Персидская кошка

Персидская – самая популярная и самая распространенная порода в России. Существует мнение, что персидская кошка – единственная длинношерстная порода. У остальных пушистых пород шерсть полудлинная.

Официальная история существования персов началась в самом начале 16 века, когда их предки были завезены в Европу путешественником из Италии Пьетро Делла Валле. Кошки были из персидской провиции Хасан, и внешне очень отличались от современных персов. Во времена королевы Виктории милые длинношерстные создания вошли в моду во Франции, а затем и в Англии. В 1887 году был введен стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современному виду.

Персидские кошки и коты – очаровательные, будто игрушечные, с характерной приплюснутой мордочкой и богатой шубкой. У некоторых персидских кошек пекинесского типа настолько подняты нос и челюсть, что их приходится кормить руками, поскольку сами они не в состоянии захватить пищу ртом.

Еще одна отличительная черта персидских кошек – они достаточно молчаливы и не любят попросту оглашать воздух мяуканьем. Зато помурлыкать, забравшись на колени владельца – милое дело.

Персы спокойные и флегматичные кошки, мирные, без всяких признаков агрессивности. Легко живут по соседству с другими кошками, собаками и детьми. По отношению к посторонним проявляют сдержанность. Для хорошего самочувствия им требуется спокойная жизнь.

По сравнению с другими породами, персидские кошки - самые домашние. Они утратили способность ловить мышей и не могут жить вне дома. Попадая на улицу, они быстро погибают.

Особенности содержания

Шерсть - гордость перса и основная забота его хозяина. Прежде всего, вам понадобится металлическая расческа с редкими зубьями, не царапающими кожу (пластмассовые не подходят, так как сильно электризуют шерсть). Если вам не удастся найти расческу фирмы Jimpet, зубчики на которой расположены в двух вариантах частоты (или профессиональную расческу фирмы “№ 1 All System”), купите две расчески: с длинными и густыми + с длинными и редкими зубчиками. К описанной выше расческе можно добавить еще одну – с зубчиками разной длины (для борьбы со случайными колтунами), а так же щетку из натуральной щетины.

Опытные заводчики знают, что, купая перса раз в 2-3 недели, они могут особо не беспокоиться о расчесывании. Особенно полезно купание во время сезонной линьки. Это единственный способ быстро избавить кошку от отмерших волосков и стимулировать рост новой красивой и здоровой шерсти. Выбор шампуня для купания совсем не сложен. Лучше использовать специальные шампуни для животных, например, профессиональную косметику известных западных компаний, или отечественную продукцию класса люкс для длинношерстных кошек.Относительная дороговизна профессиональной косметики компенсируется ее высоким качеством и экономичностью в использовании (как правило, это концентрированные средства).По возможности приобретите и специальный спрей для выгонки шерсти в период линьки.

Самый большой секрет в купании – тщательное полоскание после каждого намыливания. Для этого очень удобно использовать глубокий тазик или небольшую ванночку. В продаже есть и специальные антистатики для длинношерстных животных, эти средства помогают снять статическое напряжение с шерсти кошек.

Для очистки глаз потребуется впитывающая ткань или бумажные салфетки (вата не годится, ее волоконца раздражают роговицу).

Если вы остановите свой выбор на готовых кормах профессиональной категории, то с кормлением перса проблем не возникнет - вы обеспечите своего питомца единственно верным, полноценным и сбалансированным рационом.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!