Турецкая ангора

Турецкая ангора

Сформировалась эта порода более 500 лет назад на территории современных Ирана и Турции. Они были живым украшением во дворцах султанов. Этим кошкам дозволялось даже заходить в мечети и в места закрытые для простых смертных. Их могли дарить как очень дорогой и ценный подарок аристократическим семьям и коронованным особам. Именно благодаря таким подаркам турецкие мурки впервые и попали Европу и Россию. А уже в XIX в. их завозили в нашу страну, как трофеи с многочисленных русско-турецких войн. Таким образом, популяция белоснежных красавиц начала резко увеличиваться по всему миру.

Природный ген длинношерстности турецких красавиц очень пришелся по нраву фелинологам и использовался при выведении других пород. Именно ангорки завезенные в Канаду в XIII в. использовались при создании породы мейн-куна.

В 1917 году в зоопарке Анкары фелинологами были собраны лучшие представители турецкой ангоры, и было принято решение о сохранении и дальнейшем развитии породы, как «национального достояния». Название «турецкая ангора» кошки получили для того, чтобы отличать их от «британской ангоры» разводившейся в Англии, которую можно было бы считать длинношерстным ориенталом по современным меркам.

Сегодня этих милых белоснежек можно встретить в любой стране мира. Образовалось даже несколько параллельных линий разведения. Основными считаются американская и европейская версия. Однако у фелинологов бытует мнение, что исконную турецкую ангору можно приобрести только на её исторической родине — в Турции.

Внешний вид турецкой ангоры

totok_angora_macska.jpgТурецкая ангора это кошка худощавого телосложения, среднего размера, но имеет хорошую развитую мускулатуру. Стройное тело с длинными конечностями. Лапки изящные и округлые по форме. Большая гордость для породы — это её роскошный длинный и пушистый хвост. Клиновидная голова средней величины. Мордочка достаточно узкая и плавно очерченная. Длинные, заострённые, высоко поставленные и хорошо опушенные внутри ушки — одна из главных отличительных черт породы. Крупные миндалевидные глаза желтого, голубого и зеленого цвета . Часто глаза бывают разных цветов. Легкая струящаяся шерсть одна из главных достоинств турецкой ангоры – такая шубка не желтеет и практически не пачкается.

Изломы хвоста, непропорциональное туловище, густой подшерсток и косоглазие являются недостатками для породы. Но главная беда для всех ангор — это ген глухоты, который часто встречается у голубоглазых мурлык. Вес у турецких ангор совсем невелик: кошки 2.5 — 3 кг, коты 3 — 5 кг.

Окрасы турецкой ангоры

78dedcd1e334.jpgВ наши турецкая ангора — синоним белой кошки. Однако, вы будете сильно удивлены, узнав, что популярным этот окрас стал лишь в XX в. благодаря стараниям селекционеров, до этого сплошной белый окрас от природы встречался довольно редко. В наше же время белоснежная шубка — это главная «фирменная» черта породы, которая ценится у заводчиков превыше всего.

Помимо сплошного белого существуют огромное множество  различных других окрасов: сплошной чёрный, красный, голубой, различные табби окрасы, биколор, черепаховый окрас и др. Единственные окрасы, которые не допустимы это шоколадный, лиловый, цинамон и фавн.

Характер турецкой ангоры

Турецкие ангоры по своему характеру не слишком игривы. Если у неё нет настроения, то вы вряд ли сможете её расшевелить для игр. Ей больше по нраву спокойный размеренный образ жизни, нежели безудержное веселье. Ангоры не слишком разговорчивы и не будут понапрасну мяукать. По темпераменту они больше подходят под флегматиков.

Привязанность к хозяину у них достаточно сильная. Не думайте, если кошка не бегает за вами как привязанная, то она к вам безразлична — это не так. Чаще всего наши красавицы выбирают одного члена семьи, кто больше всего будет её ценить и восхищаться.

По своей натуре ангоры очень осторожные. Если в дом заходит человек, то вряд ли он может не рассчитывать на теплый прием. Кошка предпочтет понаблюдать за незнакомцем издалека. Лишь поняв, что он не представляет для неё угрозы, кошка даст себя погладить чужому человеку. Турецкие ангоры большие любительницы прятаться во всех возможных местах и вещах: в сумках, пакетах, под подушками, пледом, одеялом, в игрушках, ящиках и комодах. По этому, не удивляйтесь, если вы найдете там свою мурлыку — побыть наедине с самой собой для ангоры привычное занятие. А особое излюбленное место — это понежится на солнышке на подоконнике, где её практически не видно за белыми занавесками. Вот уж где действительно «маскировка 80 уровень».

Любят наши белоснежки и погулять на природе, по этому почаще выгуливайте своих красавиц, и не бойтесь, что она сильно испачкается. Турецкие ангоры это одни из немногих пород кошек, кто не только не боится водных процедур, но часто сами любят с удовольствием поплавать.

Несмотря на свой, казалось бы, изнеженный вид, наши мурки являются прекрасными охотниками: мышеловами и птицеловами. Благодаря своему небольшому весу и прекрасной проворности, они могут прыгать в высоту на 1.5-2 метра. А кроме всего этого они отлично ладят с другими домашними питомцами. В целом турецкая красавица будет идеальна для одинокого человека, кто не любит суету, но ценит преданность. По этому, если вас устраивает такой характер, то можете смело заводить эту породу!

Здоровье и уход за турецкой ангорой

big72462372.jpgКак уже упоминалось выше, шерстка Турецких ангор уникальна — она не пачкается и не сбивается в колтуны. Кроме того, она не желтеет, сохраняет свою начальную белизну без использования всяческих косметических шампуней для кошек. Наши мурлыки в любое время года остаются белее снега. Купать кошек следует, только если, они где-то сильно запачкались, или перед кошачьими выставками, где все конкурсанты должны выглядеть идеально.

Не смотря на то, что порода является полудлинношерстной, линяют они совсем немного. Вам необходимо расчесывать её специальной щеткой лишь раз в неделю. Это достаточно понятливая и сообразительная порода, их легко можно приучить к горшку и когтеточке. У вас не должно возникнуть проблем с турецкими ангорами, т.к. они очень щепетильно относятся к тому месту, где живут, и не будут драть обои, мебель и гадить по всем углам.

Эти кошки совсем непривередливы в еде. С радостью будут есть и сухой корм, и натуральный, но желательно будет остановиться на чем-нибудь одном. Миска с водой должна быть всегда, т.к. эти кошки известные водохлебы. Так же вы должны включать в её рацион траву — она поможет избавиться от шерсти скапливающейся в желудке.

Главное заболевание, которым страдают не только турецкие ангоры, но и белые кошки других пород — это глухота. Она может быть на одно или сразу на два уха.

В целом же это порода долгожителей, которые при должном уходе живут длинную и веселую жизнь.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!