Бирманская кошка

Бирманская кошка

Одна из самых красивых легенд о кошках принадлежит бирманской породе, появившейся в Европе в 20-м веке (во Франции). До нашей страны бирма добралась лишь в 1993 году.

В давние времена священных бирм содержали в буддийском храме Лао Цун, где изображение золотой богини помогало душам умерших монахов переселится. Те же из них, кто не мог сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце.

У настоятеля храма был любимый кот Синх, и ему подчинялись все местные животные.

Однажды на храм было совершено нападение. Настоятель упал у ног богини и скончался от ран. Казалось, храм поражён. Но вдруг Синх встал на голову своего хозяина, и шерсть его стала золотой, глаза небесно-голубыми, а кончики лап - белыми как седины настоятеля. Посмотрев коту в глаза, монахи обрели силы и отстояли свою обитель. Чуть позже все кошки монастыря стали выглядеть так же, как Синх: золотая шерсть и белые кончики лап.

Таковы и современные бирмы - бежевая или золотистая шерсть на теле контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подушечки передних лап белые, а задние - с белыми "чулочками" и белой стрелкой на задней части ног.

Бирманские красавицы бывают четырех цветовых вариаций: бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами, голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами, "слоновая кость" с пятнами цвета молочного шоколада и белый цвет с розовато-серыми пятнами.

Сочетая в себе красоту сиамской и персидской пород, бирма имеет свою уникальную внешность. И внешность эта поистине божественна. Тело вытянутое, среднего размера, с развитыми мускулами. Ноги невысокие, лапы широкие и округлые. Хвост средней длины, опушен в виде плюмажа. Морда узкая, голова круглая и широкая, с толстыми щеками и римским носом. Глаза округлые, слега раскосые, синего цвета. Уши закругленные, средних размеров. У котят уши выглядят непропорционально большими, но с возрастом обретают правильные пропорции. Шерсть у представителей породы шелковистая, может быть средней длинны, или длинной. На спине и боках очень длинная.

33543367.jpgБирманские кошки так же индивидуальны по характеру, как и по внешнему виду. Сообразительная и дружелюбная, пушистая бирма с радостью становится членом семьи и хорошо ладит с другими животными. Она легко адаптируется к обстановке и любит играть.
“Доброе слово и кошке приятно” - пословица, придуманная как будто именно про вашу любимицу. Она очень любит похвалу и ласку, не терпит конфликтов и постарается поселить в вашем доме мир и всеобщую любовь.

При этом ей не нравится сидеть в клетке или закрытой комнате. Животное предпочитает свободно гулять по дому и саду, хотя лазает хуже, чем кошки с более длинными конечностями. Поэтому вам будет легко удержать своего питомца на территории вашего участка. Единственная сложность - это обязательный ежедневный уход за невероятно красивой шерстью. Но благодарность, которой одарит вас это милое создание, так велика, что это будет вам в удовольствие.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!