Такса

Такса

Такса, безусловно, самая артистическая собака в мире, сумевшая отметиться в литературе, искусстве, и даже в мировой политике!

Так такс Гренвилль, принадлежащий Наполеону, изображен на картинах, показывающих молодого императора. Такса Ламп воодушевляла на создание многих работ Пабло Пикассо, а пара пара жесткошерстных такс кайзера Вильгельма II наделала шуму во время полуофициального визита в летнюю резиденцию эрцгерцога Фердинанда. Собаки поймали и основательно подрали одного из уникальных золотых фазанов кронпринца, создав тем самым международный скандал.

Произошли таксы, скорее всего, от древней формы гончих – браков, и были выведены для охоты на барсуков в норе. Работа над породой началась в 16 веке в Германии, а к середине 18 века закончилась «шлифовка» экстерьера.

Самая древняя разновидность породы - короткошерстная такса, длинношерстная произошла в результате скрещивания со спаниелями, а жесткошерстная - с денди даймонт терьерами.

Приземистые, коротконогие и длинные, таксы подвижные и пластичные собаки, обладающие густым громким голосом. Это и охотники, и компаньоны на прогулках, и товарищи в детских играх, и просто диванные собачки, которые согреют душу, скрасят одиночество и разделят компанию.

Особенности ухода

Несмотря на простоту содержания, таксы нуждаются в особом уходе ввиду характерных особенностей породы.

Поскольку позвоночник таксы имеет своеобразную вытянутую форму, то и нагрузки на него переносятся значительно сложнее. Для предотвращения травм позвоночника его необходимо укреплять, что помогут сделать систематические длительные прогулки, активные игры и плавание в теплое время года.

Гладкошерстные таксы практически не линяют, а во время естественного обновления шерсти линька не доставляет хозяину особых хлопот. Длинношерстных же такс, напротив, необходимо регулярно вычесывать специальной щеткой.

Такса, как и любая другая собака, нуждается в регулярном обрезании отросших когтей. Обычно, данная процедура проводится раз в несколько месяцев.

Зубы у такс склонны к образованию камней и налета. Для решения проблемы достаточно будет несколько раз в неделю давать собаке специальные кости, очищающие поверхность зубов.

За глазами и ушами особого ухода не требуется. Если животное здорово, и его ничего не беспокоит, то профилактический осмотр глаз и чистку ушей можно проводить раз в месяц.

Таксы не могут похвастаться теплой и густой шерстью, поэтому в холодную погоду их необходимо одевать, чтобы предотвратить переохлаждение.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!