Фокстерьер

Фокстерьер

Небольшие размеры, отменный нюх и поразительная храбрость делают фокстерьера опаснейшим врагом для лис, енотов и барсуков. И сегодня, когда большинство этих собак содержится в городских условиях, и лис отродясь не видали, охотничий инстинкт нередко напоминает о себе. Правда, в качестве объекта преследования фокстерьер, как правило, выбирает совершенно неподходящих животных — кошек и собак, причем невзирая на размеры последних.

Фокстерьер — порода с богатой историей, первая информация о ней датирована 55 годом до нашей эры. Тогда с этими охотничьими собаками впервые познакомились римские легионеры, оказавшиеся на Британских островах. Официальный стандарт породы вышел в 1876 году.

Фокстерьеры были выведены путем скрещивания староанглийского жесткошерстного черно-подпалого терьера, гладкошерстного блэк-энд-тан-терьера и старинного белого английского терьера. Также в составе этого «коктейля» называют бультерьеров и спаниелей.

Охотничье прошлое и неугомонный темперамент неизбежно порождают у этой собаки огромную потребность в движении. Поэтому лучшим хозяином для фокса станет спортивный человек с активной жизненной позицией, обожающий длительные прогулки на свежем воздухе. И, конечно, фокстерьеру смело можно доверить детей — он их просто обожает.

Виды, стандарты и разновидности

3f4945d51bb1.jpg

Современный фокстерьер — это собака небольших размеров (35-40 см в холке), обладающая плотным костяком, развитой мускулатурой и большой физической силой. Фокстерьер — сообразительная, живая, ловкая собачка, прекрасно поддающаяся дрессировке, способная в случае необходимости постоять за своего хозяина. Для фокстерьеров допустимы следующие виды окрасов: трехцветный (белый с черными и рыжими пятнами) и, более редкий, двухцветный (белый с рыжими отметинами).

Стандартом породы предусмотрено две разновидности фокстерьеров: гладкошерстный и жесткошерстный, и поклонников хватает и у тех, и у других. Любители гладкошерстных фоксов считают, что их собаки прекрасно согреты в непогоду, не требуют специального ухода и остаются чистыми даже при работе на охоте. Поклонники жесткошерстной породы, помимо сугубо эстетических достоинств, ценят в своих питомцах то, что они не линяют. Правда, жесткошерстный фокстерьер дважды в год требует тримминга (щипки шерсти).

Выбор щенка

Итак, вы все хорошо обдумали и сделали свой выбор в пользу фокстерьера. Прежде чем отправляться в питомник, хорошо изучите предложения рынка. Для этого полезно сходить на несколько выставок, пообщаться с владельцами собак и определить для себя наиболее перспективные породные линии. Выбирайте питомники с солидной репутацией, доброй атмосферой и хорошими условиями содержания собак. Ответственные заводчики всегда заинтересованы в дальнейшей судьбе щенка и готовы всячески помогать новым хозяевам — советом или делом.

Важнейший фактор, оказывающий влияние на экстерьер и поведение собаки — генетика. Поэтому мы советуем вам всесторонне изучить происхождение будущего питомца и, конечно, познакомиться с его родителями лично. Здоровые, соответствующие стандарту собаки, вероятнее всего, дадут хорошее потомство. Хотя, конечно, никто и ничто не может гарантировать того, что именно ваша собака сделает блестящую выставочную карьеру.

Обычно фокстерьеров начинают продавать в 1-2-месячном возрасте. К этому моменту хвост собаки должен быть купирован. Поскольку фокстерьер — охотничья собака, имеет смысл присмотреться к наиболее активному, агрессивному щенку, занимающему по отношению к своим собратьям доминирующее положение. Если говорить об экстерьере, то щенок должен быть квадратного формата, умеренно упитанным, с «сухой» головой. Шерсть фокстерьера — густая, жестковатая, с хорошим подшерстком.

Если вы мечтаете о призовых местах, но не уверены в том, что обладаете достаточной квалификацией для выбора высококлассного щенка, заручитесь поддержкой опытного эксперта. Его можно взять с собой в питомник для помощи в выборе собаки.

Особенности содержания, уход, здоровье

В целом, уход за фокстерьерами несложен. Как мы уже выяснили, существует две породные разновидности этих собак — гладкошерстная и жесткошерстная. Шерсть гладкошерстных особей не нуждается в специальных процедурах, поскольку при линьке она сменяется сама, естественным образом. В то время как жесткошерстным собакам необходима особая обработка — щипка и тримминг.

Кроме этих процедур, фокстерьеру требуется регулярная чистка щеткой (не реже, чем два раза в неделю). Также периодически (лучше ежемесячно) собаку необходимо мыть специальными мягкими шампунями.

Не позволяйте фокстерьеру переедать. Кормить собаку можно как специальными кормами, так и натуральными продуктами. Натуральное кормление подразумевает, что вы будете готовить собаке отдельно, а не скидывать в миску все, что не доели сами. Смешивать типы питания не рекомендуется.

Воспитание и дрессировка

Фокстерьер — это, прежде всего, собака для охотников. Поэтому мы не рекомендуем заводить ее людям, далеким от этого увлечения. Фокстерьеру требуются не просто высокие физические нагрузки — эта собака должна иметь возможность проявлять свои охотничьи инстинкты.

Воспитание маленького фокстерьера должно начинаться с момента появления его в доме. На этом этапе вашей главной задачей должно стать приучение собаки к чистоплотности и туалету. Необходимо, как можно раньше, научить щенка ходить с ошейником и поводком.

Начинать дрессировать маленького фокстерьера тоже нужно с раннего детства. На первых порах тренировки должны быть короткими, но частыми (по 15-20 минут). Занятия дрессировкой необходимо сделать интересными и увлекательными, как для щенка, так и для хозяина. Лучше всего проводить занятия перед приемом пищи — в этом случае дрессировка будет вызывать у собаки положительные эмоции. Когда щенок подрастет, его нужно начинать тренировать в искусственной норе.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!