Сибирская кошка

Сибирская кошка

Когда и как сибирские коты пробрались в Сибирь (а затем в Москву и Санкт-Петербург), точно не известно. Предположительно, эта порода прибыла с русскими переселенцами в начале 16 века, по крайней мере, первые документальные свидетельства об этом есть. Кроме того, известно, что эти великолепные кошки жили при русских монастырях, где их ценили за скорость, силу и ловкость. Изначально их называли бухарскими кошками, и они не являлись редкостью. Однако со временем суровый местный климат способствовал появлению у этих животных плотной и теплой шерсти, надежно защищающей их от морозов. А дикие коты, которые периодически скрещивались с домашними мурками, привнесли в породу и свои отличительные особенности. Таким образом, сибирские кошки - это естественно сформировавшаяся порода, на сегодня являющаяся национальной кошкой России.

У сибирской кошки тело средней величины. Вокруг шеи и на груди - «воротник», напоминающий гриву, а на задних лапах - так называемые «штанишки». Шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка с водоотталкивающими свойствами. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов. 17_59ffa86.jpg

Сибиряк – достаточно независимое и уравновешенное животное, не навязывающие свое общение хозяину. Не смотря на это, сибирская кошка - надежный друг, который поймет, поддержит и будет трогательно, по мере своих кошачьих сил, заботится о своем владельце.

От своих предков – диких котов – эта порода сохранила прекрасный охотничий инстинкт. Если вы держите сибиряка в частном доме, то можете быть уверены, что ни мышей, ни крыс в доме не будет. А в сельской местности сибирская кошка принести в дом добычу и покрупнее, например, кролика или хорька.

Особенности содержания

Ухаживать за сибирской кошкой не сложно. Для ухода за шерстью сибирской кошки понадобятся широкая плоская щетка, пуходерка, широкая расческа с тонкими зубьями и густой гребень для удаления грязи и блох. Неплохо так же иметь перчатки для массажа с шершавой поверхностью, и мягкую замшу или лоскут махровой ткани для придания шерсти блеска.

3.jpgНачинать вычесывание длинной шерсти сибирской кошки лучше всего металлической расческой с редкими зубьями, затем использовать расческу с более частыми зубьями, а заканчивать совсем частым гребешком. Хвост сибирской кошки вычесывают только щеткой. Пуходеркой можно удалять подшерсток во время линьки, но использовать ее часто не рекомендуется. Она больше подойдет для подготовки к выставке.

Обязательно нужно позаботиться о лотке для кошки, и обеспечить ее когтеточкой. Кошка породы сибирская в еде не прихотлива, и вы без труда подберете для нее готовые корма, в которых сбалансированы все полезные компоненты, витамины и минералы.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!