Русская голубая кошка

Русская голубая кошка

Эти удивительно красивые серебристо-голубые кошки хорошо известны во всем мире. Между тем, единого мнения об их происхождении нет до сих пор. Говорят, первые кошки этой породы были привезены в Англию из Архангельска британскими моряками. А вот откуда они взялись в России, неясно. Надо сказать, что короткошерстные кошки сходного окраса были уже известны в Европе и первоначально русскую голубую не отличали он них, именуя по мальтийской, то испанской. Долгое время ее представляли на выставках в одном классе с британской голубой. И только к концу 30-х годов ХХ века за ней закрепилось окончательное название русская голубая. Тогда же она была выделена в отдельный класс.

После Второй Мировой войны русские голубые практически исчезли. И тогда за восстановление породы взялись селекционеры. Для этого они приливали русским голубым крови британской и сиамской породы. Скрещивание с британскими кошками не дало хороших результатов – все полученные экземпляры были очень тяжеловесные. А при скрещивании с сиамскими кошками потомки получили более легкий костяк, прямой нос. Но при этом шерсть у кошек стала короче и, к сожалению, пропал подшерсток.

nibelyng2.jpgВ конце концов, после долгой и кропотливой работы селекционерам удалось-таки восстановить облик русской голубой кошки. Был снова написан стандарт, и русские голубые вновь заблистали на выставках. Время от времени в пометах этих кошек появлялись котята с длинной шерстью. Таких животных выбраковывали – заводчики не желали допускать в дальнейшее разведение. Однако нескольким длинношерстным котятам русской голубой посчастливилось родиться в одном американском семействе.


Хозяйка котят Кора Коб обратила внимание на необычную шерстку малышей и не преминула обратиться к генетикам. Но генетики люди ученые – они знали о том, что среди русских голубых встречаются длинношерстные варианты кошек. И они сказали: «это длинношерстные русские голубые». И вот с этого момента Кора Коб стала заниматься длинношерстными русскими голубыми кошками. Кора назвала новую породу нибелунгами. По сути, нибелунги те же русские голубые, только с длинной шерстью. Сегодня в мире известны и те, и другие, и для тех, и для других написан стандарт.

Экстерьер.

6c77964ecd29.jpgРусская голубая – это кошка среднего или крупного размера, с короткой, густой и бархатистой шерстью. Тело у нее длинное, гибкое и грациозное. Конечности вытянутые, с небольшими овальными или округлыми лапами. Задние ноги слегка длиннее передних. Хвост длинный, толстый у основания, сужающийся к кончику. Шея длинная и тонкая, хотя из-за густого меха выглядит короткой. Голова клинообразная, нос прямой, лоб выступает над носом. Череп плоский и узкий, подбородок сильный. Уши довольно большие, широкие у основания, заостренные к кончикам, поставлены прямо. Глаза миндалевидные, расставлены широко, по отношению к носу расположены немного под углом.

У русской голубой, считают ценители породы, два главных достоинства: глаза и шелковистая шубка. Глаза у этих мурлык зеленые, как трава, большие, почти круглые, они приковывают к себе внимание и, несомненно, вызывают восхищение. Глаза русской голубой иногда принимают трагическое выражение, что в сочетании с кажущейся полуулыбкой, придает этим кошкам загадочный вид. У кошек могут быть глаза различных оттенков зеленого: от нежного салатового до темно-бутылочного цвета. Причем когда котенок рождается, у него голубой цвет глаз и постепенно, с возрастом, изменяется.

Уверенно говорить о цвете глаз кошки можно только после того, как ей исполнится год-полтора, а то и больше. Зато с цветом шубки не ошибешься: все понятно из названия породы. Правда, если раньше были в моде кошечки с более темным отливом шерстки, то сейчас наоборот, все больше популярны светло-голубые кошки. Никаких пятен, рисунков, полосок в окрасе присутствовать не должно. Исключения составляют поперечные полоски на хвосте – они бывают у котят и молодых животных.

Голубой окрас встречается у целого ряда пород, но только у русской голубой он имеет такой светлый оттенок и ярко выраженный серебристый отлив. Это происходит потому, что кончики остевых волосков обесцвечены и на свету у них появляется серебристый отлив – чем он ярче, тем лучше.

