Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк

Однажды давным-давно два обыкновенных английских ребенка во время пастьбы скота на королевских землях (свои территории были у фермеров очень маленькими и пасти на них скот было невозможно, а вся остальная земля в Великобритании считалась королевской собственностью) обнаружили двух милых маленьких лисичек, которые при ближайшем рассмотрении оказались симпатичными щенками.

Конечно же, дети немедленно принесли их домой. Родители торжественно сообщили своим чадам, что эти щенки – настоящий дар уэльских эльфов; миниатюрные эльфы ездили на этих собачках верхом или запрягали их в свои волшебные колесницы.
Прошло время, щенки подросли и вместе с детьми стали пасти скот. Выяснилось, что пастушьи таланты этих смышленых песиков не ограничиваются умением управлять стадом и подгонять заблудших овечек: шустрые и проворные пемброки также ловко умели отгонять чужой скот и рьяно отстаивать территорию своих подопечных. За такую настойчивость и твердость духа вельш корги пемброков стали называть «маленькими злыми пастушьими собаками».

Что касается более официальных версий возникновения породы, то одна из них утверждает, что предки вельш корги пемброка попали в Великобританию в XII веке вместе с фламандскими ткачами, приехавшими в Уэльс по приглашению английского короля Генриха I.

Вторая версия гласит о том, что первых представителей вельш корги завезли на территорию Британских островов шведские купцы (об этом говорит сходство пемброка с шведским вальхундом). Согласно третьей теории вельш корги пемброки произошли от древних исландских собак, которые считаются давно вымершими.

В общем, ученым еще есть над чем поразмыслить - ни одна из существующих версий не имеет неоспоримых доказательств.

iStock_000007619166Small.jpgГоворя о вельш корги пемброке нельзя не упомянуть и о другой породе, с которой песик тесно связан – это вельш корги кардиган. Кардиган появился на свет в графстве Кардинагшир на западе Уэльса и, судя по всему, был известен еще раньше своего родственника.
Пемброк же родом из графства Пемброкшир на юге Уэльса и так как два этих графства находились на достаточно большом расстоянии друг от друга и к тому же, были разделены горами, то эти две породы никогда не скрещивались между собой.
Однако в начале XIX века все же были предприняты несколько попыток объединения пемброка и кардигана, но помимо того, что собаки приобрели бОльшее внешнее сходство, заводчики ничего не добились. Специалисты признали, что обе породы достаточно самобытны и их скрещивание не приведет ни к чему хорошему.
В результате Английский Кеннел клуб в 1934 году признал вельш корги пемброка и вельш корги кардигана самостоятельными породами и их скрещивание между собой с тех пор не допускается.

Несмотря на достаточно большое внешнее сходство собак, у них все же имеются некоторые отличия и во внешности, и в характере.
В целом вельш корги пемброк выглядит легче и элегантнее кардигана, у него более короткие конечности и он имеет «шпицеобразный» облик. Кардиган же крупнее своего собрата, имеет более тяжелый костяк и внешне напоминает не шпица, а немецкую овчарку с короткими конечностями.
Кроме того, уши у вельш корги кардиганов - закругленные на концах, а у вельш корги пемброков – остроконечные. Также долгое время главным различием между этими породами был хвост, а точнее его отсутствие у пемброков (раньше их всегда купировали).

Теперь и у пемброков и у кардиганов есть одинаковое право на ношение длинного хвоста, однако пемброки часто рождаются куцыми. Отличаются и окрасы этих двух пород: у вельш корги кардигана часто встречаются характерные для породы окрасы блю-мерль или тигровый, которые недопустимы у пемброков. Кроме того, стандарт породы вельш корги кардигана допускает бОльшее количество белого цвета в окрасе (но он не должен являться основным).

По характеру кардиган более спокойный и осторожный пес: сначала он взвесит все «за» и «против» и лишь потом примет решение. Если кардигану свойственна степенность и некоторая медлительность, то пемброкам, напротив, присущи спонтанность и импульсивность в поведении: они очень энергичны и всегда готовы мгновенно включиться в любую игру или любое увлекательное занятие.

