Шелти, шотландская овчарка

Шелти, шотландская овчарка
Происхождение шелти связывают с Шетландскими островами, однако эти собаки жили также на Гейритских, Оркнейских островах и на острове Хой. Предками шелти ученые считают породу якки (jakki) — ныне исчезнувших шпицеообразных собак. Также в развитии породы шелти поучаствовали норвежский бухунд, исландская пастушья собака, шипперке, шпицы и кавалер-кинг-чарлз-спаниель. Свой окончательный внешний вид шелти приобрела в начале 20 века, в результате скрещивания с шотландской овчаркой колли.

Современная шелти — это маленькая (36-37 см в холке), гармонично сложенная собака с длинной пышной шерстью, вытянутой мордочкой, немного напоминающей лисью. Конечно, главной гордостью шелти является роскошная меховая шуба — вы только посмотрите, какое нарядное жабо, грива и хвост!

Многие считают, что уход за шерстью шелти — занятие хлопотное, ведь эти собаки обильно линяют. Однако на практике все оказывается не так страшно: необходимо лишь дважды в год, во время линьки вычесывать отмирающие волосы, а также раз в неделю проходится по шерсти собаки щеткой, чтобы она не сваливалась и не путалась. Шелти не рекомендуется слишком часто мыть, чтобы не уничтожать смазку шерсти, придающую ей здоровый блеск.

И все же шелти — счастливчики. Кроме густой растительности, природа подарила им редкостной красоты окрасы: триколор (чёрный с красно-бурыми пятнами), блю-мерль (серебристо-голубой, с чёрными пятнышкам и разводами), соболиные окрасы (от светло-золотого до сочного макагони), чёрно-белый и чёрный с красно-бурыми отметинами. Для шелти желательны, но не обязательны белые отметины на лбу, воротнике, жабо, лапах и кончике хвоста (за исключением окраса «чёрный с красно-бурым»).

Интересно, что, несмотря на это меховое великолепие, шелти ни капли не напоминает изнеженную декоративную собачку. Маленький пастушок прекрасно помнит о своем фермерском прошлом и не претендуют на роль «короля гламура». Он очаровывают простодушием, искренностью, преданностью, постоянным желанием радовать хозяина, а не императорскими замашками и красивыми прическами.

Воспитание и дрессировка

maxresdefault.jpg

Шетландские овчарки на редкость сообразительны. Вместе с колли входят в число самых смышленых и умных пород в мире. Поэтому легко дрессируется и воспитывается. Главное начать все вовремя и делать это регулярно и настойчиво.

Некоторые шелти даже проходили успешно курс защитно-караульной службы. Но это исключение, а не правило. В первую очередь собака слишком мала и не соперник человеку. А вот участвовать в аджилити, причем очень достойно сможет любая шелти.

Содержание, уход, здоровье

Груминг шелти не сложен: еженедельно расчесывать щеткой, особое внимание необходимо обязательно уделять тем местам, где потенциально возможны колтуны (подмышки, штаны, воротник, и за ушами). При линьке ежедневно также желательно расчесывать гребнем.

Часто купать шелти не нужно, раз в 2-3 месяца будет достаточно. Собаки этой породы сами по себе большие чистюли. Они полностью и начисто вылизывают себя и сами чистятся.

Отличается долголетием и крепким здоровьем, может дожить до примерно 20 лет.

Питание

Щенки шелти капризны в отношении любых новых продуктов. Если вы соблюдали определенный режим питания и продуктов, то при его смене, придется потратить около недели, что бы изменить питание постепенно.

Не следует давать щенку шелти возможность приобретать плохие привычки в еде. Отнимите у собаки миску с едой после 20 минут, как поставили её перед щенком, он либо ест, либо нет. Шелти склонны к ожирению при перекармливании.

Количество кормлений следует уменьшать в зависимости от возраста щенка. Приблизительный рацион для маленьких собак и щенков в целом можно посмотреть здесь.

Использование

Шелти сейчас чаще всего заводится как собака-компаньон. Больше всего шелти подходят спортивным людям. Шетландские овчарки почти всегда достигают хороших результатов в разнообразных видах спорта для собак, таких как аджилити, флайбол, и в соревнованиях по послушанию.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!