Ротвейлер

Ротвейлер

Письменных свидетельству о прародителях породы не сохранилось. Историки предполагают, что похожие на ротвейлеров собаки были известны еще в Древнем Египте. Кроме внешнего сходства оба вида роднит и железный характер. В те варварские времена он был дороже золота!

На барельефах гробницы Тутанхамона можно в подробностях рассмотреть впечатляющие батальные сцены. Герои этих сюжетов – напористые, воинственные и непобедимые собаки, которые наравне со своими хозяевами безжалостно противостоят вражеской пехоте.

Предки ротвейлера не единожды спасали страну фараонов от вторжений. А вот в мирное время египетские псы вели спокойный образ жизни. Они частенько участвовали в религиозных обрядах. Неудивительно, что их огромные статуи можно встретить во дворцах местных правителей.

Собака против льва

Впрочем, родина любимцев египтян находилась не в пойме Нила.

Четвероногих воинов начали разводить в Вавилоне в 6 веке до нашей эры. Здесь их называли молосскими собаками по имени правящего племени. В баталиях они не участвовали, зато помогали жителям Месопотамии охотиться на львов. А еще прекрасно охраняли жилища своих хозяев.

Мощный скелет, крепкая мускулатура, неколебимое бесстрашие и прекрасные бойцовские качества – каждый зверолов мечтал о таком талантливом помощнике!

Вскоре элитная порода появилась и в соседних странах. Персы провозгласили вавилонских псов символом власти и богатства. Ассирийцы считали, что даже глиняные фигурки таких питомцев могут спасти дома от злых духов. А великий Заратустра обратил внимание на невероятную способность этих животных к обучению. Может поэтому воинственные римляне взяли молосских собак на покорение света?

По дорогам завоевателей

Римские легионеры доверили предкам ротвейлера довольно-таки деликатную работу. Чтобы покорить весь мир, нужно было прокормить великую армию. Не слишком простая задача! Холодильников тогда не было, поэтому войны Клавдия Августа водили за собой «живое» мясо.

За многотысячными полками к местам сражений плелись огромные стада коз и коров. Их сопровождали молосские собаки. Они охраняли животных во время стоянок и перегоняли на новую местность.

Конечно, поголовье скота постепенно сокращалось. Когда битвы были выиграны, а последний теленок оказывался на вертеле, никто больше не нуждался в услугах псов-скотогонов. Легионеры отпускали их на волю или оставляли местным жителям как подарок.

В итоге молосские собаки быстро расселились по Европе. Они даже попали в Англию благодаря финикийцам. Приплывшим позднее к Туманному Альбиону римским войскам пришлось сражаться не только с англосаксонцами. По иронии судьбы римлян атаковали собаки, расселенные ими же по Европе.

Друзья мясников и Ротвайля

За появление породы и ее названия мы также должны благодарить римских легионеров. Один из их походов начался с покорения Альп. Перейдя через горную цепь, они очутились в Южной Германии. Территория была быстро завоевана и получила название Земля Флавия.

Стратегическое расположение, плодородные почвы и мягкий климат – перед таким не устоишь! Римляне обосновались здесь и занялись животноводством. Конечно, без помощи молосских собак не обошлось.

Идиллия длилась целых два столетия. Затем дикие племена оттеснили завоевателей и возвели на месте их лагерей собственные поселения. Одним из таких городов стал Ротвайль, построенный в 6 веке. Он получил название от словосочетания «Rote Weil”,  которое переводится как «красная черепица». Мозаику из этого яркого материала обнаружили на крышах погребенных под землей римских бань

На Землях Флавия по-прежнему процветало скотоводство. Римские собаки стали верой и правдой служить новым хозяевам. Они оказались мастерами на все лапы.

Преданные псы-скотогоны еще помнили, как пасти овец и коров, на ура справлялись с охраной имущества, спасали людей от разбойников по дороге на ярмарку. Стоит ли говорить, что мясники души не чаяли в своих четвероногих друзьях.

Опасный казначей

Постепенно Ротвайль превратился в крупнейший торговый центр страны. К 19 веку мясницких собак здесь было не меньше, чем жителей. Порода занимала важное место в экономике города, фактически выполняя всю тяжелую работу. Сопровождение ценных грузов, перевозка тяжестей до 1 тонны, перегон скота к месту убоя – всем этим занимались ротвейлеры.

Забавно, что мясники даже доверяли своим питомцам охрану личной собственности. Перед визитом в кабак хозяева вешали кошелек с дневной выручкой на шею четвероного друга. Уже тогда у ротвейлеров была пугающая репутация, поэтому никто не смел приближаться к опасному казначею.

Кто на гербе Роттенбурга? 

Представители мясницкой породы постепенно расселялись по стране. Они стали также очень популярны в небольшом городе Роттенбурге. Сохранился даже старинный герб, на котором изображены фигуры быка и конвоирующей его собаки.

Вырождение и возрождение

Казалось, мясницкая собака еще долго не поменяет профессию. Но в середине 19 века порода едва не исчезла. С техническим прогрессом в Ротвайль протянулась железная дорога. Власти города запретили транспортировать мясо по привычным маршрутам. Для товарных перевозок теперь использовались исключительно поезда

Преданный ротвейлер лишился работы – и поголовье собак стало стремительно сокращаться. Кинолог и живописец Людвиг Бекман даже написал в одной из книг: «Дни мясницкой собаки сочтены. Поэтому я не вижу необходимости описывать породу»

Внимание к собаке мясников привлек необычный случай. Это произошло в Гамбурге. На улицах разбушевались пьяные матросы: они приставали к местным жителям, били стекла в домах и устроили большую драку. Вахмистр города оказался поклонником вымирающей породы. Он взял любимого ротвейлера и в тече5ние десяти минут разогнал всю банду.