1300283756_ryersrrrrir-ryo-ryersriryo-2.jpgС 1933 года XX века вельш корги пемброк стал самой любимой и популярной породой в королевских кругах и приобрел статус придворной собаки.
А все началось с того, что маленькая принцесса Елизавета и ее сестра Маргарет получили в подарок от своего отца Герцога Йоркского забавного щенка вельш корги пемброка. С тех пор этот милый песик стал верным спутником королевы и символом королевской семьи. А первый «персональный» питомец, а точнее питомица по кличке Сьюзан у Елизаветы появилась в 1944 году (она была подарена ей на совершеннолетие).

Все собаки, обитающие сегодня в Букингемском дворце – потомки той самой Сьюзен. Любовь королевы к своим питомцам настолько велика, что каждое Рождество Елизавета вешает чулки с подарками для каждой из своих собак (а их у нее целых восемь). А лакея, который в шутку подливал в еду ее любимцев джин и виски, она немедленно отлучила от двора и наказала большим штрафом. Со своими питомцами королева неразлучна и берет их с собой на все мероприятия, в том числе и важные официальные встречи.

Сегодня порода вельш корги пемброк находится под покровительством ее Величества Королевы Елизаветы II и считается национальной породой Великобритании, благодаря чему получила огромную популярность как среди соотечественников, так и среди жителей многих других стран. Кстати, потомство от своих любимых вельш корги королева никогда не продает, а отдает в добрые и хорошие руки.

Вельш корги пемброк - самый маленький из группы пастушьих собак, однако его компактность является, безусловно, его преимуществом. Это один из тех песиков, про которые обычно говорят «мал да удал». Внешне вельш корги пемброк похож на маленькую лисичку, но выражение его мордочки нельзя назвать хитрым или ехидным - скорее оно добродушно-любопытное, а иногда кажется, что этот песик даже улыбается своими ясными и добрыми глазами янтарного цвета.

У пемброка длинное приземистое коренастое тело с короткими конечностями, которые помогают песику быстро бегать, резво прыгать и откатываться от ударов копыт строптивой козочки или овечки. Высота в холке у представителей этой породы - 25 – 30 см, вес - 11-14 кг.

Шерстка у вельш корги пемброка гладкая, густая, средней длины, с густым подшерстком. Что касается окраса, то стандарт допускает следующие варианты: рыжий, красный, палевый, олений, черный с рыжим, триколор; допускается белый воротник, а также белый окрас на лапах, голове и нижней части туловища. Голова и уши у пемброка, как правило, немного светлее, чем все туловище. Пемброка нужно регулярно вычесывать и тщательно ухаживать за шерсткой два раза в год во время линьки.

Вельш корги пемброк – замечательный домашний питомец, ласковый, нежный, чуткий и отзывчивый. Он всегда и ко всем дружелюбен и с радостью будет делить жилище с другим вашими питомцами, но особенно он будет рад соседству с себе подобным пемброком. Несмотря на то, что он сильно привязан к хозяину и готов ходить за ним «хвостиком», вельш корги пемброк совсем не надоедлив и знает, когда лучше удалиться и дать вам отдохнуть от общения.

nastol.com.ua-49198.jpgЭтот забавный песик - настоящий актер: он может развеселить вас одним выражением своей лисьей мордочки. Пемброк не любит праздный образ жизни и обожает быть занятым делом и выполнять поручения. Он отлично справится и с ролью заботливой няни для детишек, и бдительного охранника вашего жилища. Одиночество этот забавный коротконожка не любит, поэтому ему всегда и во всем нужна компания.

Этот песик любит хорошо поесть, поэтому следите за его фигурой – при обильном рационе и недостаточной физической активности ему недолго и растолстеть.
Гулять с вельш корги пемброком лучше тех местах, где он мог бы вволю побегать и порезвиться. Он обожает все новое: запахи, деревья, тропинки, поэтому, если есть возможность, почаще меняйте маршруты прогулок, тогда ваш питомец будет невероятно счастлив и доволен. То же самое касается и дрессировки: старайтесь, чтобы вашему любимцу не наскучил процесс и максимально разнообразьте тренировки.

Вельш корги пемброк – разносторонне развитый песик: его с успехом можно использовать и для пастьбы скота, и для охоты на небольшую дичь, и для ловли крыс. Кроме того, эти проворные собачки отлично показывают себя в соревнованиях по аджилити, а благодаря своему острому нюху часто помогают искать потерянные вещи. Еще один из многочисленных талантов этого симпатичного песика – способность быть проводником для слабослышащих людей, а также способствовать скорейшему выздоровлению пациентов в больницах в рамках энимал-терапии.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!