Донской Сфинкс

Донской Сфинкс

Также сфинксов во все времена считали неземными, инопланетными созданиями, которые имеют связь с потусторонними силами. Кроме пользы для человеческого здоровья, выделили ещё одно бесспорное достоинство бесшерстных кошек - их по-королевски величественный вид и удивительная грациозность. Необычайная внешность сфинкса завораживает. Невозможно не заметить нечто магическое в их чарующем взгляде.

История породы

Донской сфинкс – очень молодая порода кошек. История его началась в 1986 году, когда жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева сжалилась над маленьким котенком, которого мучили мальчишки. Она отобрала бедолагу у детей и принесла его к себе домой. Найденышем оказалась молодая кошечка, которую назвали Варварой.

Однако через время шерсть на спине кошки начала выпадать. Никто из ветеринаров не смог помочь, и кошечка так и жила с голой спинкой. Впрочем, на здоровье Варвары ее «раздетость» никак не повлияла и в феврале 1990 года она родила троих вполне крепких котят. Их отцом стал европейский короткошерстный кот Василий.

Два малыша были вполне обычными, а вот третья малышка Чита появилась на свет абсолютно голой. Именно ей предстояло стать основоположницей новой породы. За разведение голых котят взялась Ирина Немыкина. Путем бэк-кросса, после нескольких лет племенной работы была получена теперь уже известная во всем мире порода. Зарегистрировали ее в 1996 году, назвав донским сфинксом.

Характер

Таис0131.jpgПри первом знакомстве донской сфинкс встретит вас настороженно-любопытным и чуть робким взглядом, ведь он знает, какое необычное впечатление производит на людей его внешность. Сфинксы — древняя порода (бесшерстные кошки были еще у ацтеков) и за долгую историю своего существования видели немало глаз, подобных вашим — полных изумления, замешательства и порой непонимания. Люди не перестают вести себя смешно, встречая этих замечательных во всех отношениях животных. Но познакомившись поближе, ощутив тепло бархатистой кожи в мягких складочках и поняв добрый и общительный характер донского сфинкса, многие на всю жизнь остаются верны этим кошкам.

Внешность

Сегодня существуют следующие разновидности донских сфинксов: голорожденные (резиновые), велюровые «флоковые» (бархатистые на ощупь, с шерстью на лапах и хвосте) и «браши» (с волнистой мягкой шерстью или с жесткой щетинообразной шерстью). Некоторые «браши» со временем начинают терять шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением лап, на которых сохраняются ее остатки.

Донской сфинкс — очень изящная и грациозная кошка. Но, если сравнить ее с другими сфинксами, например, с петерболдом, то телосложение и костяк дончака выглядит более плотным и крепким, лапы короче, а уши шире в основании и посажены более высоко. Один из фирменных знаков донского сфинкса — излишки кожи, которые образуют на мускулистом теле складки. У дончаков кожи больше, а значит, складки обильнее, чем у петерболдов.

Судьба донского сфинкса — это история о том, как благодаря теплому человеческому отношению получился добрый и деликатный кошачий характер. Донской сфинкс обладает большой выносливостью, стабильной нервной системой, прекрасно дружит с детьми и другими животными. Эти кошки легко учатся ходить в «туалет», очень неприхотливы и чистоплотны. Донские сфинксы полностью лишены кошачьего эгоизма, и своей преданностью порой напоминают собак, а повадками — обезьянку. Они с удовольствием встречают своего хозяина у двери после работы и обожают сидеть у него на плечах, обнимая за шею.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!