Уникальна и сама по себе шубка русской голубой: нежная, шелковистая на ощупь, она имеет двойную текстуру, благодаря которой и славится на весь мир. Двойная текстура - это значит, что шерсть кошки состоит из двух типов волокон – это ость и пух. Причем пуха должно быть у русской голубой кошки очень много, для того, что бы шерсть была плотная. Термин двойная шерсть подразумевает также что пух и ость должны быть одной длины. Благодаря этому шерсть не прилегает к телу: коротенькая, она напоминает мех морского котика. Русская голубая – кошка стройная, гибкая, изящная. Ее движения отличаются плавной текучестью и напоминают легкий шаг балерины. Ей присуща графическая чистота линий тела. Кошки, как правило, бываю средних размеров, а коты – довольно крупные, их вес достигает 4-5 кг.

Характер.

96553_ba7181735f.jpgРусские голубые – очень осторожные кошки, знающие себе цену, они ревностно относятся к своей территории и настороженно к незнакомым людям. Если вы нанесли визит к друзьям, и к вам на руки пришла русская голубая, то поздравляем – это настоящая удача! Обычно русская голубая занимает какое-нибудь наблюдательное место и издали следит за вами. И уж как бы вам того не хотелось, не станет с вами общаться, пока не признает за своего. Русские голубые кошки очень осторожные, а иногда они могут даже испугаться и спрятаться от вас куда-нибудь в укромное местечко. В общем, сказать, что русская голубая примчится по первому зову, нельзя. Если конечно это не зов хозяина. Они будут играться с незнакомыми людьми, но сначала им нужно к этому человеку привыкнуть: обнюхают, походят вокруг. И если этот человек вызовет у них доверие, то русская голубая будет с ним играть.

Едва вы войдете в доверие к голубой красавице, в вашем распоряжении окажется преданный друг: веселый, ласковый, игривый. Особенно не приходится сомневаться в последнем: очень проворные и подвижные, русские голубые поражают своей прыгучестью. Чего только они не вытворяют в прыжке! Да и ухватить добычу, лежащую высоко, тоже не проблема. Вообще охотничий инстинкт у русской голубой развит преотлично. Недаром считалась она у моряков лучшим крысоловом. А сегодня различные игрушки, мышки – все становится объектом охоты.

Как и все кошки, русские голубые выбирают себе среди членов семьи хозяина. Однако, это не значит, что к остальным она будет проявлять неуважение или агрессию, - совсем нет. Эти кошки любят и детей и животных. Они запросто уживутся и с крысой, и с кроликом, и с морской свинкой. Другое дело, что свинка до дрожи боится эту пушистую красавицу. Заводчики и владельцы голубых мурок заметили одну особенность: очень уж странное отношение у этих кошек к воде. Когда включаешь воду, то кошка сразу бежит к крану и трогает лапой воду, лижет ее языком, залезть с ушами под струю. При всех своих странностях на людях русские голубые ведут себя сдержанно и уверенно, чем и подкупают сердца владельцев.

Уход.

ruskaya_golubaya_koshka_04.jpgСодержание кошки в доме – большая ответственность. И хотя русская голубая неприхотлива, некоторые особенности ухода за ней владельцам все же следует знать. Шерстка этих кошек удивительна: мало того что она требует от вас минимального ухода, так и еще практически не вызывает аллергии. Такую плюшевую шерстку и вычесывать не надо – достаточно в периоды линьки пройтись специальной расческой и ваш кот в полном порядке. А если линяет уж очень сильно, то можно после расчесывания протереть его мокрой рукой. Ну и пожалуй самое приятное: если вы всю жизнь хотели завести кота, но не делали этого, опасаясь, что в доме поселится характерный запах, - возьмите кота русской голубой. Эта порода не метит территорию.

Купать или не купать русскую голубую – каждый владелец решает для себя сам. Но перед выставкой вымыть свое чадо однозначно стоит. В период линьки тоже можно облегчить существование животному, искупав его. Но в принципе кошка способна сама справиться с этой проблемой. Только не забывайте кошке скармливать зеленую травку или купить в магазине овес для кошек. Это поможет очистить желудок от скопившейся шерсти при вылизывании.

Проблема кормления отпадает сама собой, если вы остановили свой выбор на сухом профессиональном корме. Правда, если вам не безразлично какого оттенка шерстка вашей красавицы, советуем изучить этот вопрос подробнее. Какой корм выбрать именно для русской голубой кошки? Если давать определенный тип кормов, то кошки буреют и темнеют. Консультации с ветеринаром и заводчиками будут вам полезны. НУ и еще. Выбирая между сухим кормом и, например, консервами для кошек, учтите, что оптимальное их соотношение в кошачьем рационе 3:1 – 75% сухого корма и 25% консервов. И больше никаких добавок не требуется. 
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!