Мэнкс (Мэнская бесхвостая кошка)

Мэнкс (Мэнская бесхвостая кошка)

Согласно одному из вариантов, мэнские кошки появились на острове в результате разгрома Испанской Армады Френсисом Дрейком. Предки современных представителей породы добрались на остров с испанских кораблей и видоизменились в процессе адаптации к незнакомым условиям.

Существует еще одна версия происхождения породы, которая гласит, что первые мэнксы были доставлены на остов с Дальнего Востока, где подобные кошки существовали уже давно. Окончательная мутация произошла через 30 лет после завоза мэнских кошек на Британскую территорию, в результате которой мир получил современный вариант породы.

Описание породы

Линии тела мэнксов создают впечатление полной округлости: круглая голова с выраженными щеками и круглой мордой, круглая грудная клетка, сильные и прочные конечности, выпуклая спина и округлые мускулистые бедра. Хорошо подчеркивает округлость внешности обильная, глянцевая шерсть питомца.

Важной особенностью мэнксов является отсутствие хвоста, хотя в действительности подобной чертой могут похвастаться далеко не все представительницы породы. У хвостатых мэнксов величина хвоста варьируется от трех до двадцати пяти сантиметров. Кошки этой породы, участвующие в международных соревнованиях, должны обязательно иметь здоровый вид, ясные глаза, ощутимую мускулистость и крепость, блестящую гладкую шерсть и оптимальный для мэнксов вес – 4-4,5 кг.

Характер

manx_01.jpgЗавести мэнкса у себя дома – значит обрести настоящего и преданного друга для своей семьи. Эти заботливые, ласковые и игривые кошки наполнят любой дом самой дружеской обстановкой. Обычно мэнские кошки привязываются лишь к одному хозяину, однако прекрасно относятся и к остальным членам семьи.

Кошки этой породы не агрессивны, однако с настороженностью ведут себя с незнакомыми им людьми. Мэнксы никогда не пустят ногти и зубы в ход без причины, поэтому с детьми и другими домашними животными, которые не причиняют им боли, кошки уживаются прекрасно.

Заводя мэнскую кошку в доме, вы обретаете не только хорошего друга, но и отличного помощника: охотничьи инстинкты у кошек развиты превосходно, поэтому проблема наличия грызунов и прочих вредителей быстро ликвидируется.

Интересным фактом является то, что мэнксы любят смотреть на воду, однако когда возникает необходимость в купании, энтузиазм кошек заметно снижается.

Владельцы кошек этой породы жалуются на частые «пропажи» кошек. Это объясняется довольно просто: любопытство – важная черта характера мэнских кошек, поэтому забираться в самые неожиданные и труднодоступные места – их любимое занятие.

Уход

скачанные файлы.jpgМэнские кошки не требуют за собой особого ухода. Чистоплотные и воспитанные, они никогда не станут проблемой для своих хозяев. Однако уделять должное внимание им все же нужно. Внешний вид мэнксов во многом зависит от добросовестности владельцев. У кошек этой породы густая шерсть с плотным подшерстком, поэтому хозяевам необходимо вычесывать своих питомцев не реже двух раз в неделю, а во время линьки – каждый день. Купать мэнских кошек нужно только по мере необходимости и со специальным шампунем.

Если вы хотите разводить мэнских кошек, позаботьтесь о том, чтобы один из родителей был хвостатым. Дело в том, что если у рожденного котенка будут два гена, отвечающих за безхвостость этой породы, он может умереть до рождения в утробе матери.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!