Папильон

Папильон

Эта собака отнюдь не коротышка. Голова маленькая, слегка округлая, с хорошо обозначенным переходом от лба к морде. Шерсть обильная, шелковистая, ниспадающая, прямая и эластичная. На ногах очесы, "штанишки". Высота в холке 20 - 28 см. Основной окрас Папильона белый с пятнами любого цвета, за исключением темно - каштанового. Желательна симметричная расцветка головы с проточиной на лбу и морде. Богато опушенный хвост напоминает султан.

История Папильона

Карликовый спаниель - старинная порода маленьких декоративных собачек, которая была известна в Европе с начала второго тысячелетия: во всяком случае, первые упоминания о ней относятся к XI-XI II столетиям. Очень популярны были такие собачки при французском и испанском королевских дворах. Особого расцвета порода достигла при короле Людовике XIV, Марии Антуанетте и мадам де Помпадур. С XV века карликовые спаниели стали известны в Голландии. Французское название "континентальный карликовый спаниель" (LepagneuI nain continental) подразумевает две разновидности: папильон (papillonмотылек) со стоячими ушами и фален (phalene - бабочка) с висячими ушами. На протяжении нескольких веков породу называли в Европе "мотылек" (в Англии - "баттерфляй"), а иногда и "собачка-белка".

История породы тесно переплетается с историей Франции. Король Генрих III был обвинен в разорении королевской казны, поскольку потратил государственные деньги на приобретение крошечных спаниелей. У всех законных и незаконных потомков короля Людовика XIV были карликовые спаниели, что подтверждают портреты кисти Миньяра, Ларжильера, Гобера и других. За тридцать лет собачки короля сохраняли однотипность: черно-белый, иногда трехцветный, окрас, умеренно густая шерсть и длинные уши. Такое постоянство - свидетельство жесткого отбора. Великий король, скорее всего, держал в разведении собак курс на скрещивание родственных особей, так же, впрочем, как и поддерживал родственные браки в королевской семье. Королевские собачки имели рост около 35 см в холке и отличались от современных фаленов только более коротким хвостом, который они держали "султаном" (поднятым вверх). Такая особенность сохранялась у карликовых спаниелей до начала XX столетия.

 

Характер карликовых спаниелей

osobennosti-porodi-papilon-i-falen.jpgПапильон и фален сохранили все особенности характера настоящих спаниелей. Эти ласковые собачки сильно привязываются к людям. Они не выносят крика или грубости. Во время обучения им достаточно одной лишь похвалы в качестве положительного подкрепления, потому что самое главное для карликового спаниеля - порадовать своего хозяина. Заводчики этой породы считают, что она не пригодна для содержания в вольерах. Хотя карликовые спаниели прекрасно уживаются в группе других собак, но общения с сородичами им недостаточно: они нуждаются в регулярных и продолжительных контактах с людьми. Они должны чувствовать себя необходимыми хозяину.

Папильон или фален кого выбрать?

От шпица папильон унаследовал оживленный нрав, он без устали постоянно наблюдает за всем, что делается вокруг. Прекрасная память позволяет ему предугадывать ваши действия. Если вы в чем-то отступите от привычной схемы поведения, то собака воспринимает такое действие как ошибку. Игривый и живой характер в сочетании с выраженной ориентацией на хозяина и правильным обучением позволяют папильонам очень успешно выступать на соревнованиях по аджилити.

Фален более спокойный и, несмотря на малые размеры (он весит всего от 1,5 до 4 кг), лишен свойственной многим мелким породам нервозности. Уравновешенности фалена может позавидовать любая крупная собака. Карликовый спаниель сохранил и некоторые охотничьи задатки. На прогулке в лесу фален увлеченно исследует норки мышей и кротов. Он с удовольствием приносит палочку или мячик, проявляя не меньшую страсть к аппортировке, чем его более крупные предки.

Одним словом, папильон и фален - очень приятные и веселые компаньоны.

Домашняя обстановка

Карликовый спаниель по натуре не разрушитель, поэтому его можно спокойно держать в квартире с дорогой мебелью и другими предметами обихода. Достаточно затратить совсем немного педагогических усилий, чтобы взрослая собачка поняла, что от нее требуется. Более внимательно следует отнестись к обучению щенка: лучше не оставлять его одного в тех комнатах, где он может что-нибудь испортить. В квартире очень легко приучить карликового спаниеля к "туалету" из газет, избавив себя от необходимости выгуливать собаку слишком рано утром или поздно вечером в условиях города. Таким образом, можно легко приучить собаку совершать прогулки только в удобное для владельца время.

Карликовый спаниель и дети

75543141_p8.jpgКак и все другие собаки, карликовый спаниель не может служить игрушкой для детей и быть объектом грубого обращения. Папильон и фален очень ласковы, никогда не кусаются в целях самозащиты, поэтому нельзя их доверять слишком энергичным и бесцеремонным детям. Однако малый вес карликового спаниеля (3-4 кг) позволяет ребенку легко справляться с такой собачкой, поэтому дети и собаки с большим удовольствием играют вместе. Папильон или фален также подружатся с товарищами ваших детей.

Содержание карликового спаниеля

Уход за папильоном или фаленом несложен. Не требуется замысловатых стрижек или утомительного расчесывания. Для поддержания шерсти в порядке достаточно иметь щетку из щетины и металлическую расческу. Собаку расчесывают обычно после прогулки, обращая особое внимание на уши и хвост. Мыть карликового спаниеля следует по мере загрязнения: в городе приходится это делать чаще, а за городом - примерно раз в месяц. Для мытья лучше применять протеиновый шампунь, затем подсушить шерсть феном.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!