Скоттиш-страйт и Скоттиш-фолд

Родоначальником современных шотландских фолдов считается белый котенок Сьюзи, родившийся с висячими ушами в 1961 году, на ферме в Штландии. Однако решив разводить вислоухих котят, заводчики столкнулись со значительными сложностями разведения. Оказалось, что чтобы получать абсолютно здоровых котят, следует в пару к вислоухим животным подбирать партнеров с нормальными, прямыми ушами. Ими стали так называемые страйты – прямоухие потомки скоттишей. Скрещивая страйтов и фолдов, заводчики получают в одном помете как вислоухих, так и котят с прямыми ушками. Внешний вид лучших представителей породы никого не оставит равнодушным. Эти огромные, вечно удивленные круглые глаза и открытое личико с небольшим курносым носом – даже при стоячих ушах шотландцы напоминают совят. Животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти, нос у них короткий и аккуратный.

Прямоухие котята уравновешены и покладисты, у них не бывает приступов бешенства или ненависти к человеку. Большие интеллигенты, страйты обладают сильным характером. Для любимого «родителя» станут чутким другом, однако подчинения не потерпят. С детьми играют смиренно, но особого внимания им не уделяют. Любопытство страйтов – отдельная тема. Это мохнатое чудо с детства привыкает следовать за хозяином по пятам. Словно маленький человечек, он будет наблюдать, как вы готовите, моете посуду, принимаете душ или работаете.

Вислоухим кошкам присущи некоторые особенности в поведении. К примеру, все шотландцы иногда садятся на задние лапки в позу «столбика». Делают они это не случайно - их позвоночник выпрямляется, и все позвонки встают на свои места. Вид у зверя в этот момент очень забавный. Кроме того, эти кошки имеют утолщение в районе бакенбард, поэтому со стороны кажется, что они вам улыбаются.

У скоттиш-фолдов есть интересная черта – они запоминают только то, что полезно им. Чтобы обучить такую кошку необходимым навыкам, нужно продемонстрировать в этом ее выгоду.

По нраву вислоухие фолды схожи в спрямоухими собратьями, однако внутри породы встречаются самые разные характеры. Одни из них – ласковые, другие склонны к агрессии, некоторые – подвижны и игривы, прочие – медлительны и невозмутимы.

Особенности содержания

В обязательный уход за скоттишами входит периодическое вычесывание и подстригание коготков. Короткую шубку этих кошек можно поддерживать в идеальном состоянии и без особенных хлопот. Достаточно примерно раз в неделю вычесывать шерстку специальной щеткой-рукавичкой, предназначенной для животных с короткой шерстью. Либо же использовать щетки с очень частыми зубчиками и щетки из натуральной щетины.

Правильно подобранный шампунь еще больше улучшит текстуру шерсти и выставочного животного и домашнего любимца. Существуют так же шампуни, предназначенные для конкретных окрасов, например отбеливающие – для белых окрасов, шампуни, делающие более ярким черный окрас и т.д.

Кроме того, коварная плюшевая шерстка плохо растворяется в желудке животного, поэтому с полугодовалого возраста его необходимо приучить к специальной пасте для безопасного растворения и выведения шерсти из организма.

Шотландские котята быстро приучаются точить коготки не о мебель, а только в специально отведенных для этих целей местах. В настоящее время зоомагазины предоставляют широкий ассортимент когтеточек. Это могут быть и обмотанные прочной веревкой столбики, и крепящиеся на стену когтеточки со специальными пропитками, привлекающими кошку.

И конечно – не забудьте обеспечить питомца необходимым количеством игрушек. Прекрасно подойдут небольшие мячики, а игрушки на пружинках, закрепленные стационарно на подставке, приведут в восторг котят.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!