Пудель

Пудель

В отношении происхождения пуделей присутствует некоторое расхождение. Одни специалисты считают, что этих собак вывели во Франции, другие – что исторически пудели происходят все же из Германии, ведь даже название их относится к немецкому языку. Отметим, однако, что во Франции у этой породы совсем другое название. Там они называются caniche, от cane – «утка». Следовательно, там пудели произошли от охотничьих водяных собак, чьей задачей было служить вспомогательным инструментом при охоте на водоплавающую птицу. Примечателен тот факт, что пудели совершенно безопасны для аллергиков: на теле данных собак совершенно нет шерсти, они полностью покрыты волосами.

Исторические корни породы:

Стоит отметить, что еще задолго до появления официального названия (породу «пудель» выделили только в конце XV – начале XVI столетий) собаки с пуделеобразной внешностью уже были широко распространены в средиземноморских областях. Начиная с античных времен, они использовались в довольно широком перечне направлений. Так, большие пудели помогали при водной охоте, а также сопровождали ученых, студентов, и вообще всех путешественников. Мелким пуделям была отведена судьба артистов в бродячих цирках. Иногда они также становились личными любимцами у богатых дам. Также пудели прекрасно зарекомендовали себя, как специалисты в поиске трюфелей – подземных грибов, которые во все времена считались деликатесом.

Если не считать европейских охотничьих собак, то к близким родственникам современного пуделя можно также приписать португальскую водную собаку. Последнюю рыбаки часто использовали для промысла на мелководье. Также в длинный список «родственников» часто записывают французскую легавую барбе, американского и ирландского спаниелей, а также современных пудельпойнтера и курчавого ретривера.

Немецкий овечий пудель, традиционная пастушеская собака, также считается породой, близкой к классическому пуделю. Дополнить перечень можно также голландским шапендо, венгерским коммодором и пули, а также интальянским бергамаском. Тенериф, бишон и львиная собачка – близкие родственники мелких пуделей.

По сей день в рабочих качествах, а также ежедневном поведении пуделей можно различить охотничий и пастушеский истоки. К примеру, гуляя с хозяевами, такая собака практически всегда «пасет» их, как свое стадо. Кроме того, пудели всегда в состоянии постоять за своего хозяина. Такие собаки прекрасно плавают и апортируют дичь из воды. Наконец, нюх у них также на высоте.

Как мы уже отмечали, пудель считается одной из самых умных пород собак. Эти животные в состоянии ощутить пространство и время. Они умеют мыслить, и даже радоваться и сострадать. Ходя ум дается пуделям от природы, именно от хозяев зависит, каких интеллектуальных высот они в конечном итоге достигнут. С пуделем нужно постоянно заниматься. Стоит отметить, что это время не будет ни потраченным впустую, ни тягостным: занятия приносят пуделю массу восторга и удовольствия. Кроме того, процесс дрессировки в состоянии укрепить нервную систему таких собак.

История сохранила интересный исторический факт о данной породе собак. Так, у французского монарха Генриха VI был собственный пудель-телохранитель, которого звали Фэби. Король также нередко использовал его для охоты на водоплавающую дичь, а также добычи трюфелей. Исключительно особы королевской крови могли иметь в своем распоряжении больших пуделей. При этом собак тренировали очень строго: любое непослушание с их стороны каралось смерть. Знаменитый Стандарт породы по FCI был составлен именно во Франции.

В ХХ веке пуделям также нашли успешное применение. Так, во время Второй Мировой их использовали при поиске мин, а также в службе связи. Были пудели как в разведке, так и в медицинских службах, которые занимались поиском раненных. Существует даже мнение, что рейхсканцелярию Гитлера охраняли специальные королевские пудели.

Через два десятилетия после конца войны, в 1966 году, Всесоюзный кинологический Совет принял решение утвердить стандарт большого пуделя. Данную породу признали служебной, после чего стартовала активная работа по улучшению как служебных, так и экстерьерных качеств породы пуделей.

На сегодняшний день серьезная работа по дрессировке пуделей проводится в Америке. В частности, Американский Пудель Клуб занимается проведение ежегодных соревнований между пуделями. Собак проверяют на работу по следу (касается ищеек). В Канаде также присутствуют центры по дрессировке пуделей.

Уход:

pudb.jpg

Приобретая пуделя, стоит приготовиться к тому, что ухаживать за этой собакой придется много. В частности, шерсть пуделя необходимо вычесывать каждый день, раз в месяц – подстригать. Мыть собак данной породы также советуют не реже одного раза в месяц. Параллельно с мытьем большинство специалистов советуют заниматься «гигиенической» стрижкой, в процессе которой выстригают (лучше не ножницами, а специальной машинкой) пальцы лап, морду, а также области вокруг хвоста и живот. Уши и зубы собаки также придется регулярно чистить. Если под глазами у пуделя появились подтеки, нужно сразу же обработать их антисептиками – таким образом вы предупредите воспаление. Раз в неделю когти животного необходимо постригать маникюрными ножницами или кусачками. Плюсом на фоне всех этих бесконечных забот выглядит тот факт, что пудели достаточно неприхотливы в отношении еды.

В пуделях огромное количество энергии – потому хозяевам советуют регулярно гулять с ними, а также проводить постоянные физические нагрузки. К сожалению, как и большинство других собак, пудели могут заболеть. В частности, владельцам собак данной породы знакомы такие заболевания как: гипоплазия зрительного нерва, болезнь Аддисона, хронический активный гепатит, энцефалопатия, болезнь Кушинга, вздутие живота. Бывают также мелкие, но не менее неприятные болезни, которые могут испортить самочувствие вашего питомца: сюда относятся, в частности, ушные инфекции.

Для пуделей, живущих в Дании, США/Канаде и Великобритании, выведена стандартная продолжительность жизни: как правило, такие собаки живут от одиннадцати с половиной до двенадцати лет. Чаще всего пудель может умереть от рака (порядка 30%), старости (18%), вздутия живота (6%), а также разного рода сердечных болезней (5%). Интересно, что миниатюрные, а также игрушечные пудели живут намного дольше: до четырнадцати лет. В их случае именно старость чаще всего является причиной смерти. На втором месте идет почечная недостаточность. В некоторых случаях игрушечные пудели могут дожить даже до двадцати лет: для этого они должны вести здоровый образ жизни, а также не весить больше установленной нормы.

Характер:

Пудели отличаются прекрасным характером. Поскольку они очень умны, то могут усваивать большое количество трюков, а также регулярно любят хвастаться тем, что выучили. В повседневной жизни пудели игривы и жизнерадостны. Правда, в отличие от других собак, пудели требуют от своих хозяев уделять им намного больше времени, чем несколько минут в день.

Очень хорошо эти собаки взаимодействуют с детьми, а также другими собаками, хотя иногда и бывают ревнивы. Пудели быстро свыкаются с одним человеком, а также его семьей. Если связь разрушить, то собака будет страдать от серьезного горя. Таким образом, к решению завести пуделя необходимо подходить очень ответственно: эти собаки очень чувствительны, и быстро становятся неотъемлемой частью жизни своих хозяев.

Ведут себя пудели гордо и сдержанно – так, будто они и сами в курсе, насколько красиво выглядят. Одиночество такие собаки переносят плохо. Многие владельцы пуделей могут поклясться, что у их питомца есть чувство юмора, и он может предугадать команду еще до того, как она будет отдана.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!