История сиамских кошек

Сиамская порода кошек повсеместно имеет большое количество ценителей и поклонников. Возраст породы насчитывает уже более 600 лет, хотя до конца ХХ века порода практически не была распространена в мире.

Историю распространения сиамских кошек по свету многие связывают с Россией. Считается, что одни из первых особей, покинувших территорию Сиама (современный Таиланд), были предоставлены в дар царю Николаю Второму в 1897 году.

В то время над Сиамом, практически впервые за всю его историю, нависла реальная угроза военного вторжения, происходящая со стороны Франции. Не обладая военной мощью, королевству приходилось искать защиты у более могущественного союзника. Союзником стала Россия. Французский флот ушел от берегов Сиама после того, как была опубликована фотография, на которой были изображены российский царь Николай Второй вместе с королем Рамой Пятым Чулалонгкорном, посетившим Россию с дружеским визитом. В благодарность Николай, помимо всего прочего, получил две сотни сиамских кошек. Кошки вызвали восторг при дворе. История эта дала начало их дальнейшему распространению в Европе, а затем и во всем мире.

В результате Таиланд остался единственной страной в Юго-Восточной Азии, никогда не являвшейся чьей-либо колонией, а сиамскую кошку можно считать символом любви и дружбы между Россией и Таиландом.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!