, созданной самой природой, в результате естественной гибридизации.

Американские ученые проводили генетические исследования, которые подтвердили гипотезу происхождения этой породы кошек. Всем нам известно из биологии, что межвидовые гибриды остаются стерильными, т.е. неспособными к размножению, но из результатов некоторых последних исследований хромосом мы узнаем, что БОБКЭТ и домашние кошки имеют одинаковый кариотип, что является теоретическим подтверждением плодовитости их потомства.

Энтузиасты - фелинологи США решили сформировать из этих лесных кошек породу. Все началось весной 1985 в штате Вашингтон США. Первые 3 особи были выловлены из леса, и началась планомерная работа по восстановлению поголовья ПИКСИ-БОБ и закреплению его дикого вида. Автором породы является Carol Ann Brewer. Порода названа ПИКСИ-БОБ, в память о её первой великолепной кошке по кличке Пикси. ПИКСИ-БОБ это не обычная полидактилийная порода, а отдельная группа, характеризующаяся особым генотипом. Т.е. от некоей определенной кошки (как мы теперь знаем, от кошки ПИКСИ, в результате ауткроссинга был получен и использован генный материал.

08.jpgВ мире эта порода весьма малочисленная по нескольким причинам:

  • В США кошек породы ПИКСИ-БОБ считают национальным достоянием и не рекомендуют вывозить с континента. Также, эти животные довольно трудно распространяются по миру еще и потому, что не выносят длительных переездов.
  • До сегодняшнего дня они сохранили черты характера, присущие их диким предкам – недоверчивость, осторожность. Как лесные звери, поздно взрослеют, в пометах котят рождается мало, обычно 2-3, редко 4
  • Но если вам посчастливится заиметь это редкое животное, то оно одарит вас такой преданностью и любовью, которая сравнима только с собачьей верностью. Кошки этой породы должны обладать дикой внешностью, максимально походить на их предка - дикую РЫСЬ. В 1994 году ПИКСИ-БОБ был принят в категорию V (Экспериментальный статус).
  • ПИКСИ-БОБ официально признан в 1995 г. в категории (NBC) TICA (The International Cat Association ), и начиная с 1 мая 1998 года родилась новая порода, получившая право участвовать в чемпионатах TICA (The International Cat Association ) наравне с древними породами кошек, такими как персидская, абиссинская и другие! Порода ПИКСИ-БОБ является приоритетом TICA. На сегодня является признанной также и WCF.

О породе

Piksibob-pixiebob.jpgВ домашних условиях кошки этой породы очень приятны и удобны в содержании. Это образец сдержанности, тактичности, ненавязчивой ласковости и олимпийского спокойствия. Спокойны, полны достоинства, но не флегматичны. Они преданы своим хозяевам, а к посторонним относятся настороженно-нейтрально, и в руки к чужим не пойдут. Они интеллектуальны и послушны - имеют характер собаки. Очень деликатны, ненавязчивы и застенчивы. Всегда готовы к играм и ласкам, стоит только позвать. У них тихий нежный голос, но в основном молчаливы. Имеют крепкое «лесное» здоровье, неприхотливы в еде. Не боятся холодов, любят воду. В квартире не лазают по верхам. Темперамент уравновешенный. Поведением похожи скорее на собак, чем на кошек. Они даже не мяукают как домашние кошки, их мурлыканье тяжелое и звучное, и они рычат, когда играют друг с другом.

Внешне похожи на небольшую мрачную рысь с диким взглядом, коротким хвостом, мощными лапами и телом. Признак полидактилийности(многопалость) не является обязательным, так же он не является характерным. Хотя, весьма очаровательно выглядят кошки и коты с многопалыми лапками). Пикси-Боб это единственная порода в мире, которой разрешено иметь многопалые(полидактилийные) лапки. Вес кошек 3-5 кг, коты существенно крупнее - 6-10 кг.

Характер

Удивительно в ПИКСИ-БОБах невероятным образом сочетается их дикий грозный вид, внешняя суровость, олимпийское спокойствие и нежнейший мягким характер. Это милые, ласковые существа, любят играть с детьми, никогда не царапаются. Удивляет их сообразительность. Ловко пользуются своими многопалыми лапками. Игрушки носят в зубах как собачки. По деревьям ходят, а не лазают.

Породе ПИКСИ-БОБ не свойственна агрессивность, они практически никогда не выпускают когти, никогда больно не кусаются. Дома они всегда хозяева, всех остальных кошек, котов и собак сразу же "ставят на место" и сохраняют дистанцию. С другими животными не дружат, не допускают панибратства, но сами никогда не провоцируют конфликты. Наиболее комфортно эти кошки чувствуют себя при одиночном содержании, когда не приходится «делить» любимого хозяина с другими животными. Их преданность не отличается от собачьей. Эти кошки привязываются к человеку и очень скучают в разлуке с хозяином.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!