Самоедская лайка

Самоедская лайка

Экстерьер самоедской лайки — тема для отдельного разговора. Восхитительная «снежная» шуба, небольшие треугольные уши, пушистый хвост — облик этой породы уникален, неповторим и неизменно вызывает бурю эмоций, причем не только у страстных любителей собак, но даже у людей, равнодушных к животным. Конечно, природа наградила самоедскую лайку исключительной красотой, но эта красота требует регулярного ухода — шерсть рекомендуется каждый день чистить специальной щеткой, а во время сезонной линьки ее необходимо очень тщательно вычесывать.

Если говорить о стандарте, то самоедская лайка — это крепкая собака с развитой мускулатурой, глубокой грудью и сильной спиной. Высота самоеда в холке составляет в среднем 57 см для кобелей и 53 см для сук. У этих собак очень мягкий, густой подшерсток и тяжелый, гибкий остевой волос. Шерсть вокруг шеи и холки образует симпатичный воротник, а на голове и лапах она более короткая. Признаются три разновидности окраса самоедской лайки: белый, кремовый или белый с палевыми отметинами.

Надо сказать, что самоедская лайка является одной из самых древних северных собак. Название породы связано с кочевыми племенами — самоедами, которые обитали на севере России и Сибири. В жизни самоедских племен эти собаки играли очень большую роль — их использовали для охоты на медведя и моржа, охраны оленьих стад, а также для работы в упряжке. Трудолюбивые, сильные и выносливые, самоедские лайки, терпеливо и без устали служили людям Севера. В 1890-м году, благодаря английскому полярнику Роберту Скотту, эти собаки впервые появились в Великобритании. Собаководы всего мира по достоинству оценили всесторонние качества и замечательный экстерьер самоедской лайки, и сегодня эта порода очень популярна во многих странах.

Так что же такое самоедская лайка в условиях современной жизни? Это практически идеальная собака. Самоед — это чудесный домашний питомец, дружелюбный, ласковый и преданный. Он обладает стабильной, уравновешенной психикой, и при этом отлично справляется с функциями сторожевой собаки.

Виды, стандарты и разновидности

Самоедская лайка — порода довольно древняя. С незапамятных времен эти собаки служили охотникам и рыбакам северных племен, населяющих Сибирь. В те времена существовало три разновидности самоедов — белые, черные и пятнистые. В 1889 году порода была представлена миру англичанином Робертом Скоттом, который привез несколько представителей этой породы из своей экспедиции. В результате племенной работы широкое распространение получили белые самоедские собаки. Остальные же разновидности практически исчезли.

Выбор щенка самоедской лайки

wolf1.jpeg

Приобретая щенка самоедской лайки, сразу определитесь в каком качестве вы видите своего питомца. Будет ли он просто компаньоном и другом семьи, или же чемпионом и звездой ринга? От этого будут зависеть критерии выбора щенка и, конечно же, цена. Однако собака в любом случае должна быть породистой, так как это единственная гарантия физического и психического здоровья животного. Чтобы купить щенка самоедской лайки, обратитесь в питомник или клуб породы, зарегистрированный в РКФ, где вам дадут координаты профессиональных заводчиков.

У заводчика обратите внимание на условия содержания животных. Помещение, в котором живут щенки, должно быть чистым, теплым, без неприятного запаха. Постарайтесь увидеть родителей щенков. Так вы сможете представить каким будет ваш щенок самоедской лайки когда вырастет. Поинтересуйтесь у заводчика родословной щенка, узнайте о наследственных заболеваниях. Добросовестный заводчик не откажет вам в предоставлении полноценной информации и документов, подтверждающих высокопородность щенка.

Осмотрите весь помет и выберите наиболее подвижного и активного щенка, который увлеченно играет со своими братьями и сестрами. Обратите внимание на внешность щенка. У здорового и полноценного щенка самоеда должна быть небольшая голова, маленькие глазки миндалевидной формы, короткая и широкая морда. Ушки самоедика маленькие, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Шерсть должна быть чистой, без перхоти. Забирая щенка, не забудьте взять у заводчика документы на щенка — щенячью карточку, ветеринарный паспорт.

Особенности содержания, уход, здоровье

0_3709_f8948313_xl_2.jpg

Самоедской лайке необходимо обеспечить хорошие условия содержания. Лучше всего для этого подходит загородный дом, где у нее будет все необходимое для полноценной жизни — простор для движения и свежий воздух. В принципе, самоеды неплохо уживаются и в городских квартирах, но при условии, что хозяин может уделять им должное внимание, обеспечивать качественный выгул и регулярно физически «нагружать» собаку.

Одно из достоинств самоедской лайки — ее чистоплотность. Собаки этой породы не имеют неприятного запаха и способны, как и кошки, самостоятельно позаботиться о своей чистоте.

Однако шерсть самоедской лайки все же требует ухода. Так, еженедельно следует вычесывать шерсть, используя гребень с длинными и круглыми зубчиками и «пуходерку». В период линьки, который длится 2-3 недели 1 раз в год у кобелей и 2 раза у сук, вычесывать собаку придется ежедневно.

Купать самоеда рекомендуется как можно реже — 1-2 раза в год и по мере загрязнения будет вполне достаточно, так как шерсть этой породы обладает удивительной способностью самоочищаться. Более частое мытье может сделать шерсть тусклой и привести к кожным заболеваниям. Выставочных собак следует купать с использованием специальных средств каждые 10-15 дней. В противном случае из-за грязи шерсть может потерять свой лоск, блеск и белоснежный цвет.

Для купания самоедской лайки отлично подойдут отбеливающие и суперочищающие шампуни для собак с белой шерстью. Также следует использовать кондиционер, увлажняющий крем или маску для шерсти. Во время купания внимательно следите, чтобы вода и шампунь не попали в глаза или уши собаки. По окончании водных процедур хорошенько вытрите шерсть полотенцем и, при желании, высушите феном и расческой.

О кормлении вашего питомца лучше проконсультироваться у ветеринара, который даст индивидуальные рекомендации. Большинство специалистов рекомендуют кормить самоедских лаек специальными собачьими кормами, сухими или влажными, не смешивая их с «натуралкой». Так ваш питомец будет получать все необходимые для развития и здоровья питательные вещества, витамины и минералы. Никогда не давайте вашему питомцу шоколад, даже в виде лакомства, а также алкоголь, куриные и свиные кости, сырые яйца или мясо. Кормить собаку следует исключительно после прогулки, а не до, так как активность и подвижность этой породы может привести к завороту желудка.

Дрессировка самоедской лайки

Попробуйте воспитывать самоеда, используя заложенные природой законы взаимоотношений в волчьей или собачьей стае. Так, в стае старшие члены имеют право есть первыми. Следовательно, вам необходимо сначала есть самому, и только потом кормить питомца. Старшие имеют право первыми заходить в жилище. Поступайте также — сначала в дом входите вы, следом за вами самоед. Старшие не позволяют младшим путаться под ногами. Если питомец развалился по среди комнаты и мешает пройти, помогите ему выбрать место поудобнее. Наказать и поставить на место нашкодившего самоеда можно, приподняв его за шкирку, встряхнув и прижав к полу (земле). Это не больно, но обидно для животного.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!