Тойгер

Тойгер

История появления тойгеров.

Первый котенок этой породы появился в 1993 году у американской заводчицы Джуди Сагден, которая задалась целью вывести домашнюю кошку, напоминающую окрасом тигра. К 2007 году кошки породы тойгер из племенной программы Джуди Сагден имели достаточно характерных черт, чтобы эту породу признали в ассоциации TICA.

В качестве основы для тойгеров была использована бенгальская кошка, а прочие участвовавшие в селекции породы являлись носителями каких-то мелких черт. Сейчас правилами питомников запрещено сводить тойгеров с котами каких-либо других пород, в том числе с бенгалами; "результат" подобной связи не причисляют к тойгерам.

Интересный факт: "мама" тойгеров Джуди Сагден приходится дочерью заводчице Джейн Милл, которая вывела бенгальскую породу кошек, потому неудивительно, что именно в бенгалах Джуди увидела прообраз тойгера. Все началось с эскиза породы, потом Джуди подобрала для разведения полосатого котенка бенгальской породы и несколько небенгалов.

Внешность тойгеров.

3715.jpgЭто крупные коты с крепким и плотным костяком, развитой мускулатурой. Корпус и лапы - среднего размера, тело длинное. Тойгеры - длиннохвостые коты. Голова у них среднего размера, мордочка длинная и широкая с четкими закругленными контурами, средние или маленькие ушки имеют округлую форму. Круглые глаза тойгеров маленькие или среднего размера, их цвет обычно насыщен и глубок. На мордочке этих котов выделяется крупный и длинный носик, он расширяется к концу. Голова находится на мускулистой шее.

Главная особенность внешности тойгеров - окрас их мягкой короткой блестящей шерстки. Цвет их меха - рыжеватый на спинке и высветленный на животике, на шерсти имеются отметины типа "тигровый табби" - черные, коричневые или темно-рыжие, вертикальные широкие полосы. Высветленный фон согласно стандарту должен быть как можно более белым. Кончик хвоста и подушки лапок у тойгеров по стандарту - исключительно черные.

Важно, чтобы отметины были не только на корпусе тойгера, но и на его животе и лапах. Помимо полос, допустимы вытянутые розетки и просто пятна вытянутой формы. Вокруг морды тойгера должны быть расположенные в циркулярном порядке отметины и полосы. Есть у тойгеров и другие, не такие заметные отличительные черты внешности.

Характер, поведение и способности.

Кошки этой породы отличаются любвеобильностью и преданностью, потому они становятся прекрасными компаньонами для людей и всегда с удовольствием принимают ласку, хотя внимания к себе не требуют. Тойгеров характеризует приспособляемость, они без труда привыкают к жизни как в квартире, так и в частном доме. Будучи весьма мускулистыми и ловкими, тойгеры при всей своей игривости отличаются спокойным нравом. Это очень умные кошки.

toyger_91.jpgТойгеров отличает коммуникабельность, они любят общаться с хозяевами, издавать разнообразные звуки - от фирменных котячьих до "чириканья" и прочих трелей.

Тойгеры являются миролюбивыми уживчивыми котами, которые хорошо относятся к другим "братьям нашим меньшим" и детям, не обижают их и даже лезут играться.

Питание и уход.

Кошки этой породы отличаются крепким здоровьем и нетребовательностью к уходу, поэтому тойгеров нередко заводят хозяева, не имеющие достаточно времени для постоянной возни с кошечкой. Особых пожеланий к питанию нет, рекомендуемый рацион вам сообщит заводчик. Именно нетребовательность тойгеров - причина их известного долгожительства.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!