Тогда-то собаку из Ротвайля и взяли на службу в немецкую полицию. Правда, возрождение оказалось нелегким. По всей стране едва нашлось лишь несколько десятков особей. Но разводчики сработали умело! И уже в 1910 году порода была признана лучшей в местной полиции. Так ротвейлер стал служебной собакой.

На просторах Сибири 

В Россию ротвейлеры попали в 1914 году. Оказалось, они легко переносят холодную погоду. Поэтому многих особей отвезли в отдаленные регионы, вроде Сибири и Крайнего Севера. Здесь они боролись с хищниками и охраняли одомашненных лосей.

Почетные профессии

Вскоре псов из Ротвайля начали покупать австрийцы и швейцарцы. А потом мясницкую собаку с восторгом приняли в полиции США и Великобритании. Ей нет равных при задержке злоумышленников и охране секретных объектов. Даже самые отпетые преступники отступают и сдаются при виде разъяренного ротвейлера.

Пригодились породные навыки и во время Второй мировой войны. К примеру, в Праге выносливые и мощные псы с легкостью тягали упряжки с углем от вокзала к домам.

Современных ротвейлеров частенько можно увидеть в спасательных отрядах. Они быстро отыскивают людей под обломками зданий после землетрясений. Бесстрашные и терпимые к боли псы ловко пробираются сквозь завалы к пострадавшим. Выносливость этих собак позволила спасти сотни жизней.

Бегать по утрам!

Ротвейлеры веками преданно служат человеку. Вот почему у породы особый шарм. Представьте себе мускулистого и симпатичного пса. Он весит 50 килограммов при росте около 68 сантиметров – настоящая громадина!

У него большая голова с очаровательными круглыми бровями коричневого цвета. Благодаря такой величине черепа ротвейлер имеет мощные челюсти. Их давление при укусе может достигать 22 атмосфер.

Все представители породы имеют стандартный окрас: темные губы, черная короткая шубка с коричневыми участками на пасти, лапах и плечах. Он умеренно линяет, поэтому вычесывание не понадобится.

Чистокровный ротвейлер имеет глубокую и широкую грудную клетку, а также прямую длинную спину. У него гордая осанка и крепкие ноги. Поэтому вы запросто сможете брать его с собой на ежедневные пробежки!

Вообще, это очень спортивная собака, которая нуждается в частых физических нагрузках. Она легко приспособится к жизни в городе, но вам придется подлгу играть с нею.

Железный характ

23 августа 2007 года на родине ротвейлеров появился памятник этой замечательной служебной собаке. В скульптуре из бронзы, которая стала символом Ротвайля, постарались увековечить доблесть, интеллект и преданность любимой породы.

Каждый, кому довелось общаться с ротвейлерами, смог убедиться сам в их потрясающих качествах. Это уверенные в себе, надежные и отважные псы. Они излучают спокойствие и никогда не делают опрометчивых шагов.

Но хорошие манеры не появляются сами по себе. Ротвейлеры нуждаются в дрессировке, как и всякая служебная собака. Иначе послушания не будет. А доминирующий питомец опасен, как заряженное ружье. Так что щенка нужно первым делом вести к кинологу. Пес очень легко усвоит новые навыки благодаря острому уму.

Воспитанные ротвейлеры ведут себя скромно и миролюбиво. В квартире особой активности не проявляют, а вот на природе любят порезвиться. Играйте с ними и хвалите их чаще! Они обожают внимание и отвечают добротой. С детьми ротвейлеры ладят прекрасно. И даже дружат с другими животными, если познакомились с ними в щенячьем возрасте. А вот чужаков не любят: сразу становятся подозрительными и сосредоточенными. Поэтому будьте внимательны на прогулках.

Вообще, все представители породы предпочитают спокойную и размеренную жизнь. В семьях, где много кричат, ссорятся и ругаются, ротвейлеры становятся тревожными и агрессивными.

Тест на агрессивность

Психическое равновесие собаки определяется с помощью теста. Четвероногого испытуемого помещают в гущу оживленной толпы. Люди ведут себя безобидно: ходят вокруг, приближаются к хозяину, окружают его с собакой плотным кольцом. Если в это время пес проявляет агрессивность, тест считается проваленным.

Спокойные особи попадают на следующее испытание. Здесь они должны продемонстрировать умение защищаться. С животными работает человек, изображающий злоумышленника. На нем надет защитный рукав, за который собака хватается зубами. В это время свободной рукой при помощи стека чужак имитирует удары по корпусу пса.

Самое важное во втором тесте – абсолютное послушание. По первой команде хозяина воспитанный и уравновешенный ротвейлер должен отпустить рукав и занять выжидающую позицию.

Питомец, прошедший эти два испытания, вряд ли попадет в скандальную криминальную хронику.

Кто виноват?

Некоторые кинологи говорят, что собаки плохими не рождаются: жестокости они учатся у людей. Поэтому выбирайте себе породу по возможностям.

Содержание четвероногого друга с неоднозначной биографией и сложным характером – это большая ответственность. Ротвейлера нужно дрессировать под руководством опытного кинолога. Щенки породы безобидные и милые, но именно в этом возрасте важно начать воспитание. Вам придется посвятить питомцу всего себя и сосредоточиться на его социализации.

Не каждому под силу справиться с такой ношей. Но уж если браться за дело, то нельзя бросать его на полпути. Отсутствие дисциплины у собаки может стоить вам и вашим близким здоровья и даже жизни! А при хорошем воспитании ротвейлер превратится в верного защитника с веселым нравом, развитым интеллектом и покладистым характером.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!