Английский мастиф

Английский мастиф

Наверное, в качестве места обитания благородному мастифу с его величественными габаритами гораздо больше подошло бы английское родовое имение, или на худой конец обычный загородный дом, нежели тесная городская квартира.

Его имя произошло от латинского слова «мастинус» - в переводе это означает «собака-лошадь». В древнем Вавилоне предки этого великана использовались для охоты на диких лошадей, к тому же, и размеры у этого мощного красавца если не лошадиные, то близкие к ним: недаром он считается самой крупной собакой в мире.

История этой породы вызывает много вопросов и споров, но скорее всего, на Британские острова этот пес попал с римскими легионерами, а в числе его предков значатся римские боевые собаки, ассирийские мастифы, а также сторожевые собаки древних кельтов.

В разное время мастиф использовался в качестве охранной собаки, для охоты, для травли, для собачьих боев, в Англии одно время даже существовало жестокое развлечение придворной знати – приговоренным к смертной казни преступников перед смертью давали «шанс» сразиться с мастифом при помощи меча, щита и копья. Естественно, случаев победы заключенного зафиксировано не было.

К концу XIX века хороших «добротных» мастифов в Англии осталось очень мало и порода находилась в глубоком упадке, но к счастью, удалось ее возродить при помощи созданного в 1872 году Клуба старинных английских мастифов, члены которого бросили все силы на разведение и развитие этих достойных собак. Однако после двух мировых войн и эпидемии чумки у породы снова настали тяжелые времена – она находилась уже на грани исчезновения и ее возрождение (которое можно считать вторым рождением) потребовало от английских заводчиков неимоверных усилий и огромного терпения.

Мастиф имеет крепкое телосложение с массивными мускулистыми конечностями, у него крупная голова со складками на лбу, висячие уши средней длины, высоко посаженный хвост, опущенный вниз в форме серпа, серьезные и умные глаза темного цвета.

Шерсть достаточно короткая и жесткая, окрас – абрикосовый, абрикосово-палевый, темно-тигрово-палевый, серебристо палевый, но при любом окрасе обязательно темные уши и морда.

Рост в холке у этих монументальных собак составляет от 70 до 76 см, вес –от 80 до 86 кг, хотя встречаются экземпляры весом от 100 кг и больше. Самый крупный мастиф занесен в книгу рекордов Гинесса – это пес по кличке Зорбо, весивший 154 кг.

Английский мастиф – интеллигентный и уравновешенный пес, верный охранник и защитник своей семьи. Этот великан с превеликим удовольствием будет играть с детьми и устраивать с ними шутливые побоища. Несмотря на свой величественный и порой суровый вид, этот аристократ совсем не пафосен, а, напротив, очень добродушен и ласков с теми, кого он по-настоящему любит.

Этот джентльмен понимает своего хозяина с полуслова, и иногда вам достаточно только взглянуть на него – и он уже поймет, чего вы от него хотите. Правда, в детстве он может быть непослушным упрямцем, поэтому вовремя заложите в него азы собачьего этикета и приучите к осознанию факта, что вы главный в вашей с ним маленькой компании.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!