Шотландский сеттер

Шотландский сеттер

Шотландский сеттер является живым примером того, как превосходный красавец может быть одновременно отличным охотником. Многие собаки с выдающимися рабочими качествами не могут похвастать великолепием своего экстерьера, но шотландец стал приятным исключением из правила. Великолепные охотничьи таланты он гармонично сочетает с изысканным внешним видом настоящего аристократа.

Российским и советским любителям собак хорошо знаком замечательный фильм 1977 года «Белый Бим Чёрное ухо», снятый по одноимённой книге Гавриила Троепольского. Трогательная и драматическая история приключений шотландского сеттера нестандартного окраса по кличке Бим (поэтому в фильме снимался английский сеттер). Преданность хозяину, верность до конца – это основная черта шотландских сеттеров.

История и стандарт породы

Шотландский сеттер произошел от староанглийских чёрно-подпалых собак известных на островах с 17-го. Похожие на шотландских сеттеров собаки описаны в источниках, относящихся к 1776 году. В предках шотландца числятся английские, ирландские сеттеры, колли, бладхаунды, возможно спаниели и лабрадоры.

Главной базой разведения шотландских сеттеров был замок Гордон, герцоги, владевшие этим манором, содержали питомник по разведению подружейных собак. Активные селекционные работы по формированию породы начались в первой половине 19-го века. Благодаря знатному собаководу герцогу Ричмонду, владельцу замка Гордон, в 1860 году появился первый стандарт породы шотландский сеттер. Но чаще собак называли гордон сеттеры.

Первая организованная выставка охотничьих собак в Великобритании, состоялась в 1859 году в Ньюкасле. Победил гордон-сеттер Денди Джоблинга. Первое организованное состязание по полевым испытаниям прошло в 1865 году в Бедфорде. Три призовых места снова заняли гордоны.

В 1892 году американский клуб собаководства признал гордон сеттеров, собаки стали разводится во Франции, России, Скандинавских странах. И в начале 20-го века, чтобы четко различать все виды сеттеров, гордонов опять переименовали в шотландского сеттера, иногда называя его чёрно-подпалым сеттером.

И вот в 1924 году Английский клуб собаководства (English Kennel Club) тоже признает шотландского сеттера и породе возвращается старое название Гордон сеттер. МКФ признает эту замечательную породу именно под таким именем. В 1988 году состоялся серьезный пересмотр стандарта породы. И в такой редакции, с небольшими правками он существует и сейчас.

Внешние признаки

setter.jpg

Красота шотландских сеттеров кажется естественной и одновременно тщательно и продуманно созданной кем-то. Элегантная, благородная собака крупных размеров, рослая, гармонично сложенная с хорошо развитой мускулатурой. Мощный костяк, сильные ноги, роскошная блестящая шерсть и умные выразительные глаза. Аристократ и этим все сказано.

Индекс растянутости кобелей 101-105, сук - 103-107. Для гордон сеттера очень важен характер головы — она должна быть с широким черепом, глубокой, достаточно длинной мордой и обязательно, выраженным переходом ко лбу.

Международный стандарт регулирует и рост, и вес собак этой породы: кабели – 62-66 см, суки – 25,5 до 29,5 кг.

Шерсть мягкая, прямая или слегка волнистая, но не курчавая. Прилегает плотно, шелковистая. На нижней поверхности корпуса и на животе, а также ушах, хвосте и на задней стороне передних и задних конечностей, шерсть значительно длиннее чем на других участках. И образует треугольный подвес, от основания хвоста сужающийся к голове (перо или флаг).

Окрас угольно-черный с блестящим синеватым отливом и подпалом ярко-орехового или махогонового цвета. Места расположения подпала, и виды его проявления строго регламентированы, любое отклонение – брак.

Характер

Шотландские сеттеры отличаются уравновешенным характером, энергичные, веселые, но одновременно рассудительные, ловкие, выносливые и с прекрасным чутьем.

К хозяину и его семье привязываются быстро, приветливы и открыто выражают свои чувства к человеку, нуждаются в постоянном внимании, готовы участвовать во всех делах хозяина. Гордон сеттер беззаветно любит воспитавшего его человека и готов отдать хозяину свою безграничную преданность и любовь всю без остатка. В одиночестве сильно тоскует.

Прекрасно ладит с детьми, к другим домашним питомцам относятся дружелюбно, к посторонним относятся недоверчиво и настороженно, хорошо развит охранный инстинкт защитника, но при этом из них получаются никудышные сторожа. Могут проявлять агрессию по отношению к чужим собакам.

Воспитание и дрессировка

Нервная система шотландского сеттера достаточно крепка, чтобы выносить тяготы дрессировки. Так как дрессировки ваш питомец требует жесткой. Гордон сеттер относится к категории собак со способностями интеллекта выше среднего, согласно списка «Топ-лист интеллекта собак», составленном доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

И в воспитании и в дрессировке этих шотландцев придется запастись терпением – для того, чтобы усвоить команду, вашему любимцу нужно от 15 до 25 повторений.

Содержание, уход, здоровье

Не важно, где вы будете содержать гордона, в квартире или загородном доме, главное – не на улице и ежедневные продолжительные физические нагрузки, активные игры и дрессировка

Расчесывать густую шерсть желательно каждый день, но обязательно не реже 3-4 раз в неделю, периодически тримминговать. Отличительная черта породы гордон сеттер – длинные, плотно прилегающие к голове уши. Их надо регулярно чистить и стричь волосы.

Шотландских сеттеров можно не купать. Просто вычешите сначала вашему любимцу резиновой щеткой отмершую шерсть, а затем протрите его влажным махровым полотенцем. Все – собака помыта).

Здоровье у породы в целом не плохое. Из породных наследственных болезней случаются: ДТБС (дисплазия тазобедренного сустава), вздутие живота, гипотериоз, реже прогрессивная атрофия сетчатки, дисплазия локтевого сустава, очень редко церебральная абиотрофия.

Средняя продолжительность жизни 10 – 12 лет.

Питание

Кормить шотландского сеттера лучше 2 раза в день, желательно чтобы в пище процент жиров достигал 16-ти. Полтора стандартных рациона средней собаки. Летом питомцам нужно обильное питье. В длительную прогулку всегда берите запас воды.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!