Курцхаар

Курцхаар

«Курцхаар» в переводе с немецкого означает «короткошерстный». Его предками считаются старинные немецкие и испанские короткошерстные легавые, к которым впоследствии была прилита кровь пойнтеров (именно от них курцхаары получили «в наследство» способность делать отличную стойку). Эту породу в разных странах также называют короткошерстным немецким пойнтером и немецкой короткошерстной легавой (в России он носит именно такое название).

При выведении курцхаара, в попытках создать универсальную охотничью породу, внешнему виду собак уделялось гораздо меньше внимания, чем их рабочим качествам.

В 1879 году в Германии был принят стандарт породы, а вот международный стандарт курцхаара появился только в 1912 году. После первой мировой войны немецкий курцхаар начал свое «турне» по европейским странам, спустя некоторое время он попал и в США, где приобрел особенную популярность: к 1955 году собак этой породы насчитывалось на просторах Америки более 15 тысяч. Именно там он получил прозвище «мастер на все руки» за свою универсальность и умение приспосабливаться к любому виду охоты. К тому же этот пес отлично справляется со своими обязанностями в условиях самых сложных ландшафтов и самого сурового климата.

В Россию немецкий курцхаар попал в начале XX века, но не приобрел у нас такой популярности, как в США. Отчасти это связано с тем, что большинство завезенных собак было без родословной, соответственно, их охотничьи качества были несколько хуже, чем у «породистых» немецких собратьев. Но, скорее всего, курцхаар просто не нашел себе применения в наших природных условиях и не выдержал конкуренции с другими породами, в частности с популярными у наших охотников популярными пойнтерами. А возможно, этого талантливого пса просто недооценили.

Немецкий курцхаар используется исключительно как охотничья порода; о том чтобы разводить выставочную его разновидность (как это бывает у многих пород) никогда даже не возникало речи.

Рабочие качества немецкого курцхаара при правильном обучении можно развить и отточить до автоматизма, тогда он даже в самых запутанных зарослях будет работать стремительно и четко.

У него существует свой метод работы на каждый вид дичи, и если вдруг объект охоты меняется, то пес быстро перестраивается.Тонкий нюх этого охотника позволит ему не потерять след даже при сильном ветре. Его «конек» – подача дичи: это качество заложено у него в крови на уровне инстинкта. Этот пес в основном используется на охоте в поле, хотя отлично работает и по болотной дичи. Кроме всех прочих достоинств, немецкого курцхаара отличает красивый и пластичный стиль работы.

Курцхаар, как и все охотничьи собаки, обладает гармонично сложенным и мускулистым телом. У него выразительные, немного раскосые темно-карие глаза, взгляд которых серьезен и строг. Высота курцхаара в холке составляет от 58 до 64 см, вес колеблется от 25 до 32 кг.

Окрас у представителей этой породы чаще всего бывает разных оттенков коричневого, сплошной или с крапом, реже встречается черно-пегий окрас, международным стандартом допускается и сплошной черный цвет (но стандарты некоторых стран, напротив, этого не допускают). У этих охотников короткая густая шерсть, которая защищает их от холода и возможных травм на охоте, а кроме того обладает свойством быстро сохнуть.

На дрессировку курцхаара требуется гораздо меньше времени, чем на обучение, например, пойнтера или сеттера. Щенки немецкого курцхаара быстрее развиваются и легче натаскиваются, поэтому эта порода идеально подойдет новичкам в охоте. Если вы вдруг не будете знать, что делать в той или иной ситуации, ваш питомец сам вам это подскажет.

Дома этот страстный охотник оставляет все свои «рабочие» эмоции и переживания за порогом и превращается в ласкового и спокойного домашнего любимца, верного друга и надежного охранника, безгранично преданного своей семье.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!