Австралийская мист (дымчатая)

Австралийская мист (дымчатая)

Это одна из немногих пород кошек, которая подойдет любому типу людей. Например, семьям с детьми или подростками, так как они хорошо переносят обращение и редко царапаются. Их легко приучить к поводку, поездкам в машине, или просто прогулкам по улице. Умные, они понимают чего от них хочет хозяин, к тому же отлично уживаются с другими домашними животными.

История породы

Создателем породы является австралиец доктор Truda Straede, родом из Сиднея. Он начал скрещивать различные породы кошек еще в 1977 году, и в генах австралийской дымчатой около 30 разных кошек. Наполовину она состоит из бирманской кошки, четверть из абиссинской и четверть — это обычные кошки короткошерстной породы. Впервые порода была зарегистрирована в 1986 году. От бирманской кошки перешла форма головы и глаз, округлое и мускулистое тело и главное: дружелюбность и выраженную личность.

Внешний вид

Дымчатый мист не отличается необычным внешним видом. Они среднего размера, с округлой головой, большими глазами и ушами. Шерсть короткая и без подшерстка, но густая и мягкая. Сейчас признано шесть окрасов: коричневый, шоколадный, лиловый, золотистый, персиковый и карамельный. Для породы кошек австралийский мист характерна пятнистость, выраженная в пятнах и полосах темного цвета. Продолжительность жизни 14-19 лет.

Характер

1031506782.jpgКошки породы австралийский мист спокойно переносит когда их берут на руки и очень редко царапаются. Вообще, они славятся очень мягким, дружелюбным характером. Это великолепные домашние кошки, особенно для семей с детьми. Дымчатые кошки хотят проводить большую часть времени с вами и в кругу семьи. Котята австралийского миста игривые и активные, но по мере взросления становятся более спокойными.

Они уживаются с другими животными, в том числе и собаками. Хорошо дрессируются, с ними можно даже гулять на поводке. Впрочем, мисты скорее домоседы, и не нуждаются в просторе или больших квартирах. Это типичная домашняя кошка, любящая семью и своих хозяев.

Уход

Не требуют особого ухода, так как шерсть у австралийской дымчатой кошки короткая, и вычесывать ее нужно умеренно. Также играет роль характер — домашний и спокойный. Доходит до того что выпускать ее на улицу вообще не рекомендуют, так как в таком случае кошки живут гораздо меньше. Тому виной стрессы от столкновения с собаками и машинами. Впрочем, тут,видимо, большую роль играет австралийское законодательство, так как оно сильно направлено на защиту дикой природы и выгул домашних животных ограничен.

Из необходимых для содержания и ухода вещей — точилка для когтей и лоток. Лоток лучше брать сразу для взрослых кошек, так как растут котята достаточно быстро. А когтеточку достаточно высокую, так как эти кошки любят по ним карабкаться.

Кормление

1398797510_1.jpgПрежде всего важно знать, что смена диеты или даже воды, может привести к кратковременной диарее, пока ваша кошка не привыкнет. Если такое произошло, не пугайтесь, а покормите ее кормами для кошек с чувствительным пищеварением.

Котят нужно кормить два раза в день, а если есть возможность, то три. Однако, примерно в возрасте полугода, необходимо перевести на двухразовое кормление. Можно комбинировать хорошие премиум корма с вареной курицей (без костей), куриными сердцами, говяжьим фаршем. Мясо содержащие мелкие кости давать нельзя! Когда котёнок достаточно подрастет, говяжий фарш можно заменить отварной говядиной. Кусочки должны быть достаточно мелкие для того что бы кошка не подавилась, но не измельченные в пыль, что бы ей было что пожевать. Не давайте сухие корма для кошек котятам, так как они слишком твердые для их зубов.

Кормить только сухими кормами нельзя, особенно котов, так как это может привести к образованию камней в почках и болезни или гибели животного. Хотя сейчас множество производителей заявляют об абсолютной безопасности их кормов, однако полной уверенности все же нет. Да и вы бы не хотели проверять на своем любимце, не так ли? Так что кормите разнообразно и следите чтобы у него всегда была свежая вода.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!