Кавалер кинг чарльз спаниель

Кавалер кинг чарльз спаниель

Англичане считают, что эти собачки снимают стресс и называют их «создающими комфорт». Потому кавалеров часто приобретают люди, у которых на работе много стресса. С детства таких компаньонов при себе держат члены королевских дворов Голландии и Великобритании.Эти небольшие собачки имеют довольно древнюю историю. Похожих собак в Британию кельты завезли еде в девятом веке. С 13 века бесстрашные собачки бело-красного и бело-черного окрасов упоминаются в песнях миннезингеров.

Такие собаки становятся дамскими любимцами при дворе английских королей. Их даже использовали на охоте, но со временем порода стала сугубо декоративной, украшая богатые гостиные. Кавалеров можно увидеть на полотнах таких знаменитых художников как Тициан, Ватто, Ван Дейк.

С этой породой связано множество удивительных историй. Например, одна из таких собачек сопровождала королеву Шотландии Марию Стюарт на казнь. Названа порода была в честь короля Чарльза Второго, жившего в 17 веке. Он хотя и не имел непосредственного отношения к разведению собак, но в годы его правления для маленьких спаниелей не существовало закрытых дверей при дворе.

И о породе говорили, что это собака, «которую создал сам король». Современный вид этой породы возник у американского заводчика Росвела Элдриджа. В Европе и особенно в Великобритании эта порода чрезвычайно популярна, хотя в России пока не много таких собак.

Внешний вид и стандарт

Это грациозная и свободная в движениях собака, высотой порядка 30-33 см и весом 5-8 кг. У нее большие круглые глаза, удлиненная морда, высоко поставленные уши с украшающими прядями. Тело кавалера не растянуто, спина прямая.

Хвост тоже прямой, составляя со спиной одну линию. Он находится в постоянном движении. Может быть купирован, хотя это не обязательно. Шерсть кавалера шелковистая и длинная, но не кучерявая, хотя возможна легкая волна. На лапах, ушах и хвосте украшающая шерсть должна быть длинной.

Стандарт допускает четыре варианта окраса кавалеров: блейнхейм (четкие красно-каштановые отметины на жемчужно-белой поверхности), триколор (черные отметины на жемчужно-белой поверхности), черно-подпалый (черный цвет с рыже-коричневыми отметинами) и рубиновый.

Характер

Характер этого маленького спаниеля отвечает его кавалерскому званию. Это домашний любимец всей семьи, общительный и любящий быть в центре внимания. Он обожает людей и, в частности, детей. Охотно лает, заявляя о хорошем настроении. Правда, сторожем он быть не может, поскольку видит друзей во всех людях.

Главный интерес в жизни этой маленькой собаки – общение со своими хозяевами. Потому без внимания собачка стать сонливой, впасть в апатию, потерять интерес к развлечениям и прогулкам.

Она очень сообразительна и всегда готова понять, чего от нее хотят. Кавалер готов путешествовать с хозяевами и получает от этого удовольствие. Он обожает участвовать в детских играх с визгом и веселой возней и даже стойко переносит пеленание и катание в кукольной коляске. Кавалер не обидит ребенка, он очень нежен и терпелив.

Подходит он и пожилым людям благодаря дружелюбию и легкости в содержании. Он способен подстроиться под образ жизни и темперамент любого человека. Иногда кинг чарльз спаниели бывают робкими, чаще всего с незнакомцами. Им нужно привыкнуть, чтобы стать игривым и нежным. Они неплохо уживаются в одном доме с другими животными.

При плохом обращении маленький спаниель может и кусаться, защищая себя. Это спокойная и послушная собака, изначально предназначенная быть компаньоном.

Содержание и уход

Собаки этой породы очень удобны в содержании. Лучше всего их держать в квартире или в доме. В еде они не привередливы. Это достаточно малоподвижная порода собак и не нуждается в большой физической нагрузке. Достаточно ежедневной небольшой прогулки.

Шелковистая шерсть кавалера также не требует сложного ухода. Собачку достаточно мыть раз в 1-2 месяца мягким шампунем и не реже одного раза в неделю причесывать мягкой щеткой. Особенно тщательно в расчесывании нуждается шерсть на локтях, за ушами и между задними лапами.

Желательно регулярно выстригать шерсть между пальцами лап или на поверхности ступни. Также необходимо следить за состоянием ушей собаки. У кавалера они плохо вентилируется и это способствует развитию отитов.

Здоровье

Маленькие спаниели в среднем живут 10-12 лет. Чаще всего у представителей этой породы встречаются такие заболевания, как хронический порок клапанов сердца, болезнь Легга-Пертеса, заболевание межпозвоночных дисков, гидроцефалия, крипторхизм, эпилепсия.

Спрыгивая с высоких поверхностей они нередко получают вывих коленной чашечки, а из-за меленького роста не редки травмы глаз и такие заболевания как катаракта, глаукома, заворот века.

Также некоторые кавалеры, подобно собакам с приплюснутыми мордами, склонны к проблемам с дыханием и храпу. Их глаза и уши предрасположены к инфекциям, а в некоторых поколениях встречается синдром висящего языка.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!