ШАНТИЛЬИ-ТИФФАНИ

ШАНТИЛЬИ-ТИФФАНИ

Интригующая и запутанная история появления этой породы началась в 1967 году, когда в виде приложения к покупаемой недвижимости Дженни Робинсон досталась пара молодых полудлинношерстных кошек шоколадной расцветки и неизвестного происхождения.

История породы

Кот и кошка, названные Томасом и Ширли, были схожи между собой золотистым цветом глаз и окрасом, но по возрасту не могли быть из одного помета. Эта пара произвела на свет 6 котят того самого шоколадного цвета, который поразил хозяйку. Ширли, Томас и их многочисленные потомки были зарегистрированы в Нью-Йорке как «иностранные длинношерстные», а попав в питомник заводчицы из Флориды, в честь известного лос-анджелесского театра были переименованы в тиффани. Ориентируясь на внешнее сходство, заводчица ошибочно предположила, что предками шоколадных красавиц были бирманцы, и начала межпородное скрещивание. Это чуть не привело к краху, поскольку Ширли и Томас происходили от сиамов.

Возродить тиффани смогли в Канаде в 1988 году, но к тому времени под названием «тиффани» в Британии уже была зарегистрирована другая порода кошек. Во избежание путаницы через четыре года обновленная порода была названа шантильи-тиффани. Это редкие кошки, популярность которых только набирает обороты.

Описание породы

203-0339.jpgШантильи — мускулистые, средней величины кошки, которые выглядят более тяжеловесными за счет ниспадающей шерсти. Стройные конечности средней длины, лапки овальные. Пушистый хвост пропорционален телу и равен его длине.

У широких мордочек этих кошек смягченные квадратные очертания и высокие скулы. Для тиффани характерны золотисто-янтарные овальные выразительные глаза, сильный подбородок и широкие у основания, чуть наклоненные вперед уши с плавно закругленными кончиками.

Шерсть довольно нежная и тонкая, образует у взрослых животных «штанишки» и «жабо». Традиционными считаются окрасы шоколад, фавн, лайлак, голубой и циннамон в сплошном и табби вариантах. Несмотря на некую внешнюю схожесть между породами, кровь бирманцев при выведении этой породы никогда не приливалась.

Темперамент

1113904372tiffany_chantilly_2.jpgБлагодаря своей мягкости и элегантности тиффани нравится многим и без труда становится близким другом и ненавязчивым компаньоном. 

Эти животные не так вальяжны, как персы, и гораздо спокойнее сиамов. Тиффани – это умеренность и гармоничность во всем.

Слабостью кошек этой породы является тяга к долгим беседам со своим владельцем. Тиффани могут часами «щебетать», поэтому любителям безмолвных животных, равно как и людям, почти не появляющимся дома, от приобретения тиффани лучше отказаться. Как вариант, кошке поможет скрасить одиночество животное-компаньон.

Эти дружелюбные создания настороженно встречают незнакомцев, но отлично принимают детей. Тиффани отличаются крепким здоровьем и хорошими умственными способностями.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!