Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собачка, (китайская голая собачка) известна с древнейших времен. Несмотря на название, утверждать, что родина этих собак – Китай, нельзя. Скорее всего, в страну восходящего солнца они были завезены по шелковому пути из Африки. На тот момент китайские жители назвали их корабельными голыми собаками, и посчитали съедобными. Со временем собаки попали в Мексику и Испанию, а затем – и в Европу, где они получили признание, уже как порода.

На теле китайской хохлатой собачки совсем нет шерсти, а кожа очень тонкая, гладкая, горячая и нежная. На голове допускается хохолок, предпочтительно густой и пышный, на лапах – манжеты из шерсти, не поднимающиеся выше скакательного сустава. Животное не переносит прямых солнечных лучей, сырости, холода, а так же боится воды. Зато она с удовольствием будет носить связанные вами свитера или купленные в магазине комбинезончики, и изо всех сил дружить с каждым членом семьи.

Тренировка китайских хохлатых собачек тоже дело довольно тяжелое. И в присутствии незнакомца на вашем пороге они могут гавкнуть, а могут и в молчании пройти мимо. Кроме того иногда они представляют себя котами: любят сидеть на высоких местах и доставать лапами игрушки.

Особенности ухода

Мыть голых собак следует не чаще одного раза в 1-1,5 недели, специальным гелем для душа. Места с шерстью моют шампунями, придающими объем и восстанавливающими структуру. Лишние волосы в области мордочки удаляют машинкой. Волоски сбривают, не заходя за линию, мысленно проведенную от внешнего угла глаза к уху. После бритья кожу обрабатывают антисептическим раствором и смягчают кремами.

В холодное время года, если вы берете собаку на улицу, ей необходима одежда. Вязаный свитер или специально комбинезон на синтепоне из непромокаемой ткани и башмачки защитят ее от непогоды и холода.

Лапы китайских хохлатых собак имеют специфическую удлиненную форму, называемую «заячьей лапкой». Из-за такого строения, когти у них растут быстрее и реже стачиваются. Не забывайте их регулярно стричь!

Зубы у голых собак во многом отличаются от зубов собак других пород. Как правило, ген бесшерстности всегда сопровождается нехваткой зубов – неполнозубостью. Поэтому кормить собаку лучше консервами, или же перемалывать сухой корм.

Обязательно в рационе должны быть витамины А, D, E , а так же кальций и фосфор для правильного развития костей и зубов.

Голые собачки особенно хорошо смотрятся летом, потому что они загорают на солнце и их окрас становится в несколько раз ярче. Чтобы добиться подобного эффекта зимой, некоторые владельцы используют перед выставкой домашний солярий.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!