Корниш рекс

Как и всему замечательному в этом мире, появлению корниш-рексов помог случай. В середине прошлого века в Англии (Корноуэлл), в одной из ферм хозяйка обнаружила в помете обычной короткошерстной кошки странного кудрявого котенка. Проникшись внешним видом необычного кошачьего младенца, женщина показала его генетикам. В разговоре она назвала его «рексом», потому что его шерстка крайне напоминала шерсть местных кроликов породы Астрекс. В дальнейшем заводчики оставили за представителями породы это название, присовокупив к нему лишь приставку «корниш» - по названию местности, где первый кудрявый котенок увидел свет.

Корниш-рексов отличает удивительно мягкая, короткая и волнистая шерсть, лишенная грубого остевого волоса. Усы, кстати, тоже вьются, придавая кошкам еще более экзотический вид. Телосложение изящное, и обязательно – «ушки на макушке», выдающиеся, крупные, чуткие к любому звуку. Роскошные уши в сочетании с большими выразительными глазами делают рексов похожими на эльфов.

Кроме того, рексы - единственные среди кошачьих, кто обладает перепонками на лапах. Да и пальцев у них не 20, как у других животных, а 18 (по пять на передних лапах и по четыре – на задних). Впрочем, это не мешает рексам выполнять все кошачьи функции - лазить по мебели, играться и бегать, задрав хвост.

Корниш-рексы – отличные компаньоны. Они не любят оставаться в одиночестве и стараются принимать участие во всех домашних делах. Нежные в общении, они требуют постоянного внимания хозяина. Преданные и умные как собаки, они легко выполняют команду «апорт», а встречая вас у двери, радостно виляют хвостом. Кстати, некоторые люди признавались, что привлекает их в породе как раз не кудрявость, а именно эта черта характера.

Зато о прожорливости корниш-рексов ходят легенды: весящий порядка 2 кг стройный кот запросто может умять до полкило консервов за день. Кроме того, корниши весьма теплолюбивы, и любят поваляться на батарее, хотя и проще переносят отсутствие жары, чем, например, сфинксы.

Особенности содержания

Корниши известны не только исключительной внешностью, но и особыми потребностями в содержании, не относящимися к другим котам. Так, для корниш-рекса обязательно создание комфортных условий для удовлетворения насущных проблем - туалет в виде закрытого короба и, желательно, древесный наполнитель.

Купание корнишь-рекс тоже очень любит. Однако во время мытья следует использовать только мягкий шампунь, не пересушивающий кожу. Кроме того, следует быть предельно аккуратными, чтобы вода не попала в уши. В идеале - ухаживать за шерстью корниш-рекса с использованием сухого шампуня и обязательно исключить высушивание шерсти феном.

Питание корниш-рекса должно быть тщательно сбалансировано. Категорически запрещается давать кошкам что-либо со стола – пищеварительный тракт этих неженок довольно слабый, и хорошо переваривает только корма супер-премиум класса.

Еще одна проблема корниш-рексов – зубной камень, который может со временем сделать жевание болезненным. Исключить эту неприятность можно с помощью чистки зубов дважды в неделю. Для этого необходимо приобрести антимикробную пасту и специальную щетку.

Зато следить за своими когтями корниши могут вполне самостоятельно, нужно лишь обеспечить их когтеточкой.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!