Доберман

Доберман

Впервые доберман был выведен в Германии. Его предназначение – служебная собака. Предками породы считаются старонемецкий пинчер, а также пастушьи собаки (по виду напоминавшие овчарок – босероны), гуртогонные мясницкие собаки (родоначальники породы ротвейлер), охотничьи собаки (веймаранер). Таким образом сформировался нрав добермана: собака очень недоверчива к посторонним, импульсивна, смела и энергична. При этом доберман не склонен принимать участия в драках, он не терпит конфликтных ситуациях. Чуток к окружению – может серьезно обидится из-за несправедливого отношения хозяина. При содержании этой собаки в семье следует обратить особое внимание на психологический микроклимат, царящий в доме. Только в спокойной обстановке, в ореоле внимания и терпения все положительные задатки добермана могут проявится в полной мере. При дрессировке добермана особое внимание уделяется развитию его инстинктов защитника и охранника. В собаке надо поддерживать боевой запал, постоянную готовность к борьбе.

На сегодняшний день в России очень много поклонников добермана. Широкое распространение кинологических клубов привело к тому, что порода получила очень сильное развитие. Доберман входит в десятку самых популярных пород.

Характер

Пожалуй, мало кто усомнится в умственных способностях добермана. Эта собака чрезвычайно интеллектуально развита. Несмотря на свой воинственный вид, доберману можно поручать даже охрану детей, конечно, если перед этим собака прошла специальную подготовку и обучение. Доберман снисходителен к ребенку, проявляет по отношении к нему дружелюбие.

Добермана характеризует безмерная преданность своему хозяину. Малейшие изменения в поведении покровителя не останутся незамечены – доберман чутко реагирует на тон голова. Он безошибочно определяет поощрительные интонации и способен быть очень ласковым.

Добермана отличает высокая работоспособность и дисциплина. Он хорошо поддается дрессировке. Благодаря своей сообразительности и памяти, собака с первого раза способна усвоить команды. При воспитании добермана следует уделять внимание развитию его основных защитно-охранных инстинктов. Тогда впоследствии собака станет незаменимым защитником всех членов семьи.

img_8405.jpgСодержать добермана можно в условиях городской квартиры. Но надо помнить, что собаке, для поддержания хорошей физической формы, требуются активные тренировки, длительные прогулки. Если собаку ограничить в двигательной активности, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Доберман исключительно смел и предусмотрителен. Он всеми своими поступками демонстрирует удивительную уверенность в себе.

Содержание и уход

Добермана можно содержать в условиях городской квартиры, если соблюдать все необходимые требования, которые, в основном, касаются организации достаточно активного ритма жизни. Необходимы длительные прогулки, насыщенные физическими упражнениями. В остальном же, доберман очень чистоплотен благодаря своей недлинной шерсти.

История

История создания породы уходит своими корнями к середине 19 века. Свое название доберман получил по фамилии создателя – Карла Фридриха Луиса Добермана. В истории это первый случай, когда собака названа по имени своего основателя.

Своей задачей Фридрих Луис Доберман видел создание крепкой, сильной собаки с хорошими сторожевыми качествами. Для целей селекции он использовал мясницких собак, немецких пинчеров, манчестерских терьеров и ряд других пород.

Первоначальное название породы – «тюрингский пинчер». Лишь несколько лет спустя, один из заводчиков новой породы предложил присвоить собаке имя создателя, и она стала называться Доберман Пинчер.

schenki_dobermana_1440x900.jpgПервые представители породы разительно отличались от современного облика добермана. Они были более коренасты, не очень элегантны и часто проявляли агрессию. Последователи Карла Добермана - Отто Геллер и Густав Крумбхольц - усовершенствовали породу, добавили в его нрав дружелюбность . Доберман стал более эмоционально устойчив и гармоничен.

В 1899 году в Германии был создан первый клуб заводчиков доберманов, через год появился уже Национальный клуб любителей Доберман-пинчеров Германии.

До сих пор в ряде стран сохраняется название породы доберман-пинчер. В России собаку именуют доберманом – первые представители породы были привезены в страну в самом начале 20 века. Первоначально они использовались в сыскной работе и достигли на этом поприще огромных успехов.

Доберман получил большое распространение во всем мире. Его качества по достоинству оценены и применяются на благо общества. В Германии даже установлен памятник этой собаке: он представляет собой семью доберманов.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!