Колли

Колли

Первые упоминания о шотландской овчарке относятся к 14 веку и принадлежат поэту Дж. Чосеру. Затем представители этой породы были описаны в книгах «Английские собаки», «История четвероногих» и в «Британской энциклопедии собак». Везде говорится о колли, как о пастушьей породе, обладающей длинной шерстью чёрного или чёрно-белого окраса.

Происхождение колли имеет как минимум две противоположные версии. По одной из них, предков колли завезли в Северную Европу римские легионеры, по другой – в Британии к тому времени уже существовали свои пастушьи собаки. Скорее всего, в образовании породы были задействованы и староанглийские овчарки, и собаки завоевателей и переселявшихся народов.

Пастушьи собаки были особенно распространены в Хайленде – гористой области между Англией и Шотландией. Интересное отличие колли от других пастушьих собак – отсутствие агрессии – объясняется тем, что волки на Британских островах были давно истреблены. Поэтому главной задачей колли было умение пасти овец так, чтобы они не отбились от стаи.

Это умение настолько закрепилось в породе, что даже современные колли очень не любят, когда люди, гуляющие с ними, отходят друг от друга на расстояние. По их понятиям, все должны идти вместе «стаей», и они за этим зорко следят, лаем сгоняя всех вместе.3974874733_d351836107_b.jpg

Интересно, что первым популяризатором породы стала английская королева Виктория. Она обратила внимание на пастушьих собак в 1860 году и привезла их в Виндзорский замок. С этого момента прослеживается становление колли как собаки-компаньона. Для этой цели отбирались наиболее эффектные представители с густой шерстью. Собаки, которые продолжали использоваться в качестве пастухов, получили название бордер-колли.

Порода колли была впервые представлена на выставке в 1860 году, а через 21 год был издан официальный стандарт породы. Первые колли были чёрного и чёрно-белого окраса, и лишь благодаря целенаправленной селекционной работе появилось многообразие окрасов: рыжий, соболиный и мраморный. Первые колли отличались более грубым телосложением и строением головы. Современная элегантность появилась благодаря добавлению крови русских псовых борзых.

На рубеже 19-20 веков колли стали востребованными собаками в других странах: они были вывезены в США, в Россию, в Австралию и Новую Зеландию. При этом в США и Европе были созданы породные клубы, активно занимающиеся селекционной работой, а в Австралии колли в основном использовалась как пастух в овцеводческих хозяйствах. В России, а потом и в Советском Союзе колли завоевали огромную популярность как служебные собаки, они участвовали в военных действиях во время Русско-Японской войны в качестве санитаров. В годы Великой Отечественной войны колли доставляли секретные донесения и искали мины.

Весёлый нрав и доброе сердце

img.jpgРазносторонние способности объясняются характером шотландской овчарки. Эти добродушные собаки преданы своему хозяину и подстраиваются под его стиль жизни. С спортсменами они становятся активными участниками соревнований и резвыми бегунами. С ними можно участвовать в различных активных видах спорта. В семьях с детьми колли берут на себя функции заботливой няньки, весёлого друга и защитника для детей. Для людей, ведущих спокойный образ жизни, становятся прекрасными компаньонами для прогулок и понятливыми друзьями.

Конфликтов с посторонними людьми и другими животными колли стараются избегать, но в случае необходимости могут дать достойный отпор противнику. Современные колли отлично проявляют охранные, розыскные и пастушьи способности, являются прекрасным компаньоном для человека. После специального курса дрессировки становятся профессиональными поводырями для слепых.

Темперамент у колли активный, они всегда готовы поиграть и побегать, живо реагируют на всё происходящее вокруг, любознательны, отличаются умом, сообразительностью, легко дрессируются и обладают отличной памятью. Прославилась порода и благодаря актёрскому таланту.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!