Курильский бобтейл

Курильский бобтейл

Историческая справка

К сожалению, не существует достоверных сведений о том, как и когда предки короткохвостых кошек попали на Курильские острова. По одной из версий, примерно в V-VII вв. моряки завезли на Курилы обычных кошек, которые впоследствии изменились под воздействием внешних факторов. Однако не исключено, что кошки, забытые путешественниками на архипелаге, уже были короткохвостыми. Как бы там ни было, порода кошек курильский бобтейл – настоящие аборигены, воспитанные холодом, голодом и соленой водой.

Современная история породы началась в 1950х годах. На материк полудиких животных без хвостов привезли военные. Отечественные бридеры не могли оставить без внимания уникальных кошек – началась работа над созданием новой породы. В 1991 году курильские бобтейлы получили официальный статус у себя на родине, через четыре года породу признала WCF, а затем и остальные фелинологические организации мира. 

 Внешний вид


Взрослый кот должен быть массивным, тяжелым и мускулистым. Конечности высокие, задние чуть длиннее передних. При взгляде сбоку типичный бобтейл напоминает рысь – красивый сильный зверь, внушающий уважение одним только внешним видом. Голова бобтейла имеет округлые формы, мордочка средней длины. Широкие скулы и развитый подбородок подчеркивают природную силу бобтейла. Уши средние, стоят почти вертикально, нешироко расставлены. Глаза овальные и довольно крупные, поставлены немного косо. Цвет глаз может быть любым, но желательна гармония с окрасом шерсти. 

Кошки этой породы бывают короткошерстными и полудлинношерстыми. Первый тип: короткие остевые волоски, хорошо прилегающие, подшерсток не слишком обильный, умеренно развит. Второй тип: средней длины остевой волос образует воротник, «штанишки» на задних лапах и короткую «юбку» на животе. Желательно, чтобы ушки бобтейла были украшены «рысьими» кисточками и щетками. Теплая шуба может быть пятнистой или полосатой, мраморной или окрашенной равномерно в любой цвет, кроме «сиамского», шоколадного, фавна, цинамон и лилового. 

Благодаря трогательному «заячьему» хвостику курильский бобтейл популярен и узнаваем во всем мире. По стандарту длина хвоста не должна превышать 8 см. 

Интересно, что каждый хвост по-своему уникален, и считается, что двух абсолютно одинаковых хвостов не бывает. 

Заводчики придумали каждому типу «боба» свое название: 

Kuril_bobtail2.jpgПенек – короткий столбик, состоящий из 2-8 позвонков, плотно «насаженных» друг на друга, как бы слипшихся.

Спираль – от 3 до 15 позвонков, изломленных под разными углами. Такой хвост может задорно торчать в виде завитушки или «лежать» на пояснице, напоминая по форме рыболовный крючок.

Метелка – от 5 до 10 позвонков, соединенных под тупыми углами. Визуально напоминает часть обычного хвоста (до трети нормальной длины).

Отодвинутый бобтейл – первые 5-7 позвонков обычные. На конце хвоста образуется «закорючка», состоящая из нескольких деформированных позвонков. 

 Характер

Уверенный в себе, независимый и самодостаточный питомец не считает человека хозяином или высшим существом. Залог теплых и дружеских отношений с представителями этой породы – взаимоуважение и общение на равных.

Бобтейл – кошка с железобетонной психикой, невозмутимая и бесстрашная. Они спокойно переносят одиночество и не склонны навязываться. Однако людей они любят, особенно владельца, которого выбирают сами. С главным в своей жизни человеком куцехвостый островитянин нежен и очень ласков. Остальные члены семьи для бобтейла – часть прайда, нуждающаяся в опеке и защите. 

4125_original.jpgКотята очень активны, любопытны и игривы, требуют много внимания со стороны всех членов семьи. Взрослея, бобтейл становится несколько степенным, вдумчивым, но не ленивым. Питомец превращается из «соучастника» в заинтересованного наблюдателя, даже контролера, от внимательного взгляда которого ничего не скроешь. 

Агрессию проявляют крайне редко, хотя при случае постоять за себя могут. Неловкие прикосновения маленьких детей переносят с достоинством и терпением. Дружат с кошками и собаками, а вот птичке или мышке жить под одной крышей с кошкой этой породы будет нелегко: в ней все еще жив настоящий охотник. 

Содержание и уход

Воспитание бобтейла не отнимет много времени даже у начинающего любителя. Кошка – высокоинтеллектуальный питомец, который тонко чувствует настроение и желания владельца. 

Бобтейлы не сони, но излишней активностью не отличаются, поэтому им комфортно как в загородном доме, так и в обычной квартире. Кошки этой породы устойчивы к температурным перепадам, рады зимней прогулке по чистому снегу, а вот жару воспринимают не очень хорошо. 

Уход за шерстью не требует усилий. Нужно лишь раз в месяц расчесывать шубку бобтейла, удаляя отмирающие волоски. Купают этих кошек редко, только по мере необходимости. 

Здоровье

Это выносливые крепкие животные, свободные от генетических заболеваний. Отсутствие хвоста не влияет на качество и продолжительность жизни питомца. Большинство кошек этой породы – долгожители. 

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!