Мейн-кун

История всякой уважающей себя породы кошек непременно начинается с легенды. Но мейн-кунам, с их исполинскими размерами, таких легенд «полагается» несколько. Самая фантастичная из них утверждает, что необыкновенно крупные, пушистые, с полосатыми хвостами мейн-куны возникли в результате скрещивания европейских длинношерстных кошек, привезенных в Новую Англию первыми переселенцами, с местными енотами. Как ни странно, легенда жива до сих пор, несмотря на ее полную биологическую несостоятельность.

Фелинологи же полагают, что порода сформировалась на севере США, как результат скрещивания местных кошек с европейскими длинношерстными, завезенными в Америку переселенцами порядка 200 лет назад.

Мейн-куны считаются одной из самых крупных пород среди домашних кошек. Длина самого большого кота составляет 1,23 метра, а вес доходит до 12 кг.

Почти короткошерстные спереди, кошки длинношерстны на спине и брюхе. Характерные кисточки на ушах и «тигриная поступь» напоминают небольшую рысь или камышевого кота.

Однако, в отличие от своих хищных родственников, мейн-куны очень дружелюбны. Масштабы обаяния этих кошек прямо пропорциональны их размерам. Эти общительные красавцы с чудесным нравом способны генерировать у владельцев огромное количество любви. Однажды познакомившись, люди навеки остаются в плену их очарования.

Мощь и сила представителей этой породы поразительно сочетаются с добрым нравом, редкой сдержанностью, благородством манер и безмерной преданностью своему хозяину. Это очень выносливые и активные кошки, прекрасно ладящие с детьми, но застенчивые и деликатные. Кстати, даже у самых мощных котов всегда приятный, тихий и нежный, словно щебечущий голос.

Особенности содержания

Следует иметь ввиду, что мейн кун - это очень большая кошка с огромным количеством шерсти и не совсем контролируемым хвостом, которым она орудует налево и направо, скидывая все со столов, тумбочек и т.д. Для полноценного ухода за таким лохматым созданием вам понадобиться специальная расческа для шерсти, и отдельная – для подшерстка.

Невозможность бегать, прыгать и лазить для мейн-кунов – серьезный дискомфорт, поэтому игры и пространство очень важны. Комфортный кунодомик - это «гора» и «нора». «Гора» - безопасное, с точки зрения кота, место, расположенное как можно выше, с хорошим обзором. «Нора» - труднодоступное для других темное место с одним входом, куда кот может спрятаться от всех и побыть наедине с самим собой.

Что до выбора игрушек - желательно, чтобы у питомца был небольшой резиновый мячик и кошачья мягкая игрушка, которую бы он мог носить в зубах. Мейн-куны с удовольствием отзываются на игры типа «принеси мяч» и тому подобные.

Выбирать когтеточку необходимо очень тщательно. Мейн-куны должны иметь возможность вытянуться во весь свой рост, и кроме того, она должна выдержать интенсивное использование. Веревочные или 35-сантиметровые когтеточки, пусть даже высоко расположенные, не подойдут и быстро выйдут из строя, поэтому рекомендуется купить хороший кошачий комплекс.

Обязательными предметами содержания являются лоток (туалет) и миски. Идеальным туалетом для мейн-куна будет закрытый короб с дверцей для мелких собак. Лотки не очень подходят для таких крупных кошек, ведь они должны быть весьма значительного размера, чтобы кошкам было комфортно. Также лотки должны иметь максимально высокие борта, которые, правда, в любом случае не помогут полностью сохранить наполнитель внутри, когда питомцы начнут закапывать.

Мейн-куны часто, как собаки, возят свои чашки по полу, поэтому пластиковые легкие миски совершенно не подходят. Керамические или в крайнем случае алюминиевые миски с резиновыми «ножками»-накладками – самый удачный выбор. Миски должны быть широкими (15-20 см в диаметре).

Особое внимание следует уделить выбору миски для воды. Она должна быть тяжелой и достаточно глубокой, так как, кроме использования по прямому назначению, мейн-куны любят включать ее в одну из самых своих любимых игр «утопи игрушку». Не рекомендуется ругать за это кошек – это их инстинкты.

Также уход за мейн куном должен подразумевать тщательный подбор сухих кормов. Но в данном случае стоит учитывать тот факт, что не всегда качественными будут даже наиболее популярные корма. Сухой корм для мейн куна следует подбирать исключительно элитных известных и проверенных фирм, несмотря на то, что такая еда обойдется вам дороже. Тем не менее, экономия на собственном любимце еще ни к чему хорошему не приводила.

Если мейн-кун – участник выставок, то в подсчет общей стоимости содержания следует добавить расходы на специальную косметику и профессиональные средства ухода, плюс на выставочную клетку и прочие сопутствующие расходы.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!