Цвергпинчер

Цвергпинчер

Эти две старинные немецкие породы, доберман и цвергпинчер, произошли от общего предка, которым являлся немецкий гладкошерстный пинчер. При этом, нельзя не отметить, что цвергпинчер не является уменьшенной копией добермана. Эти породы развивались параллельно, и их некоторое сходство объясняется скорее наличием общего предка, чем тщательной селекцией.

Цвергпинчер является самостоятельной породой собак, которая также может называться миниатюрный пинчер или карликовый пинчер.

К неоспоримым достоинствам этой породы следует отнести великолепный слух и острый нюх, самоотверженность, выносливость и охотничью сноровку. Эта универсальная порода собак с достоинством справляется с различными задачами, которые ставит перед ней человек. Цвергпинчер является отличным охотником, верным компаньоном, надёжным охранником и отличным другом, способным разделить минуты радости и печали, помочь и поддержать в случае необходимости.

Цвергпинчеры ещё щенками проявляют неусыпное внимание и удивительную чуткость. Для них не останется незамеченным шорох листвы и шуршание травы, это, пожалуй, самый бдительный страж, самый лучший охранник, который не нуждается в специальном обучении и детальном разъяснении, кто чужой, а кто свой. Каждый незнакомец вызывает у него подозрение, врождённая недоверчивость не позволяет ему расслабиться в присутствии постороннего человека, заставляет оставаться начеку, быть готовым в любой момент стать на защиту своего хозяина и его имущества. Даже у животного, ни разу не выходившего на охоту и всю жизнь проведшего дома, эта настороженность и неусыпное внимание сохраняются, вызывая удивление и восхищение.

История породы

История породы цвергпинчер началась в середине XV столетия. Эта порода, по мнению многих кинологов, сформировалась на территории Вюртемберга. Свою кличку «гроза конюшен» цвергпинчеры заслужили, благодаря непревзойдённому мастерству в ловле крыс, самоотверженности и выносливости. Владельцы дилижансов использовали все указанные достоинства этих собак. Цвергпинчеры целыми днями преодолевали огромные расстояния, бегая наравне с лошадями, чтобы охранять на остановках имущество кучеров и сам дилижанс, а также избавлять лошадей от назойливых крыс, которыми кишели в те времена конюшни.

Целенаправленной селекцией представителей данной породы занялись лишь во второй половине XIX столетия, отметив великолепные качества этой универсальной собаки.

За полвека был установлен стандарт породы, организован клуб и в 1878 году в Ганновере проведена первая в мире выставка цвергпинчеров. Огромную роль в разведении данной породы сыграл Эрнест Книсс, кинолог из Лейпцига.

За первые два десятилетия XX столетия цвергпинчер успел «добраться» до Соединённых Штатов Америки и обосноваться там. К слову, это была одна из первых немецких пород собак, которая завоевала благосклонность в сердцах американцев.

После второй мировой войны цвергпинчер активно разводится на территории Эльзаса. С середины прошлого века с лёгкой руки Жан-Мари Лёкути цвергпинчеры активно распространяются на территории Франции. Эта порода собак была представлена в 1863 году на первой выставке собак, проводившейся в Болонском лесу.

Сегодня цвергпинчеры активно разводятся во всех европейских странах, а также на североамериканском континенте. Регулярно проводятся международные выставки, на которых можно увидеть различные внутрипородные типы, что делает разведение собак этой породы ещё более увлекательным занятием.

Описание породы

По классификации цвергпинчеры относятся к догообразным собакам, группе пинчеров и шнауцеров.

Это активные и сообразительные животные, которые легко поддаются дрессировке и отличаются задатками прекрасного сторожа.

Цвергпинчеры характеризуются пропорциональным телосложением. Их движения плавные, уверенные, без усилий.

Вес взрослого животного составляет в среднем 3-4 кг, в холке половозрелый цвергпинчер достигает 25-30 см.

Его голова имеет несколько удлинённую форму, морда пропорциональна черепу.

Глаза цвергпинчера овальные, тёмные, мочка носа имеет чёрный окрас.

У цвергпинчера хорошо развиты верхняя и нижняя челюсти, прикус ножницеобразный, выражены жевательные мышцы.

Уши располагаются высоко, могут быть купированными.

За изящной длинной шеей следует грациозное лёгкое тело, покрытое плотно прилегающей блестящей, гладкой, короткой, густой шерстью.

Конечности цвергпинчера тонкие и крепкие, лапы округлые. Задние конечности немного длиннее передних. Хвост располагается высоко, может быть купированным.

Окрас может быть песочный (желтоватый), чёрно-подпалый, серо-голубой или коричневый с подпалинами, а также «олений» (красный одноцветный). Подпалины имеют типичное расположение на горле, над глазами, на лапах, под основанием хвоста, на внутренней стороне задних конечностей. На груди два чётко разделённых хорошо визуализирующихся треугольника.

По темпераменту это энергичная, живая, уравновешенная и уверенная в себе собака. Может быть замечательным компаньоном и семейной собакой.

Характер

Основная черта характера собак этой породы – преданность человеку. Они готовы полностью подчиниться своему хозяину, выполнять все его приказы, позволяют руководить и манипулировать собой. Если хозяин не способен давать чёткие инструкции и взять руководство собакой на себя, цвергпинчер без колебаний возьмёт бразды правления в свои лапы, поскольку для представителей этой породы любого пола характерно ярко выраженное стремление к лидерству.

Правильное воспитание и чёткая руководящая линия поведения хозяина гарантируют полное послушание, мгновенный отклик на зов и чёткое выполнение команд со стороны цвергпинчера.

Несмотря на то, что многие представители этой породы проявляют некоторую самостоятельность и независимость, из них получаются отличные компаньоны, замечательные партнёры во всех играх детей.

Выносливость и подвижность определяют ту лёгкость, с которой цвергпинчеры бегают за велосипедом, плавают в открытых водоёмах, сопровождают хозяина во время дальних пеших прогулок. Вместе с тем, эта порода собак отличается высоким интеллектом, способностью понимать с полуслова и полувзгляда, предугадывать желания и читать мысли. Дрессировка цвергпинчеров не требует больших усилий и специальной подготовки, они буквально ловят всё на лету.

Особенности

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако, это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер - это универсальная собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака покрупнее.

Цвергпинчер сильное, уверенное в себе животное. Он храбр и способен защитить хозяина даже от собак более крупного размера.

У него отличный характер, он уверен в себе, не трусит и не пасует перед трудностями, его можно дрессировать, он неутомим и всегда насторожен.

Цвергпинчер нетребователен к среде обитания. Он с равным успехом может жить в небольшой городской квартире или в огромном загородном доме. Лучше компаньона для прогулок просто не отыскать. С детьми он будет носиться по дороге, играть и убегать-догонять, а рядом с пожилым человеком чинно шагать, иногда забегая вперёд, но обязательно даже без окликов возвращаясь обратно.

Уход за цвергпинчером достаточно прост и необременителен. Его шерсть не требует постоянного расчёсывания, не линяет. Представители этой породы чистоплотны, следят за своим внешним видом.

В качестве сторожа цвергпинчеру нет равных. Он обладает очень тонким слухом, всегда прислушивается ко всем шумам и шорохам. К незнакомцам относится с большой настороженностью.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!