Шар-пей

Шар-пей

Единой точки зрения о происхождении этих собак у ученых нет. Часть исследователей считает, что первые шар-пеи появились в окрестностях местечка Даг-Лет, что в провинции Квун Тунг, на побережье Китайского моря. Другие ученые уверяют, что родиной этих собак является Северный Китай или Тибет. Точно известно одно: существуют шар-пеи, по крайней мере, со времен династии Хань (202 год до н. э. — 220 год).

В отличие от многих других китайских пород, носивших статус то священных животных при храмах, то любимцев императорской семьи, древние шарпеи не были столь избалованы судьбой. Эти собаки обитали в бедных китайских деревушках, где им приходилось много и тяжело работать. Чаще всего китайцы использовали шар-пеев в качестве сторожей для жилищ и охранников для пастбищ. Кроме того, эти собаки нашли себе применение в охоте на крупного зверя и даже в собачьих боях.

Хотя шар-пеи и не обладали необходимой злобностью (к ним приходилось применять специальный допинг), в таких боях у этих собак было серьезное преимущество: даже если противнику удавалось закусить шар-пея за загривок, свободная шкура позволяла этой собаке сманеврировать и нанести обидчику ответный удар. Впрочем, это лишь одна сторона медали, а другая, увы, — еще более печальная. Крестьяне, не испытывая ни малейших угрызений совести, употребляли этих собак в пищу.

Еще одна трагичная страница в истории этой породы — эпоха «Культурной революции», когда, в результате чудовищных решений со стороны коммунистов, шар-пеи практически исчезли с лица земли. Породу удалось спасти усилиями нескольких активистов, которые на протяжении 5 лет собирали выживших собак и отправляли их в Гонконг для восстановления породы. В 1971 году шар-пеи были зарегистрированы в США и получили название «Китайская бойцовая собака». Первый стандарт шар-пеев вышел в 1976 году, тогда же порода была признана Международной кинологической ассоциацией.

b_0_650_00___images_dogs_sharpei-2.jpg

Внешне современный шар-пей — это среднего размера собака, квадратного формата, крепкого телосложения, характерной особенностью которой являются излишки шкуры, которые собираются на ее теле в живописные морщины. Интересно, что в начале жизни у шар-пея довольно много «лишней» кожи, а к пожилому возрасту складки разглаживаются.

Узнаваемым облик шар-пея делают маленькие треугольные ушки, синевато-черный язык и широкая морда, напоминающая гиппопотамью. Хвост эти собаки носят высоко, закрученным в кольцо или изогнутым над спиной. Волосяной покров у шар-пеев тоже необычен — китайцы называли его «песчаным» за шершавую, жестковатую фактуру. Шерсть у этих собак короткая, грубоватая и щетинистая, без подшерстка. Что касается окраса шар-пеев, то признаются практически все оттенки, кроме белого. На хвосте и бедрах шерсть обычно светлее, на спине и ушах ее цвет может быть более темным.

Уход за шар-пеем не очень сложен — шерсть собаки необходимо лишь периодически расчесывать, чтобы удалить отмершие волоски. А вот уши этих животных потребуют более пристального внимания: их нужно регулярно проверять, а также тщательно следить за тем, чтобы в них никогда не попадала вода.

Характер у шар-пеев столь же оригинален и своеобразен, как и их внешность. Возможно, на первый взгляд шар-пей кажется уравновешанным и даже флегматичным животным, но на деле он обладает темпераментом холерика. Впрочем, это вопрос возраста — чем шар-пей старше, тем он более мудр, спокоен и рассудителен. В целом, шар-пей — приятный компаньон и чудесный домашний питомец, легко завоевывающий расположение всей семьи.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!