Анатомия кошачьей ловкости

Глядя на кошку, прыгающую с пола на холодильник и забирающуюся по дереву на высоту третьего этажа, поневоле удивишься ее быстроте и ловкости. Как у нее это получается? Дело тут во многом, но одну из основных ролей играют мышцы.
В теле кошки находится ни много ни мало, а пять сотен мышц. Наиболее развитыми являются мышцы задних ног и грудного отдела. Вы хоть раз видели, как кошка хватает противника передними лапами, а задними в это время наносит быстрые и сильные удары — и все это с выпущенными когтями? Уверяю, в такой момент обычная мурлыка напоминает жестокую машину убийства. И быть этой машиной ей как раз помогают упомянутые выше группы мышц.
Не будем останавливаться на гладких мышцах, благодаря которым функционируют внутренние органы кошки, например, легкие и желудок. Все равно само животное их работу не контролирует. Проникнем в более интересные области: например, вы знали, что у большинства мышц кошки есть парная мышца, выполняющяя противоположные функции? Засчет такой зеркальности и достигается та убийственная точность кошачьих движений.
Мышечный аппарат кошки также обладает очень крепкими связками, благодаря которым она может падать с большой высоты и быстро бегать. Очень хорошо у кошек развиты мышцы пальцев — так как при ходьбе она опирается именно на них. Ну и, конечно, крепкие пальцевые мышцы позволяют наносить более мощные и точные удары когтями.
Функции остальных мышц и их групп не особо отличаются от человеческих — грудные позволяют дышать, брюшные — ходить в туалет, рожать и сгибать позвоночник, и так далее.
Вот такая интересная штука — кошачьи мышцы.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!