Маламут

Маламут

Эта собака способна приспособиться к самым суровым условиям севера, где вечная зима, морозы и снег. При этом маламуты очень выносливы и сильны. Они могут тащить за собой сани с человеком или телегу с вещами несколько километров. Аляскинский маламут считается одной из самых древних пород ездовых собак. Название породы происходит от наименования одного племени, которое проживало на западе Аляски.

Аляскинские маламуты – собаки одного из эскимосских племен, известного, как мэлмьюты. Племя мэлмьютов населяло верхнюю часть реки Анвик в штате Аляска. В то время эти большие собаки использовались для перевозки грузов в экстремальных арктических условиях. Их выносливость позволяла им перевозить тяжести на большие расстояния, “Золотая лихорадка” 1896 года обеспечила большой спрос на этих собак.

В наши дни существуют два различных типа аляскинских маламутов. Одна линия, называемая – М´Лут и другая – Коцебу. Между этими двумя линиями есть одно различие – размер собак. Маламуты М´Лут крупнее, чем Коцебу. Кроме того, истинный маламут Коцебу только волчьего окраса, а в линии М´Лут встречается разнообразие окрасов – волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый. Собаки Коцебу менее агрессивны, чем М´Лут и более подвижны. Линией Коцебу занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили. Именно Митлтон и Ева зарегистрировали собак линии Коцебу в АКС в 1935 г. Пол Волкер занимался разведением собак линии М´Лут. Пол не регистрировал своих собак, но он продал их людям, которые, в конечном итоге, это сделали. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть “правильным”, но к счастью, представители обеих линий пока еще не утратили своих рабочих качеств.

Характер

Аляскинский маламут – очень дружелюбная собака с “плюшевой” внешностью: любит быть в центре внимания, из-за чего маламутов часто называют “большими медвежатами”. Эти добрые “волки” всегда готовы откликнуться на приглашение к игре, да и сами позабавят хозяина своими веселыми проделками. Собаки этой породы ориентированы на жизнь в “стае”, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Маламута нельзя назвать “собакой одного человека”. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы, если занятия им надоедают. Пес может заупрямиться при неоднократном повторении одной команды. Маламуты легко обучаются новым навыкам и с радостью выполняют команду хозяина раз или два, но вскоре процесс обучения им наскучит (эта черта характера свойственна многим северным породам).

Сильный характер маламутов “обязывает” их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в “собачье общество”, пресекая любые попытки питомца учинить “разборки”.

С людьми маламуты не агрессивны, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется – зачем “ломать” характер этих добродушных собак? Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного “злоумышленника”. Но может случиться и так, что залезшего в дом вора собака оближет, словно близкого друга семьи, и здесь ничего не поделаешь – маламут есть маламут…

Особого внимания заслуживает одна особенность представителей этой породы – способность маламутов “разговаривать”. Лают они крайне мало, но зато ведут с хозяином “разговор”, издавая глухие “ууу-вуу-ав”. Вспомните Чьюбакка в фильме “Звездные войны”. Правда, владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое “ворчание”.

Шерсть и уход за ней

Аляскинский маламут – собака с хорошо развитым подшерстком. Дважды в год маламуты линяют. В это время их нужно почаще вычесывать. В очень теплом климате маламут может понемногу терять шерсть в течение всего года. Это очень чистоплотные (словно кошки) и почти не пахнущие собаки, поэтому мыть их следует редко (1-2 раза в год). Маламутов не нужно тримминговать, единственный уход – регулярное расчесывание и подрезание когтей на лапах.

Здоровье

Заболевания, встречающиеся у собак этой породы: заворот желудка; экземы; возможна ослабленная пигментация носа (так называемый “снежный нос”, розового или светло-серого цвета); генетически обусловленные болезни глаз (атрофия сетчатки и гемералопия – “дневная слепота”); дисплазия тазобедренного сустава; карликовость (встречается в линии М´Лут; разработана система тестирования).

Питание

Внушительные размеры маламута могут ввести в заблуждение, начинает казаться, что такую собаку трудно прокормить, но это не так. Они едят намного меньше, чем большинство представителей других пород такого же размера и веса. У маламутов сильна пищевая мотивация (этим можно пользоваться при обучении), но не стоит позволять им есть сколько вздумается, потому что пес не остановится, пока не съест все, а это может привести к завороту желудка. Страсть к еде у них столь сильна, что собака не остановится и перед воровством (не стоит оставлять продукты на столе).

Содержание

Наивысшее счастье для маламута – принимать участие во всех делах своей “стаи” (семьи). Лучше всего пес себя чувствует, имея возможность самостоятельно выходить из дома, например через специальную “собачью дверь”. Хорошо, когда есть большой участок земли, где собака может поразмяться, но обязателен высокий забор, ибо, как и все северные породы, маламуты любят прогулки в одиночестве. (Не позволяйте собаке убегать и бродяжничать!). Маламуты печально известны как превосходные “землеройные машины”. Желательно поставить где-нибудь в углу двора коробку с песком и приучать собаку копать именно там, но невозможно отучить собаку не копать вовсе. Стремление рыть – это древний инстинкт собак этой породы, ибо в прошлом, разрывая землю до самой мерзлоты, они ловили грызунов (свое пропитание). Перекапывая раз за разом участок, эти собаки наслаждаются самим процессом работы. Можно сразу сказать, что во дворе живет маламут, увидев, что участок более напоминаем лунный пейзаж с живописными кратерами…

Кроме “заложенного в генах” стремления разрыть землю, у маламутов сильны охотничьи инстинкты. Забыв обо всем на свете, пес будет преследовать все, что бежит, пищит или визжит. Трудно удержать маламута от погони за кошкой или птицей, поэтому не стоит оставлять собаку без присмотра, наедине с мелкими домашними животными.

Маламут – северная порода, эти собаки прекрасно себя чувствуют на улице даже в сильный мороз. Идеально содержать маламутов не в квартире, а на улице, в утепленной будке. Собакам нравится залезть на крышу будки и с величественным видом оглядывать свои владения.

Обучение

Маламут – порода, склонная к доминированию. Важно как можно раньше доказать собаке, что место вожака “стаи” уже занято и претендовать на него бесполезно. Тогда пес будет уважать хозяина, и обучать его послушанию будет намного легче. К дрессировке маламута хозяин должен подходить творчески: эти умные собаки прекрасно разбираются в ситуации и могут выполнять команды на площадке и совсем не слушаться дома. Главное – продолжать занятия, постоянно доказывая упрямому питомцу, что лидер – хозяин, а не маламут.

Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом (это можно только приветствовать!), скиджорингом, частые прогулки пешком и на велосипеде или игры. В походах этот прекрасный компаньон с удовольствием понесет на своей спине рюкзак с едой и водой.

В гонках на длинные дистанции они уступают сибирским хаски, но зато сильные, выносливые маламуты верные помощники людей в исследовательских экспедициях на Северный Полюс или Антарктиду, а также частые участники состязаний по вейтпуллингу (перетягивание тяжестей). Не стоит забывать, что раньше эти собаки использовались, в первую очередь, как тягловые животные – маламут может сдвинуть вес более тысячи фунтов (около 400 кг). Благодаря жизнерадостному характеру и обаятельной внешности, “мэлы” (как их сокращенно называют в Америке) принимают участие в программе “анималотерапии” – навещают больных людей в больницах.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!