Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая кошка

История породы.

На создание этой породы писателя и защитника прав животных Пола Кейси вдохновило общение с антропологом Луисом Лики. Работая в 1971 году в Африке, Кейси посетил знаменитый каньон Олдувай Джордж, где несколькими годами ранее Луис и Мэри Лики открыли ископаемые остатки человека. Находясь в этом историческом месте, Кейси был шокирован, услышав, что один из последних леопардов на этой территории был только что убит браконьерами. Затем в Калифорнии Кейси и Луис Лики решили, что если бы у человека была кошка, похожая на маленького леопарда, это привлекло бы внимание к проблемам больших диких кошек. Другими словами, люди не должны хотеть носить шубы, похожие на их любимых домашних питомцев.

Идея запала в душу Кейси, и в середине 70-х, в 11 поколении, наконец, появилась кошка, похожая на леопарда, умещающегося на коленях. В разведении Кейси использовал сиамскую, ангорскую, британскую короткошерстную, американскую короткошерстную, абиссинскую породы кошек. Все они вводились в определенном порядке, чтобы дать породе определенную черту. Дикие кошки в бридинг-программе не использовались.

Когда основная линия породы была развита, Кейси добавил пятнистую уличную кошку из Египта, обладающую дикой, примитивной внешностью, которую Кейси хотел видеть в своем творении. Выпуклый лоб, тяжелая мускулатура, широко расставленные глаза и уши, хорошо развитые подушечки вибрисс. И конечно, пятна.

По утверждению Кейси эта египетская кошка является потомком той пятнистой кошки, которой поклонялись древние египтяне. Он также обнаружил, что у египетской кошки чудесный общительный характер, что тоже немаловажно. И, наконец, Кейси добавил короткошерстную, пятнистую малайскую домашнюю кошку, благодаря которой сияющая получила свою мягкую бархатную шерсть.

В 1985 году Кейси наконец получил то, что он видел в своем воображении. Он собрал небольшую группу заводчиков, чтобы они помогли пропагандировать новую породу, и сформировал Ассоциацию любителей калифорнийской сияющей кошки. (Теперь это международная ассоциация CSCA). Ассоциация занимается не только дальнейшим развитием породы, но и защитой диких кошек.

Чтобы привлечь к кошке внимание народа, Кейси устроил рекламную кампанию, поместив фотографии кошек в рождественском каталоге Ньюмана Маркуса 1986 года. Фотографии кошек были помещены на развороте, представляя собой подарки "для него" и "для нее" по цене 1400 долларов каждый. Эта промоакция вызвала большой резонанс, так как в том же самом каталоге были изображены шубы из лисы, бобра, норки, койота, горностая. Своими действиями Кейси разозлил почти всех - от борцов за права животных, которые выступают против намеренного разведения домашних кошек, до любителей кошек, которые считают, что трех уже признанных пятнистых пород более чем достаточно. Даже сотрудники Ньюмана Маркуса были рассержены: им не нравилось отношение Кейси к меховым изделиям.

Однако говорят, что плохой рекламы не бывает, и эти споры принесли сияющей кошке такую славу, какой она никогда не добилась бы другим путем. Ньюман Маркус получил сотни заказов на кошек, что явно превышало возможности Кейси. Это существенно замедлило развитие породы. Сегодня порода все еще очень малочисленна и не принята большинством ассоциаций. Однако небольшая группа заводчиков продолжает работу с породой и пытается сохранить ее. Члены ассоциации считают этих кошек маленькими послами своих диких собратьев.

Описание.

0ed75d.jpgКалифорнийская сияющая кошка действительно похожа на маленького леопарда своими пятнами, низкой охотничьей поступью, длинным, стройным мускулистым телом. Передние лапы согнуты под углом почти 90 градусов, позволяя телу низко стелиться, усиливая сходство с дикой кошкой. 

Морда выразительная, с широкими, хорошо очерченными скульптурной лепки скулами, хорошо развитыми подушечками вибриссов, сильным подбородком и челюстями. Среднего размера, округлые уши расположены высоко на голове и довольно далеко от лицевой части, что придает кошке дикий вид. Миндалевидные глаза довольно широко расставлены и немного скошены.

На короткой шерсти хорошо виден окрас. Предпочтение отдается округлым или прямоугольным пятнам. Круглые, квадратные, овальные или треугольные пятна разрешаются, в то время как отметины в форме полумесяца, кольца или рыбной чешуи считаются пороком.

Темные полосы могут присутствовать на голове, груди и ногах, но тело должно быть только пятнистым. Пятна могут группироваться в подобие розеток. Пятна на шерсти калифорнийской сияющей кошки могут быть очень разных цветов: серебристые, бронзовые, золотистые, рыжие, коричневые, черные и угольно-черные. Пятна должны быть темные, хорошо очерченные и резко контрастировать с основным цветом.

Существует еще две разновидности этих кошек - снежный леопард и королевская сияющая.

Снежный леопард похож на центрально - азиатскую большую кошку с таким же названием. Светлый фон, четкие пятна и голубые глаза дают поистине потрясающий эффект. Котята снежного леопарда рождаются полностью белыми, пятна появляются по мере взросления.

Королевская сияющая похожа на вымирающего королевского гепарда. Эти котята появляются на свет полностью черными, за исключением морды, лап и нижней части тела.

С возрастом по бокам проступают полосы и отметины в форме кристаллов. На морде от внутреннего уголка глаза и до внешнего края рта проходят светлые полосы.

Характер.

6e5858fb35c351c05ab0c966a9e888e7.jpegНесмотря на свой дикий вид, калифорнийские сияющие кошки очень добрые, любопытные, общительные и преданные своим хозяевам. У них очень острый ум, позволяющий держать хозяев в своих бархатных лапках. Они предпочитают сидеть повыше, чтобы поддерживать с вами зрительный контакт и иметь хороший обзор. Их кипучая энергия и акробатические способности достойны восхищения. 

У этих кошек сильно развит охотничий инстинкт, что могут испытать на себе ваши, ничего не подозревающие пальцы на ногах. Они мгновенно хватают игрушечную мышь, а если повезет, то и настоящую. Приоритет они отдают игрушкам, украшенным перьями. Сияющие кошки больше всего любят игры, в которых вы принимаете активное участие.

Уход.

Калифорнийской сияющей кошки не требуется сложный уход. Раз в неделю удаляйте резиновой щеточкой выпавшие волоски. Во время сезонной линьки можно делать это чаще.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!