Сиамская кошка

Сиамская кошка
Сиамы известны с 16-го века, и долгое время проживали только на своей исторической Родине - Сиаме (древнее название Тайланда). Местные жители прозвали их “лунный бриллиант”. Королевская семья любила этих гордых животных и всячески защищала, вплоть до запрета их экспорта в другие страны.

В Европе история породы началась в 1884 году, когда английский консул привёз в Великобританию пару сиамских котят, подаренных ему в качестве высшей награды королём Сиама. В 1885 году они были выставлены в Лондоне, но англичане тогда без восторга приняли экзотическую породу, ведь её внешний вид не очень соответствовал местным стандартам красоты.

Сейчас в мире существует более 40 пород сиамских кошек. Среди них есть одноцветные вариации, пятнистые, полосатые, мраморные и черепаховые. “Лунный бриллиант” получил своё имя “по заслугам”, - это миниатюрное и изящное создание. Стройное тело, точёная клиновидная головка, с выпуклым черепом; тонкая шея; большие длинные уши; прямой длинный нос, - во всём прослеживается аристократизм и порода в лучшем смысле этого слова.

Шерсть у сиамов мягкая и блестящая, окрашена неравномерно. Классический вариант – шерсть бежевого цвета, плавно переходящая на хребте в более тёмные тона. На морде, ушах, ногах, нижней части лап и хвоста - отметины равномерного цвета. Основной окрас резко контрастирует с отметинами.

87fdf7fae9a1.jpgХвост очень длинный, без заломов (заломы считаются признаком вырождения породы), заострён на кончике. По поводу заломов на хвосте есть древняя легенда. Согласно ей, сиамская кошка всегда сопровождала тайскую принцессу во время омовения в реке. Купаясь, принцесса оставляла кольца на хвосте своей любимицы. Но однажды пушистая охранница потеряла украшение, и с тех пор девушка завязывала на её хвосте узелки.

С давних пор у сиамов голубые глаза. Немного раскосые, они несут отпечаток развитого интеллекта. Сиамы очень умны и разговорчивы. Они независимы и горды, могут выказывать ревность, если в доме живут и другие кошки. Очень чувствительны ко всем нюансам взаимоотношений со своими хозяевами, к чужим людям относятся настороженно.

“Бриллиант” хочет быть в центре внимания своих хозяев и сверкать всеми своими гранями, а их у сиама - великое множество. Горячий темперамент делает эту прелестницу игривой охотницей. Она сама предложит вам поиграть и будет отличным партнёром в любых забавах. Хотя кошка очень привязчива к людям, одиночество не будет проблемой для неё. Если вам нужно оставить свою любимицу на какое-то время одну, она с этим справится. Но когда вы вернётесь, уделите ей максимум внимания: поиграйте, дайте её любимое лакомство, погладьте. Не обижайте свою питомицу, потому что обида не забывается долго и может глубоко ранить её.

Siamskaya-koshka.jpgВ уходе за экзотическими красавицами есть несколько важных моментов. Блестящая шерсть не нуждается в частом расчёсывании. Купания лучше исключить, так как сиамы очень боятся воды. Миски и лоток нужно держать в идеальной чистоте, так как эти кошки - настоящие поборники чистоты.

Важно помнить, что половое созревание у сиамов наступает примерно на пятом месяце жизни. Обладая громким голосом, ваш питомец не будет стесняться оглашать им всю квартиру, так что заранее подумайте, как решить половую проблему. В целом, совместная жизнь с этими кошками похожа на длинное и увлекательное приключение. Ни одна другая порода не сделает вашу жизнь такой эмоциональной и интересной, как сиам.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!