Американский кокер-спаниэль

Американский кокер-спаниэль

Прочь меланхоличные прогулки по парку, забудьте о скуке и тихих вечерах в любимом кресле! Если в вашей жизни появился американский кокер-спаниель, то независимо от того, сколько вам лет, вы ощутите невероятный прилив сил и бодрости. Рядом с этим живым и радостным существом просто невозможно долго находится в печали, депрессии, да и просто заскучать. И если поначалу активность американского кокер-спаниеля покажется вам излишней, то вскоре вы не сможете обходится без этого веселого прыгучего мяча с огромными ушами и звонким голосом.

Во многих странах популярен ближайший родственник «американца» — английский кокер-спаниель. Однако американские селекционеры вывели на его основе охотничью собаку с совершенно особым экстерьером. В отдельную породу американские кокер-спаниели были выделены в 40-х годах 20 века. От своего английского собрата американского кокер-спаниеля отличает более короткая голова с курносым носом и роскошная густая и плотная шерсть.

Надо сказать, что при своей активности, американский кокер-спаниель — собака, обладающая на редкость уравновешенной и предсказуемой психикой. Она обожает детей, а тем, в свою очередь, трудно найти более подходящего компаньона для нескончаемых веселых игр. Американский кокер-спаниель — это идеальное сочетание бурной энергии, прозорливого ума и интуиции. Благодаря природной тактичности и отличному чутью, кокер хорошо разбирается в переменах вашего настроения и точно знает, где остановиться, чтобы не довести любимого хозяина до безумия. Подвижность американского кокер-спаниеля объясняется очень просто: долгие годы его основным предназначением была охота, которая требовала от собаки быстроты реакции и огромного запаса сил на многочасовые охотничьи забавы.

Виды, стандарты и разновидности

Внешне американский кокер-спаниель — это компактная, пропорционально сложенная, мускулистая собака средних размеров. Для этой породы характерна красивая голова с курносым носом и низко посаженными, висячими ушами. Безусловно, неоспоримым достинством и настоящей гордостью американского кокер-спаниеля является его густая и блестящая шерсть.

Окрас у этих собак допускается практически любой: однотонный, двухцветный (черно-подпалый, черно-белый), смешанные (пегие, трехцветные). Кокер является самой маленькой охотничьей породой собак в мире — рост кобелей в холке составляет 37-39 см. Вес среднего представителя породы достигает тринадцати килограмм.

Выбор щенка американского кокер-спаниеля

kutyik.jpgЕсли вы остановили свой выбор именно на этой породе собак, мы не будем вас отговаривать. Американский кокер-спаниель — достойнейший представитель собачьего племени, обладающий, к тому же, массой преимуществ для городского содержания. Умеренные размеры и покладистый характер позволяют ему прекрасно уживаться даже в небольшой квартире. Впрочем, мы с вами выбираем не велосипед, а живое существо, поэтому в любом случае хорошо взвесьте свое решение.

Перед походом в питомник определитесь с полом будущего воспитанника, желаемым окрасом, а также с целями, ради которых вы приобретаете собаку. Если вы не планируете участвовать в выставках и хотите взять щенка, что называется, «для дома, для семьи», проблема выбора существенно облегчается. Берите того, кто понравится, или того, кто положит глаз на вас. Так бывает: минуту назад это была стая абсолютно одинаковых пушистых колобков, но вдруг ваши взгляды столкнулись, и вы точно знаете — вот она, ваша собака.

Другое дело, если вы мечтаете о выставочной карьере. В этом случае необходимы знания и опыт, хотя и они не являются гарантией того, что вы приобретаете будущего чемпиона. Если у вас этих знаний нет, вы всегда можете посоветоваться с экспертом, а еще лучше взять его с собой в питомник для помощи в выборе собаки.

Рекомендации по выбору щенка американского кокер-спаниеля следующие: малыш должен быть достаточно упитанным, жизнерадостным и игривым. Показатели перспективности собаки — голова красивой формы, правильный компактный корпус и хорошо выраженные углы конечностей. Конечно, с возрастом эти показатели будут меняться, однако они дают представление о будущем внешнем виде собаки.

Характер щенка — дело личных предпочтений. Для большой семьи с детьми хорошо подойдет игривый, темпераментный щенок. Для пожилого человека лучше брать более спокойную, уравновешанную собачку.

Независимо от того, берете ли вы собаку-компаньона, или будущего чемпиона, удостоверьтесь, что малыш здоров. У него должен быть мокрый и блестящий нос, чистые глаза (без выделений), упругий, мягкий живот и нормальный стул. Важным показателем здоровья кокера является шерсть — она должна быть чистой и блестящей. Узнайте у заводчика, какие сделаны прививки, и прошли ли щенки дегельминтизацию.

Особенности содержания, уход, здоровье

American-Cocker-Spaniel-30.jpg

Принимая решение о приобретении щенка американского кокер-спаниеля, важно понимать, что его оригинальная внешность потребует особого ухода. Чтобы ваша собака походила именно на кокер-спаниеля, и ни на кого другого, один раз в два-три месяца посещайте парикмахера. Раз в две недели нужно самостоятельно подстригать шерсть между пальцами, вокруг анального отверстия и внутри ушей (до ½ длины полотна уха). Не стоит забывать и о когтях, которые нужно стричь по мере отрастания. Чтобы не испачкать длинные вездесущие уши спаниеля, перед каждым приемом пищи их необходимо подвязывать.

С первых дней появления щенка в доме его нужно приучать к ежедневному расчесыванию. Первое время малыш может выказывать нетерпение и даже обиду (кстати, любые попытки огрызаться следует пресекать на корню). Однако, со временем эта нехитрая процедура должна стать для собаки привычной частью жизни.

Отметим, что кокер-спаниеля нужно довольно часто купать — желательно, не реже, чем раз в две недели. Использование профессиональных средств — шампуней, бальзамов-кондиционеров существенно облегчает уход за густой шевелюрой кокера-спаниеля.

Конечно, сегодня мало кто использует американских кокер-спаниелей в охоте, и их чаще относят к декоративно-комнатным породам. Однако темперамент этих собак жаждет активного времяпрепровождения. Удовольствие вашему кокеру доставят прогулки по лесу, игры с тарелкой и мячом — в общем, все, где нужно быстро бегать, высоко прыгать и громко радоваться жизни.

Американский кокер-спаниель быстро приспосабливается к жизни с человеком и легко усваивает правила совместного проживания. Тем не менее, не стоит надеяться на то, что это произойдет стихийно, само собой: кокер-спаниеля необходимо учить улавливать связь между событием и его последствием (поощрением или наказанием).

В целом, американский кокер-спаниель — очень сообразительная собака, прекрасно поддающаяся дрессировке. Благодаря природному любопытству, занятия она воспринимает как веселую, увлекательную игру, которая обычно доставляет удовольствие и собаке, и хозяину.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!